Киотский протокол: все точки над "i"

Виновато ли в погодных аномалиях прошлого года то, что в 2012 году прекратил свое действие знаменитый Киотский протокол? Сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Гинзбург уверен, что нет, к этим аномалиям этот протокол и окончание срока его действия вообще никакого отношения не имеет и иметь не может в принципе.

Несмотря на то что действие Киотского протокола, который ограничивал выброс развитыми странами парниковых газов в атмосферу, закончилось в конце 2012 года, разговоры о нем в нашей стране все не утихают. Видимо, этому способствуют погодные аномалии прошлого года — поздняя весна, дождливое лето, обернувшееся для некоторых российских регионов катастрофическими наводнениями, и аномально теплые осень и зима. Кроме того, в других странах с погодой тоже не все ладно — взять хотя бы необычно сильные морозы в США или шторм "Святой Иуда", влияние которого ощутили на себе почти все государства Северной Атлантики.

Исходя из этого, некоторые россияне пришли к весьма интересному выводу — все-таки Киотский протокол хоть как-то, но работал. Иначе как можно объяснить то, что всего лишь год прошел после окончания его действия, а погода уже кардинально испортилась? А так все вроде бы сходится — всего лишь за год развитые и развивающиеся страны выбросили в атмосферу такую массу парниковых газов, что в результате погода окончательно испортилась.

Читайте также: В погодных аномалиях нашли "киотский" след

Впрочем, имеется и противоположная точка зрения — Киотский протокол ни в чем не виноват, поскольку он с самого начала был, что называется, принципиально "не работающим механизмом". Мол, США и их союзники, воспользовавшись истерией, раздутой вокруг проблемы антропогенного глобального потепления (весьма сомнительной гипотезы), навязали всем странам этот самый протокол, преследуя всего лишь политические цели — затормозить промышленное развитие своих недругов. А как же иначе объяснить тот факт, что сами США этот протокол так и не ратифицировали?

Так как же все-таки обстоят дела на самом деле: работал этот протокол или нет и сказалось ли как-нибудь окончание его действия на климатическую обстановку на Земле? Об этом "Правде.Ру" рассказал во время прямого эфира доктор физико-математических наук, замдиректор по научной части Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Гинзбург. И хотя, по его словам, у ученых нет однозначного ответа на все эти вопросы, тем не менее сейчас уже та роль, которую сыграл Киотский протокол в истории человечества, представляется вполне ясной и определенной.

"Сразу скажу, что никакой связи между окончанием действия Киотского протокола и погодными аномалиями прошлого и нынешнего года нет, — говорит Александр Самуилович. — Это можно сказать совершенно точно — с таким же уровнем точности, с каким можно утверждать то, что подброшенный вами мяч обязательно упадет на землю, а не улетит в космос. Но, впрочем, никто и не ждал того, что сокращение выбросов парниковых газов даст моментальный эффект, и, соответственно, отмена таких ограничений — тоже. Ведь процессы, от которых зависит погода на планете, весьма длительные и их последствия люди ощущают далеко не сразу.

Ну, а теперь о том, работало ли это соглашение, или же совсем не работало. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно немножко рассказать об истории Киотского протокола. О том, что следует заключить подобное соглашение, страны-участники протокола договорились еще в 1997 году — и это при том, что действие протокола распространялось на период с 2008-го по 2012 год! То есть о том, что нужно попробовать снизить антропогенную нагрузку на климат, люди договорились практически за десять лет до самой попытки. В связи с этим в протоколе присутствовали пункты, которые с самого начала его действия делали это соглашение куда менее эффективным инструментом охраны природы, чем планировалось.

Дело в том, что условием начала действия этого протокола была ратификация его 55 странами (не меньше!), которые в 1990 году выбрасывали в атмосферу более половины углекислого газа антропогенного происхождения. И, заметьте, все это были развитые страны — среди них не было развивающихся, например, Индии и Китая, поскольку на тот момент их предприятия еще не наносили большого урона окружающей стреде. Таким образом, мнение о том, что проотокол был нужен лишь для того, чтобы задержать развитие конкурентов США, глубоко ошибочно: основных на тот момент конкурентов в этом списке не наблюдалось.

