"Саммит демократий": Байден собирает команду против Putin Team

Есть Putin Team, теперь вот появилась "команда Байдена". В команде Владимира Путина играет, например, Александр Овечкин, а Джозеф Байден собирает свою из лидеров "демократий".

Кого Байден признал своими, а кого чужими

Госдепартамент США опубликовал на своём сайте список из 110 стран, делегаций и территорий, приглашённых участвовать в "саммите за демократию", организованном президентом США Джо Байденом.

Озвученная цель мероприятия — помочь остановить отступление от демократии и "эрозию" прав и свобод во всём мире. В списке приглашённых на виртуальное мероприятие 9 и 10 декабря отсутствуют Россия и Китай.

Другими заметными отсутствующими являются союзники США Египет и Турция, член НАТО. Представительство с Ближнего Востока будет невелико, приглашены только две страны — Израиль и Ирак.

Из стран-членов ЕС приглашены все, кроме Венгрии. Среди стран бывшего СССР в списке приглашённых

  • Украина,
  • Армения,
  • Грузия,
  • Молдавия,
  • Литва,
  • Латвия
  • и Эстония.

Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан в числе участников не значатся.

На первый взгляд кажется, что команда Байдена собрана для того, чтобы создать глобальную коалицию для дискредитации и противодействия "авторитарным" России и Китаю. Но это изначально слабая позиция, потому что делит мир на своих и чужих, на хороших и плохих.

Сила же России в том, что она может найти общее дело с любым режимом — "демократическим" или "авторитарным", если это отвечает её национальным интересами.

Концепция деления на демократии и авторитарные режимы не выдерживает критики

Кроме того, концептуально деление на демократии и авторитарные режимы не выдерживает критики. В Китае своя демократия, так как каждые десять лет там происходит ротация руководства. То же самое Турция — очень демократичное государство с точки зрения избирательной системы. А то, что там преследуются террористы, так они и в США преследуются. Правда тот, кто в Турции считается террористом, не считается таковым в США.

Россия — совершенная демократия, поскольку свобода слова не ограничивается, оппозиция может критиковать правительство, а контроль за выборами исключает массовые фальсификации, такие как в США.

Теперь о Венгрии. В ЕС Польша также считается страной, где нет "верховенства закона", однако она приглашена. Всё дело в том, что в Венгрии объявлена война соросовским пропагандистам, несущим угрозу венгерской демократии, а Польша — главный проводник интересов США в Европе. И будь она трижды против ЛГБТ и однополых браков — она будет в команде Байдена.

Некоторым странам сделан реверанс — например, Филиппинам, которые приглашены, но которые борются с наркомафией не демократично: наркобароны и курьеры расстреливается на месте.

Пашинян будет играть в команде Байдена?

Армении явно "повезло", она единственная из стран ЕАЭС приглашена, что поставит Никола Пашиняна перед нелёгким выбором — присутствовать и поссориться с Москвой или не присутствовать и поссориться с Байденом. Впрочем здесь можно сделать вид, что являешься лазутчиком России. Это не шутка, так ранее оправдывались армяне, принимая участие в натовских программах и саммитах.

В комментарии для Pravda.Ru политолог Каринэ Геворгян отметила, что сейчас сложно говорить, будет ли присутствовать Никол Пашинян на саммите.

Армения, например, является членом Межпарламентской ассамблеи православия, но так же, как Грузия и Прибалтика, вступила в Альянс за религиозную свободу, организованный США, отметила она.

"Саммит демократий" обречён на неудачу

По мнению Каринэ Геворгян, саммит не приведёт к особым результатам для мира или к имиджевым приобретениям даже для Соединённых Штатов, потому что цель этого форума была заявлена тогда, когда "действовала инерция прежних парадигм, которые на сегодняшний день летят в тартарары".

"Тем более на фоне того, как заявил Байден, что по сути все проблемы в мире, если переводить на простой язык, могут решать только три субъекта: США, Россия и Китай", — уточнила политолог.

Добавим, что инициатива обречена на неуспех среди целевой аудитории ещё и потому, что "авторитарные" режимы часто более экономически эффективны, чем "демократии". И это не только Китай, но и страны Залива, Вьетнам. Поэтому аргумент Запада, что авторитаризм не несёт процветания своим народам рассыпается в пыль.

А являются ли демократией США?

Сосредоточение внимания на демократии как на решении проблемы неравенства, коррупции и неэффективного управления экономикой просто не найдёт отклика.

Не найдёт ещё и потому, что люди спросят: "А судьи кто?" Вот лишь некоторые признаки американского авторитаризма и коррупции:

  • травля Дональда Трампа в СМИ,
  • манипуляции с голосами и рекордные суммы неотслеживаемых денег на выборах президента в 2020 году,
  • отказ американцам в праве зайти в конгресс и поговорить с народными избранниками, как это было 6 января,
  • махинации в банковской сфере, которые позволили отмыть деньги террористов,
  • займы по программам поддержки малого бизнеса подрядчикам оборонной промышленности и международной сети ресторанов быстрого питания Shake Shack и "Лос-Анджелес Лейкерс".

В чем сила, американец?

Сила Putin Team в том, что это неформальное движение энтузиастов, которые гордятся своей страной, а "команда Байдена" будет осваивать выделенные деньги по линии госдепартамента США.

Читайте по теме:

Песков осудил предстоящий саммит без России и Китая

Американист: в ближайшие месяцы в США может произойти смена власти

Пашинян предал Путина: Армения открывает "эру мира" с Турцией

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Американская демократия – Давно прогнивший бренд
Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *