Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку

Американский вице-президент совершает очередное зарубежное турне, обозначая приоритеты внешней политики Вашингтона на данном историческом этапе. Недавно он побывал в Грузии и Прибалтике. Сейчас Майк Пенс находится в Латинской Америке.

"Наше Западное полушарие является одним из ключевых приоритетов для нашей администрации", — заявил Пенс в Аргентине. "Процветающая Латинская Америка означает более процветающие Соединенные Штаты", — дополнил он свою мысль.

Все так. И Западное полушарие — "наше", и процветание США зависит от "процветания" Латинской Америки, которая всегда традиционно считалась задним двором Штатов. Вернуть все к этим истокам — в этом и заключается задача Пенса.

О том, как развивалась ситуация в этом обширном регионе, "Правда.Ру" уже писала. Сейчас приходится констатировать откат левого антиамериканизма на фоне обострения хронической болезни — всепроникающей коррупции. Это произошло в Аргентине, Бразилии, некоторых государствах Центральной Америки.

Но наиболее драматичный оборот события приобрели, конечно, в Венесуэле. Там пролегает главный фронт борьбы, характерной для многих латиноамериканских государств: между национально ориентированными силами левого толка, стремящимися вырвать контроль над национальным богатством из рук американского капитала, и компрадорскими силами, подкупленными американскими монополиями.

Победа президента Мадуро и его Конституционного собрания будет означать успех левых и поражение США. Победа парламента приведет к возрождению всевластия Вашингтона.

Нет сомнения, что так оценивают ситуацию и в самих США: неслучайно ведь президент Трамп предварил визит Пенса рассуждениями о возможности военного вмешательства во имя "свободы и демократии" в Венесуэле. Это показывало, что Вашингтон готов на всё ради сохранения своих позиций в регионе.

Надо сказать, что реакция на трамповские угрозы была предсказуемой: все соседи Венесуэлы, даже те, кто выступает против действий президента Мадуро, заявили о неприемлемости военного сценария.

Это, в принципе, можно было бы расценивать как поражение Белого дома: действительно, ему блокировали все возможности для силовых действий. Но с другой стороны, Пенс, который сам старается выглядеть как можно более миролюбивым, получает возможность потребовать у латиноамериканцев поддержки антимадуровских санкций и введения блокады Венесуэлы в обмен на отказ США от войны против режима Каракаса.

Видимо, на это и нацелен вице-президент США. Ведь помимо венесуэльских проблем он активно обсуждает вопросы торгово-экономического сотрудничества Америки с Колумбией, Аргентиной, Чили, Панамой. Но для полноты картины необходимо отметить и тот факт, что в тот момент, когда Майк Пенс посещает Латинскую Америку, в Москву прибыл министр иностранных дел Боливии Фернандо Уанакуни.

Боливия — одна из наиболее антиамериканских стран в регионе. Наряду с Венесуэлой она поддерживает близкие отношения с Россией. И сейчас Фернандо Уанакуни передал приглашение президенту Путину посетить Боливию осенью, когда там будет проходить саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Таким образом, Латинская Америка уже отнюдь не является задним двором США, где Вашингтон может делать все, что хочет. Далеко не все страны региона едины в своем неприятии политики Мадуро, далеко не все ориентируются на Америку. Помимо Венесуэлы и Боливии перед США не намерены отступать Никарагуа, Куба, Эквадор.

В этих условиях турне Майка Пенса выглядит скорее как инспекционная поездка накануне очередного витка конфронтации. Вашингтон явно намерен углубить раскол между государствами региона, постараться натравить одних на других. Так что не исключено, что в Белом доме от идеи о "военном решении" для Венесуэлы не отказались. Просто вынуждены повременить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество