Автор Правда.Ру

Конгресс США: отречение от власти

Американский конгресс пал ниже некуда, проголосовав за право президента Буша начать (когда президент сам того пожелает) упреждающую войну против страны, которая не предпринимала военных действий против Соединенных Штатов.

 

 Сенаторы рекомендуют Бушу «разумно» пользоваться этим своим правом. Представьте, что родители отдали ключи от собственной машины несовершеннолетнему сыну, который только что похвалялся перед своими братьям, что водит автомобиль одурманенный наркотиками. И вот сенаторы призывают этих безрассудных родителей одуматься. Очень похоже.

 

 Граница, отделяющая республику от империи, преодолена. Нынешний конгресс напоминает римский сенат, где Цицерон присутствует уже с отрезанным языком.

 

 Просто удивительно: еще слишком свежа помять о резолюции по Тонкинскому заливу, а демократический сенат снова уступает свои военные полномочия президенту. А ведь резолюция по Тонкинскому заливу была принята лишь после того, как выяснилось, что Северный Вьетнам атаковал американские истребители Maddox и C. Turner Joy. Между тем, за последние 10 лет не происходило ничего такого, что говорило бы о намерении Ирака напасть на Соединенные Штаты.

 

 Даже наоборот. Саддам каждую ночь меняет место своей дислокации. Благодаря стараниям пластической хирургии появилось уже три, а может, и четыре двойника Саддама (похожие на него, как ксерокопии), готовые, если что, принять на свою грудь пули террористов. Жутко засекреченный иракский «режим» открывает двери для инспекторов ООН. Вооруженные силы страны находятся в оборонительной позиции. А помощь Ирака палестинцам выражается отнюдь не в стрельбе из «скадов», а в отправке денег лишившимся своих домов семьям террористов-самоубийц.

 

 Это вам не Адольф Гитлер, который собирается напасть на Польшу.

 

 Так выражается благодарность президентской администрации за то, что та заставила конгресс отказаться от самых важных своих полномочий в пользу президента. Но, как считают многие наблюдатели, конгресс делает лишь то, что и так произойдет, боясь той ответственности, которой не избежать при наличии власти.

 Ибо правда в том, что конгресс не хочет нести ответственность за принятие решения о начале войны. Конгрессу нужно, чтобы решение принял президент, а у него самого при этом останется право критиковать, придираться и не высказывать первым своего суждения. Ведь конгресс, в свое время, высказался против войны в Сербии, а Клинтон все-таки начал бомбардировки, продолжавшиеся 78 дней. И вместо того, чтобы объявить ему импичмент в связи началом незаконной войны, конгрессмены подвергли его импичменту из-за его интрижки с Моникой и лжесвидетельства.

 

 Но конгресс отказался не только от права принимать военные решения. Не менее важное право – решать, как распорядиться бюджетными средствами. Конгресс должен принимать решения об использовании средств, полученных от сбора налогов. Однако конгрессмены проголосовали за то, чтобы передать Биллу Клинтону право постатейного вето – то есть право накладывать вето на любое решение конгресса в области использования денежных средств. Так почему конгресс пошел на такую уступку?

 

 Все очень просто. Члены конгресса желают сохранить за собой право приобретать друзей и влиятельных лиц, голосуя за те или иные решения в области использования налоговых средств, а у президента останутся обязательства, и за право сказать «нет» его ждет политическая расплата.

 

 Но лишь только конгресс проголосовал за право президента на постатейное вето, в дело вынужден был вмешаться высший суд, который и пояснил, что конгресс не может отказываться от своих конституционных прав, не внеся соответствующую поправку в конституцию. (В общем, конгресс может быть спасен от своего Мюнхена).

 

 Вот фотография этого года: президент и улыбающиеся члены конгресса. Президент подписал так называемый «fast-track». А что значит этот самый «fast-track»? Это значит, что конгресс отказывается от своего права

 вносить поправки в торговые соглашения.

 

 В торговых соглашениях могут быть десятки страниц, а могут быть и сотни. И отказавшись от права каким-либо образом влиять на их содержание, конгрессмены могут преспокойно отправиться домой, а избирателям потом объяснить, что не могли уберечь заводы, от которых зависит жизнь целого округа. Благодаря статусу «fast-track» конгресс может просто заявить своим избирателям: «Мы не виноваты. Мы ничего не могли сделать. Это сделал сам президент».

 

 Высший суд давно узурпировал роль конгресса в социальной политике - от абортов до сжигания флагов. Всемирный банк и МВФ подвергают американских налогоплательщиков немалому риску: речь идет о многомиллиардных займах, которые уже не будут нуждаться в одобрении конгресса. Конгресс уступил свою финансовую беговую дорожку.

 

 Некогда ведущая ветвь правительства, конгресс безразлично взирает на потерю собственных прав. Только послушайте, как завывают демократы, пытаясь противостоять «политизации» военных действий: ведь президент вынудил их голосовать за начало войны еще до выборов! Пародисты отдыхают.

 

 Ах, как жестоко со стороны президента заставлять наших бедных конгрессменов, получающих жалкие 150.000 долларов в год, управлять американскими гражданами, делиться с избирателями своими взглядами на премудрости доимперских войн. И как это гадко по отношению к ним.

 

  Патрик Дж. Бьюкенен

 WorldNetDaily

 

  Перевод с английского Веры Соловьевой

 

  Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями «ПРАВДА.Ру» и WorldNetDaily

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие