Почему ЕС не поддержит эмбарго США на поставки газа и нефти из России

США запретили импорт энергоносителей из России, но ЕС не сможет поддержать эти санкции из-за позиции некоторых стран, в частности Болгарии.

Болгария наложит вето на невыгодные для себя санкции

Администрация Джозефа Байдена подталкивает европейцев к введению эмбарго на импорт российской нефти и газа. Болгария эмбарго не поддержит, а значит, и ЕС.

Премьер Кирилл Петков, выступая в Национальном Собрании во вторник, 8 марта, заявил, что правительство не поддержит санкции против России, невыгодные для Болгарии.

Ранее в интервью "Рейтер" Петков отметил, что болгарская экономика не имеет альтернативы российским поставкам газа, а её единственный нефтеперерабатывающий завод принадлежит российской компании "Лукойл", которая обеспечивает более 60% потребляемого в стране топлива.

"Мы поддерживаем те санкции, которые мы можем поддержать", — сказал Петков.

Радев поддержал правительство Петкова

Петков добавил, не конкретизируя, что такая позиция в ЕС не только у Болгарии.

Позднее премьера поддержал и президент Болгарии Румен Радев.

"Если мы хотим разрушить нашу экономику, мы должны поддержать санкции в отношении газа и нефти против России", — заявил журналистам Радев. "Премьер-министр прав", — был непреклонен Радев.

Никто не сможет заменить ЕС поставки газа из России

Болгарский эксперт в области энергетики Явор Куюмджиев в комментарии на решение своих властей прогнозирует тяжёлые времена для Болгарии.

"Всего за один день мы наблюдаем 20%-ный скачок цен на мировых рынках. Это будет продолжаться, потому что Европе негде взять энергию, чтобы заменить Россию. Всё производство ЕС — энергоёмкое. Жестокая инфляция неминуема", — сказал Куюмджиев.

Эксперт напомнил, что более 45% природного газа в Европе поступает из России и ни американцы, ни катарцы, ни австралийцы не смогут заместить эти поставки.

"США добывают 914 млрд кубометров газа, их потребление составляет 950 млрд. Своими ресурсами они даже не могут покрыть своё потребление. Поэтому они покупают у Катара и Австралии газ дешевле, а нам, европейцам, продают по более высоким ценам. То, что Катар может продавать нам природный газ, — это смешно. В Катаре в 2021 году было добыто 150 млрд кубометров. Это не покрывает половину поставок России, а более 50% газа Катара идёт на Дальний Восток. Без российского газа не обойтись", — сказал Куюмджиев.

Он отверг и вариант поставок из Азербайджана.

"Экспортировать можно не более 30 млрд кубометров газа — это вряд ли покроет потребности Турции, немного Греции и Болгарии", — сказал эксперт.

Он также предрёк трудности с оплатой рублями будущих поставок из России. Такое требование вступило в силу после того, как Владимир Путин объявил "чёрный" список недружественных стран, в том числе и Болгарию.

"Её тоже ждут очень непростые времена", — спрогнозировал эксперт по энергетике.

Кто поддержал Болгарию

Кроме болгарских властей, венгерский министр иностранных дел и иностранных дел Петер Сийярто решительно заявил, что импорт российского газа не может быть запрещён, так как это поставит под угрозу энергоснабжение Венгрии.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок также высказалась в поддержку импорта российского газа в двух интервью немецким СМИ в воскресенье, 6 марта.

"Это не имеет смысла, если через три недели мы поймём, что у Германии осталось ресурсов всего на несколько дней для обеспечения генерации электричества", — сказала министр иностранных дел Германии.

В 2021 году на энергоносители пришлось 62% импорта ЕС из России на сумму 99 млрд евро. Москва обеспечивает 20% потребности Европы в сырой нефти и 40% потребности в газе. Для сравнения, российская нефть составляет всего 3% американского импорта. Однако в Европе существуют значительные различия в уровне зависимости от России. На российскую нефть, например, приходится лишь 8% импорта нефти Великобритании, 9% — Франции и почти 42% — Германии.

Сама перспектива эмбарго на российскую нефть со стороны США и Европы заставила рынки в понедельник, 7 марта, нервничать. Цена барреля нефти Brent приблизилась к 140 долларам.

Читайте по теме:

Зеленский готов остановить транзит газа в Европу

Почему Украина не объявила России войну

Почему страны бывшего СССР поддержали Россию в её операции на Украине

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить