Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВСТУПЛЕНИЕ КИТАЯ В ВТО ВЫЗВАЛО ОБОЮДНЫЙ ВОСТОРГ

В заявлениях китайских официальных лиц, видных экономистов, в потоке пропагандистской кампании СМИ вступление КНР в ВТО трактуется как важный стратегический выбор, нацеленный на активное вовлечение страны “в главный поток мировой экономики”. Но и Запад не скрывает восторга. Некоторые суждения - столь красочны, словно бы предназначены для сборника афоризмов:

«Членство в ВТО покончит с репутацией Китая как маргинала в новом мировом порядке” (Лю Гуанси, глава базирующегося в Шанхае Исследовательского центра по вопросам ВТО).

«Будущие конкуренты Китая на глобальной арене - не только конкуренты, но партнеры, призванные принести нам новые шансы развития» (Сюэ Жунцзю, руководитель пекинского Общества по исследованию ВТО).

“Без Китая буква “В” в аббревиатуре “ВТО” не могла расшифровываться как “Всемирная”, а отныне - может”. (Лорен Фабиус, министр финансов Франции).

“Принимая Китай в ВТО, мы совершили решающий шаг в формировании глобальной экономической и финансовой системы” (торговый представитель США Роберт Зоелик (Zoellick).

Принятию Китая в ВТО действительно, сопутствует вселенский бум. Здесь и без того числится уже без малого 400 тысяч (!) предприятий с участием зарубежного капитала, но за последние месяцы иностранные инвестиции пошли невиданным ранее потоком. За первое полугодие с.г. было привлечено почти 20,7 млрд. долларов США (т.е. на 20 процентов больше, чем в аналогичный прошлогодний период). “Моторола» только что объявила о намерении инвестировать в Китае за ближайшие пять лет 10 млрд. долларов. Немецкая Байер АГ вложит 3,1 млрд. долларов. Япония, как пишет гонконгская газета «Саут Чайна Морнинг Пост», вознамерилась перевести в Китай все свое производство телевизоров.

Отчего такой ажиотаж? Ответом служит еще один из новоиспеченных афоризмов дня (автор - председатель Общества британо-китайской торговли лорд Чарлз Пауэлл): “Присоединение Китая к ВТО в данный момент - хорошая новость. В условиях, когда в мировой экономике отмечена депрессия, китайская экономика - единственная, поддерживающая быстрый и стабильный рост”

Итак, вступление Китая в ВТО, его активное вовлечение в мировую глобализацию есть, в сущности, спасительная соломинка для мира капитала. А конкретнее - для США и их ближайших союзников. Но тщетно было бы рассчитывать на ответную благодарность. Так, чиновники, ведающие в США экспортом сельхозпродукции, мечтают, по свидетельству “Нью-Йорк Таймс”, использовать “открытие” Китая для экспорта туда пищевых продуктов …на сумму 2 млрд. долларов ежегодно. Другая влиятельная американская газета, “Крисчен сайенс монитор”, трактует выколоченное у Китая согласие незамедлительно снизить импортных тарифы на сельхозпродукцию как “ход, рискованный для страны, насчитывающей 800 млн. крестьян, из коих 50 млн. - уже без работы”. Сейчас китайское автостроение защищено 100-процентной таможенной пошлиной за ввоз машин- иномарок, но ведь к 2005-му году , как пишут, Китай обязан снизить тарифы до 25 процентов!

Радуясь предстоящему вторжению в гущу “1,3 миллиарда потребителей”, Запад уже предвидит разорение множества китайских предприятий, рост безработицы с сопутствующими этому социальными катаклизмами. И это его не смущает. Напротив, кое-кто уже рассчитывает комбинации - “многоходовки”: “Глобальные корпорации устремлены к овладению огромным рынком, открываемым в Китае, тогда как США и другие надеются, что это сможет вызвать в стране, управляемой компартией, требование о большем политическом плюрализме”, - пишет из Дохи корреспондент агентства Рейтер. А в “Нью-Йорк таймс” та же мысль выражена еще откровенней: “Некоторые западные эксперты предрекают, что открытая торговля и свободные инвестиции будут ослаблять фундамент власти Компартии подобно тому, как морская вода разъедает опоры деревянной пристани”. То есть, речь идет о дестабилизации страны, смене ее политической системы с неминуемым затем подрывом единства и целостности!

Есть, однако, надежда, что дела в Китае пойдут после вступления в ВТО по иному, благоприятному для него сценарию. Она, в частности, проистекает из проведенной к настоящему моменту тщательнейшей подготовки во всех сферах - от экономических, административных и правовых до международно-политических.

Защитой от дестабилизации иностранными производителями китайского рынка сможет, к примеру, послужить разработка моделей грядущих сражений против демпинга. Плюс к тому, Госуправление КНР по проверке качества огласило Положения о “предупреждении и быстрым реагировании на санитарно-карантинные риски при пересечении госграниц” (что, вероятно, также подсобит сдерживанию нежеланного импорта). Под знаком подготовки к вступлению в ВТО прошел здесь в сентябре Всемирный конгресс предпринимателей китайского происхождения - силы, влиятельной не только в Юго-Восточной Азии, но и в самих же США. Ради предстоящей «притирки» к системам ВТО призвана послужить заблаговременно проведенная кропотливая работа в сфере законодательства: изменены, как пишет здешняя печать, сотни законов и нормативных актов. Вместе с тем как запасной выход можно расценивать и договоренность, достигнутую в другом конце Земли, столице Брунея: о создании в 10-летний срок Зоны свободной торговли “АСЕАН+ Китай”. Стоит отметить и такие акции подготовки: в преддверии вступления Китая в ВТО 83 тысячи госслужащих и специалистов прошли обучение на четырехмесячных спецкурсах, а в рамках правительства созданы специальные структуры, призванные ведать вопросами ВТО.

На оптимистический лад настроен заместитель главы сингапурского правительства Ли Сиен Лунга: “Подобно тому, как Япония стала “всемирной мастерской” после 2-й мировой войны, Китай становится “всемирной фабрикой 21-го века”. Это следует понимать так: китайское руководство рассчитывает воспользоваться сложившейся в мировой экономике ситуацией, привлечь по каналам ВТО максимум капиталов, технологий, познаний с Запада, чтобы радикально перестроить Китай, сделав его подлинно непобедимым к середине 21-го века.

По какому из двух возможных сценариев пойдут события, более или менее проявнится через пять лет (когда истечет оговоренный срок полного перехода КНР на правила ВТО.

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

AK&M:

Китай официально вступит в ВТО 11 декабря.

Regions.ru:

Свердловская область. Вступление в ВТО Китая и Тайваня практически никак не повлияет на отношения этих стран с Россией, считают в министерстве международных и внешнеэкономических...

Утро:

Китай и Тайвань приняли в ВТО

PRIME-TASS:

Китай и Тайвань официально приняты во Всемирную торговую организацию

Радио-Маяк:

Конференция ВТО продлена из-за противоречий участников

Независимая газета:

Тупик на пути к ВТО

Китай и Россия подпишут новый договор

Татьяна Монэгэн: "Я не верю в ВТО как в панацею"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви