НАТО собирает компанию желающих дружить против Китая

НАТО готовится объявить Китай врагом безопасности мировых демократий

НАТО планирует углубить сотрудничество с партнёрами в Азии в ответ на растущий "вызов безопасности”, исходящий от Китая, который отказывается осуждать продолжающуюся военную операцию России в Украине, заявил генсек возглавляемого США блока Йенс Столтенберг во время пресс-конференции во вторник, 5 апреля.

Он объявил, что в ближайшие дни состоится встреча руководства блока с главами МИД стран-членов, а также Финляндии, Швеции, Грузии и Евросоюза. И добавил, что азиатско-тихоокеанские партнёры НАТО, такие как Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея, также были приглашены, поскольку "нынешний кризис безопасности имеет глобальные последствия”.

По словам Столтенберга, министры обсудят новые стратегические концепции, которые будут учитывать военный конфликт на Украине, а ещё впервые включат вопрос о "растущем влиянии и принудительной политике Китая на мировой арене, которые создают системный вызов безопасности и демократиям”.

"Мы видим, что Китай не желает осуждать агрессию России и присоединился к Москве в вопросе о праве наций выбирать свой собственный путь”, — сказал Столтенберг, призвав демократии отстаивать свои ценности против "авторитарных держав”.

По данным финансируемого правительством США Freedom House, пять из тридцати членов НАТО не считаются полноценными демократиями —

  1. Турция,
  2. Венгрия,
  3. Албания,
  4. Северная Македония
  5. и Черногория.

Глава НАТО выразил надежду, что блок сможет углубить сотрудничество со своими азиатско-тихоокеанскими партнёрами в таких областях, как "контроль над вооружениями, кибернетика и технологии”.

Что вменяют в вину Пекину

Напомним, что с момента начала военного наступления России на Украину Пекин воздерживается от принятия определённой позиции по этому вопросу, призывая к мирному урегулированию конфликта, но отказываясь осуждать действия Москвы или присоединиться к широким экономическим санкциям, введённым против России такими странами, как

  • страны Евросоюза,
  • США,
  • Канада,
  • Великобритания,
  • Япония,
  • Австралия

и ряд других государств.

В течение последних нескольких недель США всё чаще оказывают давление на Китай, чтобы "выбрать сторону”, а Джозеф Байден предупреждает Пекин о потенциальных "последствиях” и "издержках”, если Китай решит поддержать Россию в конфликте на Украине либо военным путём, либо помогая обойти международные санкции.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить