Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: ФУТБОЛ В ИРАНЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ

Иранская молодежь, посмотрев футбол, выходит на улицы и требует изменить политику страны. После футбольных матчей за выход в финальную часть чемпионата мира сотни тысяч иранцев идут на улицы и кричат: «Да здравствует свобода!» В «спортивных» демонстрациях участвует в основном молодежь. Из машин доносится громкая «запрещенная» западная музыка. Многие демонстранты и впрямь ведут себя как европейские футбольные хулиганы: громят витрины магазинов, банков, поджигают машины. Все началось еще 21 октября, после того, как иранская сборная проиграла Бахрейну со счетом 1-3. Полицейские пачками заталкивали в машины протестантов. Пришлось применять даже слезоточивый газ, чтобы сдержать толпы, вооруженные камнями и взрывчаткой. Полиция имеет основания, чтобы назвать демонстрантов хулиганами. Однако иранские болельщики отличаются от настоящих футбольных фанатов. Выступления молодежи направлены на изменение иранской политики. Удивительно, но в Иране фанаты кричат не «Смерть Америке», как в других мусульманских странах, а «Мы любим Америку». Аналитики, следящие за развитием ситуации в Иране, отмечают, что после 11 сентября все больше людей в этой стране выступают за восстановление нормальных отношений с Америкой. Член парламента Ибрагим Бисалами заявил, что позиции США и Ирана могут сблизиться. Шиитский Иран, как и Соединенные Штаты, поддерживает Северный Альянс в Афганистане и выступает против фанатиков-суннитов из Талибана. Как сказал президент Хатами, талибы не могут говорить от имени всех мусульман. Духовный лидер Ирана, аятолла Хаменеи, почувствовал изменение общественного настроения. Он напомнил президенту-реформисту Хатами об анти-американской основе иранской революции. После этого аятолла Хаменеи отправился в десятидневный тур в Исфахан. Там он заявил, что диалог с Америкой равнозначен измене. Всех, кто противопоставляет себя идеям аятоллы Хомейни, нынешний духовный лидер Ирана обвинил в непростительном предательстве. Это, однако, не останавливает сторонников крутых перемен. Футбол для них — только повод. Как сказал Мохамед Садик аль-Хуссейн, советник бывшего министра-реформиста Атаоллы Мохеджерани, в Иране есть «собственный Талибан». «Иранские талибы думают, что все запрещено. На самом деле в исламе все разрешено».

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Christian Science Monitor

Ссылки по теме:

Завтра:

Author: Владимир Бондаренко Title: ФУТБОЛ КАК СПОСОБ НАЦИОНАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ No: 29(242) Date: 21-07-98 МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ на всем протяжении чемпионата мира по футболу не отходили от своих телевизоров. В Иране , и даже в Бразилии, национальный дух и без футбола силен.

KMnews:

Букмекеры не верят в сборную Украины

КоммерсантЪ:

Ирландки смогут посетить стадион в Иране

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом