Эксперт: почему нельзя верить обещаниям талибов не нападать на Россию

В четверг, 8 июля, Москву посетила делегация талибов*, чтобы заверить Кремль в том, что из Афганистана они не угрожают России или её союзникам в Центральной Азии. Однако верить этим заявлениям нельзя.

Талибан* мягко стелет

Согласно сообщению МИД РФ, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов встретился в четверг, 8 июля, с делегацией талибов, чтобы выразить озабоченность по поводу эскалации и напряжённости на севере Афганистана. В министерстве заявили, что Кабулов призвал не допустить их выдвижения за пределы страны.

"Мы получили заверения от талибов, что они не будут нарушать границы стран Центральной Азии, а также их гарантии безопасности для иностранных дипломатических и консульских представительств в Афганистане", — сказал Кабулов.

Как сообщает ТАСС, официальный представитель Талибана* Мохаммад Сохаил Шахин сказал, что делегация прибыла в Москву, чтобы "заверить, что мы не позволим никому использовать афганскую территорию для нападения на Россию или соседние страны".

"У нас очень хорошие отношения с Россией", — добавил он.

Отдельно была подчеркнута твёрдая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ* в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны, отмечается в сообщении российского МИД.

Но жёстко спать

В комментарии для Pravda. Ru ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований, доктор исторических наук Борис Долгов отметил, что Талибан — это не единое, однородное движение, он состоит из ряда движений, и есть движения, которые противостоят друг другу.

Во-вторых, продолжил эксперт, вместе с Талибаном в Афганистане действуют боевики "Аль-Каиды"* и ИГИЛ. Последние "были переброшены намеренно в район соприкосновения Афганистана с Таджикистаном для того, чтобы продвинуть террористический джихад в Таджикистан, а затем и против России".

Исходя из этого Борис Долгов считает, что обещания Талибана надо принимать во внимание, но верить им нельзя.

"Это не то слово и в политике, и в дипломатии — верить. Верить вообще на слово никому нельзя. Тем более боевикам. Но эти заявления говорят о том, что часть Талибана, по крайней мере, не настроена вести открытую враждебную деятельность против России, против союзных России стран", — отметил Борис Долгов.

Эксперт добавил, что несмотря на то, что Талибан запрещён в Российской Федерации, с ним можно вести переговоры.

"Мы имели примеры и ранее, допустим, в Сирии, после того как часть радикальных и исламистских группировок пошла на перемирие. Так что это не есть что-то экстраординарное. Без переговоров невозможно окончание военных действий. Это тоже понятно. Поэтому эти переговоры необходимы, конечно, но при учёте всех этих обстоятельств, о которых мы выше говорили", — сделал вывод для Pravda. Ru Борис Долгов.

Россия готовится к эскалации на афгано-таджикской границе

США в составе контингента НАТО выводят свои войска из Афганистана после 20 -летней войны с Талибаном. По сообщениям местной прессы, 34 региональные столицы Афганистана окружены боевиками, включая ключевой северный город Мазари-Шариф. По оценкам американской разведки, нынешнее афганское правительство Ашрафа Гани может пасть через шесть месяцев или год, хотя, учитывая, что афганские войска сдаются без боя, это может произойти быстрее.

Самую протяжённую границу — около 1000 километров — Афганистан имеет с Таджикистаном. И талибы уже контролируют две трети, по сообщению МИД РФ. После распада СССР таджикско-афганскую границу охраняли российские пограничники. В 2005 году охрана границы полностью перешла в ведение комитета по охране госграницы Таджикистана. Погрануправление ФСБ РФ в Таджикистане было преобразовано в оперативную погрангруппу без войсковой составляющей.

В Таджикистане действует 201-я российская военная база. Это наиболее крупный военный объект России за её пределами.

"Мы сделаем всё, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы предотвратить любые агрессивные действия против наших союзников", — предупредил в среду, 7 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров.

* Террористические организации, запрещённые в России.

Читайте по теме:

События в Афганистане угрожают России

США расставили "мины", выходя из Афганистана

США задумались об использовании Бишкека и Душанбе в своих целях

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кедми: «Война скоро начнется» / О ситуации в Афганистане на пальцах