Выборы в США и "фабрика троллей" из России

Почему американцы постоянно обвиняют Россию о влиянии на свои президентские выборы? О каком именно влиянии идёт речь? Так ли это на самом деле? Что известно об Евгении Пригожине и его "фабрике троллей"? Неужели действительно американского президента назначают в России? На все эти и многие другие вопросы Инны Новиковой ответил президент Европейской ассоциации политических консультантов, председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" Игорь Минтусов.

Читайте начало интервью:

Игорь Минтусов: Путин ответил идеально

Игорь Минтусов: Россия превращается в осажденную крепость

Байден что-то сказал "с высокой долей вероятности"

Игорь Минтусов: Экономический конкурент для США — это Китай, главный политический "оппонент" — это Россия

— Игорь, американцы уже давно, везде и постоянно говорят о влиянии России на выборы. О чем идет речь? Мы голоса вбрасываем или считаем? Наши СМИ пишут какие-то статьи против Байдена? Или каким-то другим образом мы оказываем такое влияние? Как они определили, что Иран и Китай не влияет, а мы влияем?

— Речь идет о другом влиянии. Говорится не о влиянии российских государственных и негосударственных СМИ, которые находятся на территории России, официальных или китайских. Речь идет исключительно о влиянии изнутри.

Влияние изнутри — это в первую очередь интернет, главным образом — социальные сети. Способ действий — очень простой, об этом знает любой специалист, который занимается агитацией, выборными кампаниями в интернете.

Агитируют боты

Создаются искусственные аккаунты или боты на определенных серверах, где от имени вымышленных людей, которые в данном случае живут якобы в США и, понятно, говорят на английском языке. На этих аккаунтах они массово ведут пропаганду в социальных сетях в поддержку того либо иного кандидата.

Гражданин какого-нибудь штата, допустим, Висконсин, когда находится в социальных сетях, видит, что какой-то пользователь из штата Мэн либо из Массачусетс пишет что-то плохое об одном и плохое о другом кандидате.

Если это происходит массово, то в какой-то мере на сознание людей влияет общественное мнение. Соответственно, оно меняется, ведь приводятся какие-то аргументы, основания, у людей создается впечатление, что многие так думают…

Прямо или косвенно это влияет на людей, ведь они думают, что такие же граждане Соединенных Штатов Америки выражают свое мнение. А на самом деле они, конечно, не граждане, а боты.

Это как в российском или любом другом сегмента интернета. Вы же не спрашиваете у людей паспорт. Они по-русски что-то вам пишут, вы отвечаете. Вот о каком влиянии идет речь — через интернет, влияние за счет ботов.

Ботов кукловод

Американские спецслужбы пришли к выводу, что предприниматель и глава компании "Конкорд" Евгений Пригожин (известное теперь лицо) организовал всю эту систему и раскрутил такую историю.

Именно его подозревают в создании целой фабрики троллей, ботов. Он официально сейчас стал разыскиваться в соответствии с постановлением соответствующих судебных инстанций Соединенных Штатов Америки.

Более того, была озвучена интересная цифра, она проходила и в российских СМИ. Предлагается 250 тысяч долларов за информацию, где находится господин Пригожин, чтобы привлечь его к ответственности в соответствии с законами Соединенных Штатов Америки.

— Один человек может создать систему, которая повлияет на выборы в 300-миллионной стране Америке?

— Повлияет это на выборы, не повлияет — вопрос уже другой. Я думаю, что влияние, если там и было, наверняка, очень маленькое — так же, как в 2016 году, на мой взгляд. Хотя здесь сложно говорить.

Ведь и в том, и в другом случае очень близко были результаты этих двух кандидатов. В 2016 году Дональда Трампа отделяли от Хилари Клинтон достаточно небольшое число голосов. В 2020 году, соответственно, Трамп с Байденом боролись еще жестче и потом долго спорили, кто победил. Поэтому влияние, возможно, и есть.

Интернет-фабрика России против Америки

Но обвиняется Пригожин (внимание!) именно в том, что им создана целая фабрика ботов. Это для интернет-специалистов, которые живут в России и занимаются выборами, известный факт.

Более того, известен даже адрес многоэтажного здания, где сидит много десятков человек, каждый из которых ведет определенное количество искусственных аккаунтов. Эти аккаунты зафиксированы на серверах в других странах — в тех, в каких можно. С них они ведут свою пропаганду.

Пригожин — известный бизнесмен, а в данном случае — руководитель, начальник, главный в этой истории. Он этим руководит. Это — общеизвестные вещи.

Поэтому в данном случае разыскивают организатора и руководителя, а не каких-то конкретных двух-трех программистов и не рядовых исполнителей-пользователей, которых несколько сотен. Каждый из них ведет несколько десятков или, может быть, сотен аккаунтов, за что им платят деньги, по версии американских властей. Но привлечь они хотят именно господина Пригожина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.