Эксперт: почему Москва позволяет Киеву держать "заложников" в Старомарьевке

Москва и Донецк выражают озабоченность и продолжают "наблюдение" за ситуацией в Старомарьевке. Не пора ли "лишать Украину государственности", иначе возникает сомнение в способностях ДНР и РФ защитить своих граждан.

МИД признал, что граждане РФ и ДНР находятся в заложниках в Старомарьевке

Российские граждане и граждане Донецкой народной республики (ДНР), проживающие в селе Старомарьевка в "серой зоне" на линии разграничения между ДНР и Украиной, оказались брошены на произвол украинских карателей.

Село находится в зоне влияния ДНР. Пять дней назад в него вошли украинские солдаты, которые, по данным МИД РФ, проводят "фильтрационные мероприятия". Они вводят своего рода комендантский час, запрещают местным жителям покидать дома — якобы для проверки паспортного режима. У 37 человек с паспортами РФ и ДНР эти документы изымали, а их владельцев подвергали насильственным действиям.

Москва сделает всё возможное, чтобы защитить права россиян, в том числе и в Донбассе, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД. Ведомство обратилось с призывом к партнёрам по "нормандскому формату" и ОБСЕ оказать влияние на Киев и добиться прекращения насильственных действий против местных жителей.

"Продолжаем следить за развитием обстановки", — добавили в министерстве.

В ДНР тоже только наблюдают за Старомарьевкой

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил в субботу, 30 октября, в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ", что жители захваченного села "частично" обеспечены продуктами питания.

По его словам, граждане, проживающие в Старомарьевке, находятся сейчас "фактически в заложниках", то есть без тепла, воды и с ограниченным количеством продовольствия. Он уверен, что "просто политико-дипломатическими методами уж точно не обойтись".

В воскресенье, 31 октября, Пушилин прокомментировал ситуацию в программе YouTube-канала "Соловьёв LIVE".

По его словам, хотя Киев официально заявил о выводе украинских военных из села, однако там "остались и окопались 20 диверсантов", которые удерживают населённый пункт вместе с жителями и не пропускают миссию наблюдателей от ОБСЕ.

По словам Пушилина, со стороны ДНР ведётся постоянное наблюдение за перемещением Вооружённых сил Украины (ВСУ), в том числе стягиванием техники и личного состава.

"Все признаки, которые являются явными, и ряд других сигналов говорят о том, что Украина готовится то ли к войне, то ли к очень серьезной провокации. Например, занятие тех или иных (сёл) или выход на границу [с Россией]", — сказал Пушилин.

Эксперт: ситуация в Старомарьевке не критическая

С последним утверждением согласился политический эксперт, лидер движения русских украинцев "Парус", декан факультета медиакоммуникаций Московского государственного института культуры (МГИК) Юрий Кот. В комментарии для Pravda.Ru он добавил, что событиям в Старомарьевке предшествовали

  • незаконный захват сотрудника СЦКК в ЛНР (Андрея Косяка)
  • и "попытка использования" "Байрактара" на линии соприкосновения.

По мнению эксперта, правомерен вопрос о том, "что будем делать мы".

По словам Юрия Кота, можно, "следуя мнению горячих голов", ввести войска РФ и закрыть вопрос, но тогда "все те санкции, которые вводились против нас последние восемь лет, будут детский лепетом по сравнению с тем, что они готовят". С другой стороны, "бояться санкций — в лес не ходить и страну не строить", заметил он.

Юрий Кот полагает, что если бы ситуация действительно была "по-настоящему критической", то вопрос давным-давно решился бы в силовой плоскости.

"Но очевидно, что ситуация всё ещё удерживается, и в этом противостоянии самое важное для нас — это, удерживая ситуацию, не стать спусковым механизмом этой войны", — сказал эксперт.

По его мнению, таким механизмом может стать "повтор резни в Сребренице", о реализации такого сценария говорили представители власти на Украине.

"Тогда, конечно, Россия обязательно защитит население Донбасса", — сказал Pravda.Ru Юрий Кот.

Эксперт подчеркнул, что у народной милиции Донбасса хватит сил и мотивации для того, чтобы не только остановить агрессора, "идущего со стороны Львова", но и с помощью населения Украины "погнать его обратно до Львова".

"Мы же с вами понимаем, что крайне важно было, кто начнёт войну в 1941 году. Мы же знаем, что Советский Союз понимал, что это возможно, и готовился. Германия в нарушение всех договорённостей напала на нас. И тогда мы вели освободительную войну. Так и здесь, это очень важно", — сказал Юрий Кот.

Читайте по теме:

СК РФ вмешался в ситуацию с захватом россиян в Донбассе

Жизнь дороже "понтов" Зеленского, он не дал подкрепление — украинские военные

Украинцы выбиты из Cтаромарьевки, где 37 человек являются гражданами РФ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Крым уверен: Донбасс будет в составе России
Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *