При Эрдогане путь Турции в ЕС закрыт

Совет министров ЕС принял решение не возобновлять переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. Стало ясно, что при президенте Реджепе Эрдогане Турции туда путь закрыт.

Совет ЕС перед саммитом 16 декабря оценил ситуацию с расширением союза. В итоговом заявлении, опубликованном после встречи, были даны оценки Турции. Об этом сообщает Rudaw.

"Турция отходит от ЕС"

"Совет сожалеет о том, что Турция продолжает отходить от ЕС", — говорится в заявлении правительства ЕС, в котором подчёркнуто, что переговоры "зашли в тупик" без перспективы "открыть новую главу".

Конечно, долю ничего не значащего позитива Анкара получила.

Так, отмечено, что "Турция сохраняет свой статус страны-кандидата и продолжает оставаться ключевым партнёром во многих областях, представляющих общий интерес", например:

  • сотрудничество по миграции,
  • общественное здравоохранение,
  • климат,
  • борьба с терроризмом
  • и региональные вопросы.

Особое "беспокойство" в ЕС вызывают:

  • упадок демократии,
  • отсутствие верховенства закона,
  • основных прав, включая свободу выражения мнений,
  • отсутствие независимости у судебной власти.

"Совокупность ограничительных мер, законодательно принятых во время чрезвычайного положения (после попытки госпереворота. — Ред.), имеет глубокие негативные последствия для турецкого народа", — говорится в заявлении.

Турция — агрессивная страна, по мнению ЕС

Раскритикована также внешняя политика Турции, которая "противоречит приоритетам общей внешней политики и политики безопасности ЕС, особенно в отношении Ливии".

В заявлении рекомендуется:

  • установить хорошие отношения со своими соседями,
  • соблюдать международные соглашения,
  • разрешать споры мирным путём и обращаться за этим в международный суд, если это необходимо.

В этом контексте в декларации подчёркивается, что для Турции важно признать все государства-члены ЕС и что она должна прекратить свои угрозы и действия в отношении своих соседей. Вероятно, имеются в виду Греция и Кипр.

Анкара обвинила ЕС в "стратегической слепоте"

Анкара в ответ обвинила ЕС в "стратегической слепоте".

Решение показывает, что "ЕС занимается расширением в рамках членской солидарности, а не со стратегической точки зрения", говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции в пятницу, 17 декабря.

"Вызывает сожаление тот факт, что столь значимые шаги предпринимаются Евросоюзом не с учётом общности ценностей и интересов сообщества, а в угоду отдельным странам и кругам", — подчеркнули в МИД Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции также отметили, что подобного рода шаги не вносят вклада в диалог между Анкарой и Брюсселем, замедляя конструктивную и позитивную повестку двусторонних контактов.

Что хочет Эрдоган от Брюсселя

Месяц назад Анкара опубликовала десять конкретных шагов по вопросам сближения позиций стран в следующем году. Основные ожидания и требования Турции от ЕС перечислены следующие.

  1. Обновление Консенсуса от 18 марта по сирийским беженцам для отражения текущих реалий и новых вызовов. Сейчас в Турции находятся около четырёх миллионов сирийских беженцев.
  2. Ускорение процесса вступления Турции в ЕС.
  3. Поддержка программы реформ, встречи в рамках диалога на высоком уровне.
  4. Проведение саммита ЕС — Турция.
  5. Достижение прогресса в безвизовом режиме.
  6. Начало переговоров по обновлению Таможенного союза. Турция добивается включения в ТС новых областей, таких как электронная коммерция и услуги.
  7. Установление сотрудничества по вопросам нелегальной миграции на справедливой основе.
  8. Поддержка борьбы Турции с терроризмом. Имеется в виду, что ЕС не признаёт террористами курдские группировки, признанные таковыми в Турции.
  9. Подход к отношениям с ЕС с целостной и стратегической точки зрения, особенно в отношении греческой администрации и администрации киприотов-греков.
  10. Запрещение странам, особенно Греции, использовать ЕС в своих национальных интересах.

Переговоры о членстве между Турцией и ЕС, которые начались в 2005 году, были заморожены из-за политических и дипломатических проблем в последние годы.

Переговоры о вступлении между Турцией и ЕС теоретически охватывают 35 глав, которые Турция должна выполнить, за последние 16 лет были выполнены 16 глав.

Читайте по теме:

С кем в мире будет дружить Турция

В США считают возможной приостановку членства Турции в НАТО

Эрдоган: Турцию мало волнуют санкции ЕС против нас. Лукавит?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Турция молодец, нашим элитам бы поучиться