США, ЕС и НАТО создают "южный фронт"

Ситуация в Донбассе с каждым днём становится всё нестабильнее. Украина увеличивает количество соединений вооружённых сил, но Запад постоянно говорит о наращивании Россией войск у границы с соседом.

Что характерно, число украинских военных в зоне конфликта на отдельных направлениях увеличилось вдвое. Напомним, на днях в Чёрном море начал учения Шестой флот США, а в Евросоюзе рассуждают о военных мерах, которые могли бы снизить влияние России в Юго-Восточной Европе.

Документ под названием "Большие амбиции: наращивание российской военной мощи в Крыму и на Чёрном море" гласит, что Запад должен быть готов противостоять угрозе со стороны РФ и взять Украину в союзники.

ЕС всерьёз рассуждает о том, что необходимо сформировать многонациональный корпус "Юго-восток" (как во времена Гитлера), а также регулярно оказывать военную помощь Грузии, Украине и Молдавии, обозначив своё присутствие в Чёрном море.

Как пояснила заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Лора Купер, Брюсселю и Вашингтону нужно снять ограничения на поставки Киеву летального оружия.

Сами США и НАТО намерены добиться постоянного военного присутствия в Чёрном море. 30 октября командование Шестого флота ВМС США сообщило о начале операции в регионе, в которой задействованы эсминец ВМС США и корабль "управления войной".

Понятно, что стабильности в регионе этим не добиться. Поэтому флот США находится под постоянным наблюдением со стороны российского Черноморского флота, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

Эксперты связывают эту активность с недавним визитом в Киев главы Пентагона Ллойда Остина, который пообещал поддержку Украине в её "борьбе против России".

Со своей стороны, глава непризнанной ДНР Денис Пушилин высказал мнение, что Украина готовится "к войне или к серьёзной провокации". Соседи начали активно реализовывать План создания Сил территориальной обороны Украины (СТрО) на основе принятого недавно закона "Об основах национального сопротивления".

В соответствии с этим документом, численность Вооружённых сил Украины (ВСУ) увеличивается на треть — почти до 320 тысяч штыков. Он вступит в силу 1 января 2022 года.

Всё в целом говорит об интенсивной подготовке к войне, пояснил военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин.

Россия же официально никаких заявлений не делала, и СМИ Запада пишут по этому поводу всё, что им в голову приходит. Ясно одно — в условиях возможной войны в Донбассе российские войска на юго-западном стратегическом направлении находятся в постоянной боевой готовности. И это решение, как минимум, логично.

Россия не исключает дальнейшего ухудшения ситуации на юго-востоке Украины, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она сообщила, что Киев сознательно заводит переговоры в контактной группе в тупик, чтобы просто развязать прямую войну в Донбассе, и призвала Запад прекратить милитаризацию страны и использовать своё влияние, чтобы вернуть Киев на путь дипломатических решений.

Но, увы, не выходит.

Бывший глава ультранационалистов Украины Дмитрий Ярош стал советником главнокомандующего вооружёнными силами страны.

Такое назначение может являться показателем намерений Киева активизировать агрессию в отношении Донбасса, заявил экс-премьер ДНР, депутат Госдумы Александр Бородай.

По его словам, Украину раздирают внутренние конфликты, а назначение Яроша на это не повлияет. Он только усугубит военную риторику, и в ближайшее время начнётся агрессия против республик Донбасса, которая перейдёт и на Россию.

Со своей стороны, украинский политолог Михаил Погребинский отметил, что этим назначением окончательно развеяны иллюзии о команде Владимира Зеленского как о "миролюбивой".

К слову, Ярош сам сообщил, что получил пост советника при главкоме ВСУ генерал-лейтенанте Валерии Залужном, давшем приказ на применение "Байрактаров" и обещавшем "топить флот России". Ярош также опубликовал совместную фотографию с Залужным и поблагодарил главкома за доверие.

Скорее всего, Ярош оказался на этом посту по решению США, заявил бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник. Зеленский сам вряд ли бы принял такое решение из-за своего давнего конфликта с лидером боевиков., который… обещал его лично повесить на Крещатике.

"Радикалы востребованы, и хотя прямое управление им дать не могут, но их значимость в обострении ситуации в Донбассе поднимают", — отметил бывший депутат.

Такое назначение сродни взрыву, хотя сами националисты не рвутся погибать за страну.

В Сети по этому поводу написали, что назначение неонациста Яроша советником Главкома ВСУ говорит о том, что Украина, похоже, всерьёз решилась на самоликвидацию.

"Что характерно, стратегически и для выборов это провал, но чтобы воспламенить ситуацию в Донбассе, Ярош — кандидатура, более чем подходящая. Поднять под свой флаг фанатиков-реваншистов и ударить по ДНР, чтобы тут же исчезнуть после ответного удара страны — союзника Донбасса — потрясающе "своевременное решение", — подытожили в Telegram-канале "Майор и генерал".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Россию втянут в новую войну? Неутешительные данные от разведки