Две причины заигрывания Киева с русским населением Украины

Украинские политики заигрывают с русскими на Украине в двух случаях: накануне выборов или войны.

Русский язык — украинское достояние

Пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила в эфире телеканала "Дом", что "украинский русский язык — это часть культурного разнообразия" Украины.

По мнению Мендель, украинцам "пора давно самим демонополизировать русский язык и громко заявить, что на Украине есть украинский русский язык".

В начале марта глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что русский язык в значительной мере принадлежит Украине, и предлагал организовать вещание русскоязычных украинских телеканалов по всему миру. Аваков призвал не отдавать России русский язык и выразил уверенность, что русская языковая культура является достоянием украинского общества.

"Так что, неуважаемые пропагандисты "русского мира", у вас нет монополии на русский язык! Мы будем читать на нём наших классиков, писать на нём наши книги и петь наши песни", — резюмировал он.

Он был за свою позицию ошельмован националисткой Ларисой Ницой.

Как сказал "Правде.Ру" политолог, участник одесского сопротивления "Куликово поле" Егор Кваснюк, Киев перегнул палку с "дебильной" украинизацией настолько, что даже те, которые поддерживают так называемую "незалежность", вынуждены отступать.

Политолог считает перегибом то, что многие украинские одесские писатели — "Ильф и Петров, тот же Катаев" — писали на русском языке, а теперь этот язык под запретом.

Борьба за электорат

По его словам, первая причина "отката" от прежней позиции тотального запрета русского языка — опасение "растерять последний электорат", потому что "своими действиями националисты возбуждают ненависть народа особенно на юго-восточных территориях Украины и в Киеве".

"Ненависть начинает попахивать такой вещью, как народным непослушанием, когда народ просто прекращает обращать внимание на государство и считает это государство оккупантом", — сказал "Правде.Ру" Егор Кваснюк.

Политолог напомнил, что украинский язык "изначально выдумывался в городе Санкт-Петербурге в журнале "Основание" ещё в позапрошлом столетии" и его "доделывал псевдоисторик Грушевский уже в Львове".

"Псевдоисторики с Украины, из Канады делают вид, что Русь — это их название, Украины, а тогда есть не русский, а российский язык. Они даже говорят "русський", ссылаясь таким образом на грамоту, которая писалась до петровских языковых реформ. А Россия — это другое государство, которое пытается украсть понятие "русский" как таковой, мы — русские, а в России русских не существует", — отметил Егор Кваснюк.

Он добавил, что есть малоросское наречие и оно присутствует не только на территории Украины, но также на Кубани, в Волгограде, Саратове.

"А на украинском языке в Одессе говорили только приезжие с деревень, коих было меньше 1%, и то они за полгода, за год переходили на русский совершенно спокойно и совершенно симметрично", — отметил политолог.

Консолидация населения Украины перед войной

Вторая причина отката от прежних позиций — присутствует момент попытки консолидации общества накануне "войны с Россией". Политолог напомнил, что в украинской армии "львиная доля" людей говорит на русском языке. И когда военных прижимают по языковому, религиозному вопросам, то "рано или поздно проступают скалы, сквозь которые они не могут никак пройти".

"Поэтому они начинают сейчас отступать перед попытками массовой атаки Донбасса и Крыма", — заключил Олег Еваснюк.

Егор Кваснюк уверен, что запрет русского языка — это требование Запада к руководству Украины, чтобы страна существовала исключительно как анти-Россия.

"Так как наши западные партнёры не понимают, что такое Украина, откуда она взялась, они вообще малообразованные люди, они просто требуют, чтобы это происходило максимально жёстко", — сказал "Правде.Ру" Егор Кваснюк.

По его словам, кроме "пустых" публичных заявлений, власть не отменит законы, дискриминирующие русское население Украины.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", разработанный правительством пятого президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Однако Украина так и не заговорила на украинском.

Читайте по теме:

Путин может: Россия готовит ответ Западу в Донбассе

Руслан Бальбек рассказал о "прессинге русского языка" на Украине

Почему приход к власти Тихановской для России смертельно опасен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Жители Харькова рассказали, на каком языке они хотят говорить