Автор Правда.Ру

США НЕ МОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕФТЯНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Соединенные Штаты уже давно и сами привыкли, и других приучили к тому, что используют в международной политике двойные стандарты. 60 процентов используемой нефти США импортируют, в том числе из государств, которые сами же американцы занесли в черный список стран-спонсоров терроризма. Как сообщает информационное агентство «Washington ProFile», в 2001 году Ирак обеспечил поставки в Америку 8,5 процентов всей импортированной этой страной нефти. Вот такая вот «ось зла»: с одной стороны, каждый день обвиняют Ирак, с другой — качают из этого Ирака нефть.

 США постоянно ругают некоторых своих поставщиков нефти, Ирак в том числе, за причастность к международному терроризму. Как заявил член сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам Конрад Бернс, «нефть и терроризм переплетены друг с другом так же, как радикальный ислам и террор. Если извращенная религия является вдохновителем терроризма, то доходы от продажи нефти являются его материальной опорой». Бернс считает, что в основу любых дебатов по поводу национальной энергетической политики США должен быть поставлен вопрос: «Почему мы импортируем нефть из стран, экспортирующих терроризм?»

 Бывший представитель США в ООН Ричард Холбрук назвал неспособность Америки уменьшить зависимость от поставок нефти из-за границы самым большим провалом за последние 25 лет. Кроме Ирака, «нефтяные вливания» в Америку осуществляют Саудовская Аравия, на которую в прошлом году пришлось 17,6%, Мексика (15,1%), Канада (14,4%), Венесуэла (14%), Нигерия (8,9%). С 1973 года, передает Washington ProFile, объем импортируемой из района Персидского Залива нефти увеличился более чем в три раза. В то же время добыча нефти в самой Америке за это время уменьшилась почти наполовину.

 В месяц, когда были совершены теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, американцы установили рекорд за последние 11 лет. Они покупали у Ирака 1,16 млн. баррелей в день. Всего в прошлом году США закупили у Ирака нефти на 4 миллиарда долларов в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

 Как замечает агентство, иракская нефть в Америку поступает не напрямую, а порой через сомнительных посредников. Американцев не останавливает даже то, что, по их сведениям, эти посредники работают лично на врага номер два (после бен Ладена, конечно) — Саддама Хусейна.

 Как считает Конрад Бернс, «своей ущербной политикой в области энергетики и энергоресурсов США фактически финансируют глобальный терроризм». Тем самым, «сохраняя зависимость от покупки нефти у преступных режимов», США, по мнению Бернса, ставят под угрозу собственную безопасность.

 Особенно раздражает Соединенные Штаты поддержка, которую оказывает Хусейн семьям палестинских террористов. Покупая нефть у Ирака, американцы косвенно спонсируют подготовку террористов-самоубийц. А после этого призывают палестинцев отказаться от терроризма. Двойные стандарты в действии. После того, как Саддам Хусейн предложил арабским странам прекратить поставки нефти в США из-за их поддержки Израиля, Вашингтон сразу заявил, что сильно от этого не пострадает. В то же время, как сообщает Washington ProFile, рассматривается возможность начать добычу нефти в национальном арктическом заповеднике на Аляске. Там, судя по расчетам, находятся до 10 миллиардов баррелей промышленных запасов нефти. Это количество эквивалентно импорту из Ирака в течение 55 лет. Однако американцы, кажется, намерены решить «нефтяной вопрос» несколько иным способом. Они намерены убрать Саддама Хусейна с политической шахматной доски. Если проблема Саддама будет «решена», то и заповедник в Аляске трогать не придется. Американцы ведь беспокоятся о своей природе. Что касается жизни чужого народа, тут они не столь щепетильны. Так что, по мере того, как в США развертывается дискуссия по поводу «энергетической безопасности», угрозы в отношении Ирака будут усиливаться.

 

 Сергей Борисов

 «ПРАВДА.Ру»

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Нефтяные игры на мировой ...

 "ВВС":

 Сенат США осложняет жизнь энергетикам

 Независимая газета:

  Американская труба с афганским маршрутом

 Монархии Персидского залива верны союзу с США

 УТРО.Ру:

  РОССИЮ ОПЯТЬ ГОТОВЯТ К КРИЗИСУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала