Автор Правда.Ру

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ ВОЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ ИСЛАНДИЮ С ВИЗИТОМ

Пограничный сторожевик ледокольного класса «Мурманск» из состава сил морской охраны Арктического регионального управления ФПС России только что вернулся из Рейкьявика, где побывал с дружественным визитом.

 

 На подходе к Исландии корабль был встречен двумя американскими истребителями с базы Кефлавик. Наши моряки вначале приняли это за почетную встречу. Однако маневры самолетов в воздухе сразу же развеяли эти предположения. Правда, потом, во время официального приема на борту российского сторожевика, командир американской военной базы принес извинения, объяснив случившееся ошибкой. В порту Рейкьявика пограничному кораблю под российским флагом хозяева дали добро ошвартоваться на самом почетном месте. Такое не разрешается даже натовским кораблям. Они, как правило, становятся в грузовом порту. Российские пограничники были приняты очень тепло. На встречах, организованных исландцами, представителей российской делегации ознакомили со штабом береговой охраны Исландии, его структурой, целями, задачами. Визит в Рейкьявик стал также и важным элементом в создании межведомственного механизма сотрудничества в регионе. Во время встречи с генеральным директором Службы г-ном Хафстейнссоном российские пограничники передали ему проект Меморандума о сотрудничестве между пограничными службами России и Исландии и приглашение кораблю береговой службы Исландии посетить с ответным визитом порт Мурманск в следующем году.

 

 На борту корабля от имени посольства России был проведен прием для аккредитованных в Исландии посольств и консульств иностранных государств. В нем приняли участие послы Китая, Германии, Франции, Швеции, Великобритании, Канады, консул Японии, командующий американской военной базой в Исландии. Посольством России и Службой береговой охраны Исландии была организована культурная программа для моряков. Состоялся товарищеский футбольный матч между командой российского пограничного корабля и исландской командой. К слову, кок «Мурманска» во время стоянки не раз удивлял гостей своим кулинарным искусством, угощая их блюдами, приготовленными по старинным рецептам поморских монахов.

 

 По словам моряков, многие гости особое внимание уделяли надписи на стволах носового орудия «Последний довод» и просили растолковать, что это означает. Матросы первого года службы, как заправские дипломаты, объясняли, что смысл этой фразы сводится к следующему: «Тому, кто не понимает по-хорошему, объясняем по-русски». По возвращении «Мурманска» командир корабля капитан 1 ранга Константин Волков заявил, что поставленные задачи экипажем выполнены полностью. Переход в Исландию и обратно на Кольский полуостров занял 397 ходовых часов. За это время пройдено 3900 морских миль. Из них в условиях сильного шторма корабль шел полтора суток, преодолев 359 морских миль. Во время перехода в Баренцевом, Норвежском морях и северной части Атлантического океана экипаж выполнил ряд учебно-боевых задач.

 

 Виталий БРАТКОВ

 "ПРАВДА.Ру"

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей