Сплотимся против России и станет теплее: Боррель удивил политиканством

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в разгар газового кризиса призвал страны ЕС сплотиться в отношениях с Россией. Вероятно, чем плотнее, тем теплее…

Единым фронтом заставим Россию поставлять газ

Жозеп Боррель в своём блоге написал, что энергетическая зависимость ЕС — один из ключевых вопросов в отношениях с Россией.

"Россия выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа, но не поставляет дополнительный газ в европейскую систему, как могла бы, что способствует росту цен", — считает Боррель.

Он посетовал, что в прошлом государства ЕС не всегда проявляли единый подход в отношениях с РФ.

"Энергетические вопросы — одна из важных причин, по которым ЕС должен стать более сплочённым в отношениях с Россией и сохранить единство целей среди его государств-членов", — утверждает главный европейский дипломат.

При прочтении "глубокомысленных" заявлений Борреля (там есть и другие опусы, типа "зелёная энергетика" подвела, давайте её внедрять быстрее), вспоминаются слова персонажа из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите".

Ничего личного, просто бизнес

Не надо смешивать экономику и политику. Сколько контрактуете — столько "Газпром" и поставляет, зачем ему на перспективу заполнять ваши хранилища, если цена на газ на спотовом рынке растёт. Сейчас условно продаётся тот газ (отбирается из хранилищ), который покупался дёшево, фиксируется прибыль. Причём делают это европейские трейдеры — частные компании, в руки которых ЕС отдал торговлю газом. Так что ничего личного, просто бизнес.

По вопросу сплочения, вероятно, чем плотнее, тем теплее… во всяком случае, не ЕС, а Украине. Замечательно также, когда политик из солнечной Каталонии, где морозов почти не бывает, призывает остальные 26 стран Европы сплачиваться, рискуя дальнейшим повышением цен, или вовсе умереть в замёрзших домах, дестабилизируя и без того напряжённую ситуацию на бирже.

Интересно, что Боррель находится сейчас в США. В результате поговорка "Назло маме, я отморожу себе нос", возможно, скоро станет реальностью.

Венгрия не хочет замерзать

Но есть и адекватные европейцы. Нынешний энергетический кризис в Европе показал, что нельзя смешивать политику и энергетику, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

"Нам никогда не нравилось это смешивание политики и энергетики. Потому что когда политика смешивается с энергетикой, то получаются такого рода кризисы. Мы должны учиться на наших прошлых ошибках, извлекать уроки", — сказал он во время выступления на сессии форума "Российская энергетическая неделя".

Сийярто подчеркнул, что украинская ГТС "нуждается в серьёзной реконструкции, которая не проводилась".

Заявления Борреля — это перевод стрелок в поиске виноватого, так как Еврокомиссия системно сделала ставку на рынок в торговле газом, а на бирже можно не только выиграть, но и с треском проиграть. Сначала Россию обвиняли в том, что она поставляет слишком много газа в ЕС — это же зависимость. Теперь Россия виновата в том, что поставляет его слишком мало, хотя это всего лишь 30% от всего объёма европейского импорта.

Попытка навязать американскую идеологию

В комментарии для Pravda.Ru старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко сказал, что удивлён профильной статьёй Жозепа Борреля, так как он не является еврокомиссаром по вопросам энергетики и "совершенно не в теме".

Кроме того, эксперт согласился, что выход статьи Жозепа Борреля совпадает по времени с переговорами чиновника с госсекретарём Энтони Блинкеном в США, где темой был "диалог США и Евросоюза в отношении России и Китая".

"Эти обстоятельства, конечно, порождают вопросы. И я не нахожу оснований считать его точку зрения объективной. Я считаю её, во-первых, политизированной, во-вторых, неаргументированной и непрофессиональной", — сказал Pravda.Ru Владимир Оленченко.

Мысль о "сплочении в отношении России" эксперт назвал "перепевами" идеи о разговоре "одним языком" .

"Была в своё время такая формула, что Евросоюз должен говорить одним языком. Может быть, это перепевы с этой идеей, то есть попытка идеологического сплочения Евросоюза. Не экономического, не политического. Хотя Евросоюз — это экономическая группировка. Я думаю, что это называется, в принципе, "политиканство", подпадает под такую категорию, как "демагогия". Потому что конкретного содержания не имеет. А звучит звонко", — резюмировал для Pravda.Ru Владимир Оленченко.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Что заставит ЕС пойти "на поклон к Путину"?