Штаты "продавили" выдачу Бута

В Таиланде завершилась более чем двухлетняя эпопея с задержанием и последующим судом над российским предпринимателем Виктором Бутом. Власти страны удовлетворили запрос на его выдачу в США.

Виктора Бута взяли под стражу 6 марта 2008 года по запросу Штатов, которые обвиняют Бута в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Западные СМИ (но не юристы или спецслужбы!) называют Бута одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире.

Особенно американцам не понравилось то, что россиянин намеревался продавать оружие леворадикальной организации Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК; по-испански — FARC), долгие годы ведущей войну против проамериканского правительства своей страны. В свою очередь, тайская Фемида подозревала Бута в отмывании денег и мошенничестве.

Смотрите видео по теме

Сам россиянин все обвинения отрицал. Он неоднократно заявлял, что никогда не торговал вооружениями и не имел контактов с террористами. По его словам, в прошлом он владел авиатранспортным бизнесом, который закрыл в 2001 году по причине потери рентабельности. А в заработках таким путем ничего противозаконного нет — ни по российским, ни по американским, ни по тайским законам.

Биография Виктора Бута не дает однозначного ответа, может ли он быть виновен в том, что предъявляет ему американская сторона, или нет. Выпускник Казанского суворовского училища и Военного института иностранных языков в Москве в последние годы существования СССР неоднократно бывал в Анголе. Этой стране Советский Союз поставлял немало оружия.

В 1992 году Бут уехал в ЮАР, где начал свое дело и занялся транспортными авиаперевозками. Год спустя (по его собственный словам) переехал в Объединенные Арабские Эмираты. Затем некоторое время жил в Бельгии, снова в Эмиратах. В какой-то момент следы его теряются. Бут утверждал, что его компания Air Chess Liberia занималась лишь транспортными перевозками.

Примерно десять лет назад на Западе заговорили о том, что Бут может быть причастен к незаконными поставкам оружия в разные уголки земного шара. Среди его покупателей могли быть афганские талибы, различные группировки Анголы, Либерии, Того. Его имя упоминалось в докладах ООН, организации Amnesty International. В итоге деятельностью Бута заинтересовались в США.

Фото: AP

Американцы заподозрили россиянина в том, что он незаконно продавал оружие колумбийским повстанцам из FARC, а также в Демократическую Республику Конго (ДРК). Власти США в итоге сочли, что деятельность Бута угрожает американским интересам в ДРК, и в 2006 году Джордж Буш-младший выписал ордер на его арест.

После того как 6 марта 2008 года Бута задержали в Бангкоке, власти Таиланда более двух лет решали, удовлетворить или нет американский запрос на выдачу российского торговца вооружениями. Первоначально тайские власти намеревались судить Бута на своей территории, однако 9 апреля стало известно, что Таиланд отказался предъявлять обвинения россиянину.

Читайте также: Партия "Виктор Бут" переходит в эндшпиль

11 августа 2009 года суд Бангкока отклонил запрос на экстрадицию Бута, что было обжаловано прокуратурой в апелляционном суде. 20 августа 2010 года апелляционный суд распорядился выдать Бута Штатам. Дата экстрадиции была назначена на 25 августа, но вскоре отложена на неопределенный срок.

Бесконечные суды, выносившие взаимоисключающие решения, закончились не в пользу россиянина. Хотя российское посольство в Бангкоке добивалось передачи Бута на родину, итоговое решение тайских служителей закона было в пользу США. 16 ноября предпринимателя вывезли из бангкокской тюрьмы "Бангкванг". На территории местной базы американских ВВС его передали властям США. Самолет с Бутом на борту взял курс на Западное полушарие.

Командующий тайским подразделением по борьбе с преступностью Супризан Бхакдинарунарт заявил журналистам, что лично передал Бута США. Заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников подтвердил, что Бута вывезли из страны на самолете марки "Гольфстрим". Кстати, посольство России не было проинформировано таиландскими или американскими властями о готовящейся передаче российского гражданина властям США. Хотя Россию должны были поставить в известность.

Адвокат Бута Лак Нитиват Вичан назвал передачу своего подзащитного США незаконной. По словам защитника, Бута нельзя вывозить до завершения всех "юридических процедур" по его делу. Почему адвокат так упирает в первую очередь на юридические и процессуальные штучки, а не на логику событий? Да, может быть, потому, что позиция американской стороны не поддается никакой логике?

Виноват или не виноват Бут — ответ так и не получен. Его нет по той причине, что правды в этой истории, как представляется, особенно не искали. Не искали, очевидно, из-за политических соображений. США было важно продемонстрировать, что их правосудие не имеет четкой национальной прописки и что любая страна по первому требованию должна выдать им любого человека.

Что ж, американцам это удалось. Надо отдать им должное — они проявили завидную настойчивость в достижении своей цели, задействовали все рычаги давления. России, которой в последнее время постоянно отказывают в выдаче разыскиваемых ею лиц (вспомним хотя бы о запросах на выдачу эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева в Данию и Польшу), такому упорству следует поучиться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены