Журналист-международник: у британцев больше шансов выжить с Россией, чем без неё

Что такое "первородный американский грех”, почему Москва по качеству жизни обгоняет Лондон и зачем британцам выбирать русскую, а не американскую орбиту в мире будущего, рассказал Pravda.Ru журналист-международник Александр Коробко.

Лучший город для жизни

— Александр, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон просил президента Бразилии Жаира Болсонару заключить "срочное соглашение на поставку продуктов питания, которых не хватает в Соединённом Королевстве" из-за высокой цены на газ и электроносители. Что скажете?

— Думаю, это означает смену хозяйственной парадигмы для Британии после выхода из ЕС и какие-то процессы, которые обывателю не видны. Видимо, отношения с ЕС не так радужны. Потому что странно, что Британия обратилась именно к Бразилии. Я сейчас нахожусь в Донецкой Народной Республике. Учитывая давние связи региона с Великобританией и то, что здесь земля очень плодородная, может быть, Британия поймёт, что Россия и Донбасс ближе, чем Бразилия. И если к нам обратятся за помощью, я уверен, Россия не откажет. У Донецка город-побратим Шеффилд. Мой отец, донецкий шахтёр, когда голодали шотландские шахтёры, участвовал в отправке помощи в Британию. Мы знаем, что там очень много хороших людей, особенно среди рабочего класса. Думаю, что поможем, голода в Британии не допустим.

— Джонсон просил помочь увеличить бразильский импорт виски из Великобритании: "Из-за резкого роста цен на природный газ в последние недели в Великобритании были закрыты некоторые заводы по производству удобрений, что привело к нехватке СО2, используемого для добавления газа в пиво и газированные напитки, а также для оглушения птицы и свиней перед убоем".

— Мне кажется, что мы видим только верхний срез в этой формации. Альянс с Бразилией очень странный, потому что Аргентина гораздо более известный поставщик продуктов питания, мяса в основном. Мне говорят мои британские друзья, с которыми я перезваниваюсь: очень многие действительно встревожены, запасаются:

  • крупами,
  • консервами.

Очень многие опасаются серьёзного продуктового кризиса.

— Мы можем посмеяться над виски и убоем свиней, но на самом деле что-то происходит в мире, связанное с коронавирусом, выходом Британии из ЕС, ещё какие-то подспудные вещи.

— Происходят действительно тектонические изменения в мире, геополитике, метаполитике, потому что Британия во многом остаётся центром западного мира. Несмотря на то, что уже давно глобальной западной сверхдержавой является Америка, но Британия до сих пор задавала дискурс для англосаксонского мира. Англия остаётся метрополией для очень многих, включая, к сожалению, наших олигархов. Их столица не Москва, а Лондон. Думаю, что до них наконец-то дойдёт, что в каком-то смысле это "Титаник", и что-то там меняется не в их пользу. Потому что, помимо сложностей с ценами на газ, там вводятся законы на необъяснимые доходы, и их там могут очень здорово прижать. Они вдруг поймут, что деньги, которые они "для себя спасали", выводя их из России, на самом деле в России были бы в гораздо большей безопасности.

Британия перестаёт быть тихой гаванью для тех, кто вымывал деньги со своей исторической родины.

— Недавно вышел рейтинг городов мира, и оказалось, что лучший город для проживания — Лондон, с большим отрывом от Нью-Йорка, Сиднея и других. Лондон оценивается как город, лучший для жизни в плане безопасности, образования.

— Это очень субъективный рейтинг. Конечно, Лондон — хороший город: зелёный, чистый, там много милоты и много хорошего. Он действительно один из лучших городов мира, но поработав по всему миру и побывав везде — от Калифорнии до Юго-Восточной Азии, я могу сказать, что, с точки зрения качества жизни для культурного и интеллигентного человека, который при этом ещё и любит хорошо жить, лучше Москвы ничего нет. Скажем так, уберите пробки, и Лондон займёт второе место. Только в Москве есть:

  • открытые бассейны уровня "Чайки", которые топятся зимой;
  • лучшее метро в мире;
  • огромный выбор продуктов.

Понятно, в Англии не каждый покупает продукты в магазине Waitrose, как и у нас не каждый в "Азбуке вкуса", но объективно выбор в Москве ресторанов, продуктов питания беспрецедентен. С точки зрения качества жизни, Москва сегодня может не просто спорить с Лондоном, а ей вообще не о чем беспокоиться, кроме как о пробках.

Первородный американский грех

— Александр, давайте ответим англичанам по-спортивному. Бокс — это их изобретение. Недавно крымчанин Усик победил афробританца. И за кого мы должны болеть? Москва по очкам побеждает Лондон.

— Если бы Англия выбирала, в чью орбиту попасть, в американскую или русскую, в том мире будущего, в которой мы двигаемся, я бы на их месте выбрал Россию, потому что коренные народы, пусть не обижаются на меня британцы, с Россией всегда выживают. А вот в американском котле переплавятся даже гордые бритты, как уже переплавились бельгийцы и другие, когда на фоне американской массовой культуры, андроида исчезают целые культуры. Может исчезнуть британский эль, шотландский хаггис и так далее, будет такой большой "Биг Мак". В этом есть опасность.

Англия должна начать смотреть в сторону России, потому что британцы любого цвета кожи в мире будущего с Россией имеют больше шансов выжить, чем без неё.

— Многонациональная страна в этом отношении, а там, мы помним, принцип — "Хороший индеец — мёртвый индеец".

— К слову об индейцах. Иногда начинают критиковать наши:

  • выборы,
  • историю,
  • Ивана Грозного,

тогда я говорю: "Ребята, профессор Дэвид Станнард из Гавайского университета сказал, что холокост, который устроили фашисты, бледнеет по сравнению с тем, что он называет американским холокостом".

Сто миллионов человек уничтожено за время колонизации Америки. Чтобы это смыть, им столько нужно сделать. У нас тоже есть недостатки, но давайте не будем сравнивать, на нас подобных грехов нет.

Американцы сейчас говорят: Black lives matter, но на самом деле любая жизнь важна. И вот здесь я бы вспомнил первородный американский грех, плату за который, я бы предпочёл, чтобы Америка осознала и сама себе устроила перестройку, потому что если это произойдёт в виде неискупленного греха, то отвечать им придётся по-взрослому.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.