Однако пока шло обсуждение и подготовка, ситуация резко изменилась: промышленное развитие многих стран-участниц резко затормозилось, и, соответственно, выбросов они стали делать меньше. А другие, в частности, вышеупомянутые Индия и Китай, наоборот, увеличили количество выбрасываемых парниковых газов в десятки, а то и сотни раз. То есть получилось, что к моменту начала действия протокола участниками соглашений стали совсем не те государства, которым действительно нужно было ограничивать выбросы парниковых газов.

Но это еще не все — как вы помните, в последний момент договор отказались ратифицировать США, которые в 90-х годах выбрасывали 34 процента парниковых газов. Но это не было связано с какими-то злодейскими умыслами — просто Киотский протокол был связан с предвыборной программой Альберта Гора (он вообще делал упор на охрану окружающей среды), а на выборах 2000 года победил, как мы помним, Джордж Буш-младший. Именно поэтому-то США и не ратифицировали протокол. Гор, правда, в накладе не остался — свою Нобелевскую премию мира в 2007-м за борьбу с глобальным потеплением он все-таки получил, а вот весьма любимые им Киотские соглашения тогда, что называется, "повисли в воздухе".

Дело в том, что после событий в США еще некоторые страны задумались о том, а стоит ли ратифицировать Киотский протокол — например, Россия и Австралия достаточно долго колебались. А если бы еще и они отказались, то смысла в этом протоколе уже бы никакого не было — ведь три вышеупомянутые страны тогда являлись лидерами по выбросам парниковых газов. Но в конце концов, и мы, и австралийцы этот протокол все же подписали.

Тем не менее из-за того, что к 2008 году совершенно изменилась ситуация, эффективность охраны окружающей среды, предписанной этими соглашениями, оказалась весьма и весьма низкой. И тут даже то, что США не ратифицировали протокол, большой роли не сыграло: из-за разразившегося кризиса промышленное развитие этой страны затормозилось и парниковых газов американцы стали выбрасывать намного меньше. А вот не присоединившиеся к договору Китай, Индия и некоторые другие страны, наоборот, совершили значительный промышленный скачок, в результате чего главными "загрязнителями" стали именно они. То есть, проще говоря, в основном Киотский протокол ограничил антропогенное воздействие на атмосферу промышленности совершенно не тех стран.

Однако говорить о том, что Киотский протокол оказался совсем уж бесполезен, тоже нельзя. Я считаю, что для истории человечества его значение огромно — эти соглашения были первым в истории цивилизации договором по охране окружающей среды, который был поддержан большим количеством стран. То есть, как это принято говорить сейчас, с менеджерской точки зрения, его значение весьма и весьма огромно. Киотский протокол показал, что мы вне зависимости от того, в каких странах живем, можем все-таки объединить свои усилия для спасения планеты и что для нас интересы Земли могут быть выше таковых каждого отдельно взятого государства. Как видите, это еще к тому же и значительная моральная победа — альтруизма над эгоизмом.

Кроме того, отчасти именно Киотский протокол и явился последней каплей, которая заставила ученых начать комплексное международное изучение изменений земного климата. И результаты этого исследования на сегодняшний момент говорят о том, что потепление развивается и вина человека в этом тоже есть. Пусть не антропогенная деятельность его спровоцировала, однако благодаря ей температура на планете возрастает быстрее, чем следовало бы. Так что в принципе было бы не лишне заключить еще раз подобное соглашение — уже с большим количеством участников и более строгими правилами. Однако надежд на то, что что-то подобное будет в ближайшем будущем, увы, нет. Уже несколько лет об этом ведутся лишь разговоры, однако этим все и ограничивается".

Читайте также: Мельница мифов: приметы и погодные аномалии

Как видите, о том, что Киотский протокол совсем уж ничего не сделал для охраны окружающей среды, говорить нельзя. Однако следует признать, что и эффективность этого соглашения была не такой большой, как представлялось изначально. И уж, конечно же, в нынешних погодных аномалиях окончание действия этих соглашений об ограничении выбросов парниковых газов совсем не виновато…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россию ждет глобальное потепление?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы