ИГИЛ* выбрал зону атаки в 2021 году - Мозамбик

В богатой газом провинции Мозамбика Кабу Делгаду началось масштабное наступление ИГИЛ*. Португалия отправила туда военный контингент, а США — советников.

Атака ИГИЛ* на Мозамбик

Португалия приняла решение об отправке 60 военнослужащих для оказания помощи Мозамбику в его противостоянии группировке ИГИЛ*, которая в среду, 24 марта, взяла населённый пункт Палма — центр газодобычи на севере страны.

Об этом в интервью Telejornal сообщил министр иностранных дел страны Аугушту Сантуш Силва.

Палма имеет население (преимущественно мусульмане) 42 тысячи человек (по другим данным, 75 тысяч). Там проживают около 200 рабочих газоразведывательного комплекса французской компании Total, которые в момент атаки побежали на место работы (10 километров от Палмы).

При этом по меньшей мере семеро из местных жителей погибли в засаде, а гражданин Португалии был ранен. В столицу провинции Кабу Делгаду город Пемба стали прибывать беженцы, сообщающие о резне в Палме.

Как сообщает Diario de Noticias, регион стал предметом набегов боевиков группировки "Аш-Шабааб" три года назад. За это время погибли не менее 2600 человек, половина из них — гражданские лица, и почти 700 тысяч человек стали беженцами.

В прошлом году террористы начали увеличивать частоту и жестокость своих нападений и публиковать видеоролики, где присягали на верность ИГИЛ*. В августе прошлого года они взяли под контроль город Мосимбоа-да-Прайя.

Государственный департамент США внёс "Аш-Шабааб" в список террористических группировок, связанных с ИГИЛ*, и объявил, что американские военные проведут два месяца в целях обучения солдат в Мозамбике противостоять террористам.

Старший аналитик по Африке британской компании по оценке рисков Verisk Maplecroft Александр Реймакерс предположил, что боевики "использовали трёхмесячный перерыв в атаках" для подготовки к операции "высокого уровня" в Палме.

"Это явная демонстрация того, что "Аш-Шабааб" постоянно наращивает свой военный потенциал, совершенствуется и поддерживает инициативу", — сказал Реймакерс Diario de Noticias.

Борьба ИГИЛ* за контроль над газовыми месторождениями

Ситуация усугубляется тем, что правительство Танзании не контролирует юг страны, где обосновалась группировка, предупреждает в комментарии агентству Lusa политический аналитик Нуну Рожейру.

Он считает, что "это было чисто местное повстанческое движение", которое попало в поле зрения крупных мировых исламистских группировок, поскольку "Мозамбик стал первой полосой газет из-за месторождений газа".

"Исламское государство"* выбрало эту зону в качестве своего главного поля битвы в 2021 году", — отметил Рожейру.

Это война, рано или поздно Мозамбику придётся сказать, что для её ведения "нужны определённые средства со стороны международного сообщества", сказал аналитик агентству Lusa.

С португальским экспертом согласен заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН Андрей Токарев. Он также оценивает серьёзность ситуации и считает, что Мапуту нужно обращаться за помощью.

"Фактически там идут полноценные боевые действия, и правительство Мозамбика будет искать поддержку и помощь со стороны других стран — Российской Федерации, Китая и США, которые имеют свои стратегические интересы в этом регионе", — отметил эксперт.

Он также считает, что терроризировать население начали "с целью установления контроля за этой богатой энергоносителями территорией".

Откуда в Мозамбике исламисты?

Андрей Токарев напомнил, что Москва после провозглашения независимости Мозамбика расширяла сотрудничество с этой страной вплоть до распада Советского Союза.

Кремль сделал ставку на партию ФРЕЛИМО. А Запад — на организацию РЕНАМО — "Мозамбикское национальное сопротивление", которое "вело борьбу за власть в этой стране, устраивало теракты, организовывало вооружённые сопротивления".

После прекращения гражданской войны и подписания соглашений между двумя движениями о прекращении боевых действий в РЕНАМО произошёл раскол и из движения вышло радикальное вооружённое крыло, которое возобновило боевые действия, в основном на севере страны.

По словам эксперта, когда в 2018 году скончался лидер РЕНАМО Афонсу Длакама и "оставшиеся лидеры начали тянуть каждый одеяло на себя", в это время на шельфе Мозамбика было открыто большое газовое месторождение и месторождение нефти.

"На это наложились попытки исламистских группировок проникнуть на территорию Африки с востока, чтобы наладить наркотрафик. И эти группировки вместе с боевиками непримиримого крыла РЕНАМО начали терроризировать население с целью установить контроль за этой богатой энергоносителями территорией и за наркотрафиком", — сказал "Правде.Ру" Андрей Токарев.

Португалия и Европа не справятся с ИГИЛ* в Мозамбике

По мнению эксперта, Европа не сможет справиться с исламистскими группировками в Африке. Их влияние и сила связаны с тем, что население "бедное, безработное и привлекается, а порою даже насильно забирается в отряды".

Чтобы победить экстремизм, надо "выбивать социальную этническую базу из-под ног экстремистских группировок".

Португалия, по словам африканиста, как бывшая метрополия чувствует определённую необходимость быть ответственной за то, что происходит в бывших владениях. Кроме того, Португалия и Мозамбик входят в состав созданного 25 лет назад Сообщества португалоязычных стран и сотрудничают в самых разных областях, включая оборону и безопасность.

*ИГИЛ, ИГ — террористическая организация, запрещённая в РФ.

Читайте по теме:

Доходы от продажи ливийской нефти распределяются между боевиками

Исламисты убили 14 человек в церкви в Буркина-Фасо

ЭКСПЕРТ: ИГИЛ меняет цели и тактику

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

"Секретная Африка. Русский Мозамбик". Фильм Алексея Поборцева из цикла "НТВ-видение"
Темы игил