Россия — "Титаник". В Казахстане считают, что надо выходить из ЕАЭС

События на Украине широко обсуждаются в Казахстане. Оживились националисты, которые считают, что надо выходить из ЕАЭС, иначе "мы следующие за Украиной".

Националисты в Казахстане предлагают выйти из ЕАЭС

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев, выступая на международном форуме CFO Summit 2022, приветствовал то, что он назвал "мощным ростом национально-патриотических настроений".

По словам Сатпаева, для Казахстана в сотрудничестве с Россией существуют значительные репутационные риски.

"Если мы будем постоянно подчёркивать то, что мы — партнёры России в рамках ЕАЭС, то что мы рассматриваем Россию в качестве важного политического и военно-экономического партнёра, репутационный риск Казахстана увеличится в разы. Этот "Титаник" потянет нас за собой", — отметил политолог.

Он уточнил далее, что из пяти членов Евразийского союза "уже три заняли антиукраинскую позицию — это Россия, Белоруссия, Киргизия". что для Казахстана как члена ЕАЭС "плохо".

"Подключение ОДКБ к внутренним разборкам в Казахстане в январе текущего года также многими стало восприниматься как определённое расширение военно-политического влияния России в Казахстане. Со временем у руководства Казахстана возникнет вопрос: что делать, если две эти организации по мере усиления конфронтации России с Западом сама Россия будет воспринимать как некий аналог Совета экономической взаимопомощи, а ОДКБ как организацию Варшавского договора? У Казахстана здесь практически нет вариантов", — сказал политолог и предложил сначала приостановить членство в ЕАЭС, а потом и выйти из организации.

Отметим, что руководство Казахстана считает январские события не "внутренними разборками", а атакой международного терроризма, а вариантов у Казахстана более чем достаточно и об одном из них сказал сам Сатпаев.

Чем обернётся для Казахстана выход из ЕАЭС

В комментарии для Pravda.Ru казахстанский экономист и политик Пётр Своик назвал высказывания Сатпаева "чисто антироссийским и прозападным вариантом".

Реальность же такова, отметил экономист, что казахстанский экспорт и импорт примерно на три четверти завязаны на Россию, поэтому "приостановка членства" — это глупость, высказанная вслух.

"Приостановка членства — это значит инициативное устройство самим Казахстаном таможенных границ с Россией. Допустим, Россия даже и не будет реагировать. Просто с некоторым удивлением будет взирать, как Казахстан отгораживается таможнями. Так он от чего отгораживается? От трёх четвертей своего экспорта и от трёх четвертей своего импорта?" — отметил Пётр Своик.

Казахстан мог бы помочь РФ обойти санкции

По его словам, последние антироссийские санкции затронули Казахстан пока только в части падения курса тенге.

Пётр Своик уверен, что Казахстан мог бы помочь России обойти санкции, но у Казахстана "своей игры нет" и пока он пытается извлекать свои собственные дивиденды "вопреки интересам России".

Однако в успехе этого подхода эксперт не уверен, так как Россия имеет все возможности "не допустить самостоятельной игры Казахстана", который торгует своей продукцией и обеспечивает транзит Европа — Азия через российские коммуникации.

Будет ли Казахстан "следующим за Украиной"?

Президент РФ Владимир Путин обозначил чёткие рамки лояльности ко всем режимам постсоветского пространства — власти там не должны управляться извне и угнетать русских.

То, что сейчас происходит на Украине, — это развязка событий, которые разворачивались на протяжении 30 лет, когда США из страны делали марионетку и проект "анти-Россия" со ставкой на радикальный национализм. Это привело Украину к краху, она перейдёт в новый статус-кво, ей больше не дадут быть антироссийской.

Россия сегодня показывает, как она будет действовать, чтобы обеспечить свою безопасность. Тот период, который был связан с её ослаблением, закончился. Казахстану нужно понять, что заигрывание с национализмом приводит к тому, к чему сегодня пришла Украина.

Пётр Своик считает, что Казахстан не пойдёт по украинскому пути.

"В Казахстане антироссийского и прозападного либерального элемента тоже хватает и во власти, и в политической активной части общества. Это, безусловно, не большинство населения, но весьма активная часть. Но на казахстанский проект "анти-Россия" внешнего покупателя нет и никогда не будет. Поэтому вся антироссийская и прозападная либеральная риторика тут варится в своём собственном соку и ни до каких серьёзных масштабов не дойдёт. Поэтому украинскую драму мы никак не повторим", — отметил политик в интервью Pravda.Ru.

Читайте по теме:

Почему страны бывшего СССР поддержали Россию в её операции на Украине

В Казахстане ответили Симоньян на обвинения в неблагодарности

Что будет с Казахстаном, когда он выйдет из ОДКБ и ЕАЭС

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить