Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"

Украинская тема в северокорейском ракетном скандале, связанная с возможными поставками ракетных двигателей с территории Украины на территорию КНДР, неожиданно прозвучавшая в публикации The New York Times, теперь уже не может остановиться в своем развитии.

Пока КНДР, что вполне логично, сохраняет "загадочное молчание", американцы высказывают свою "озабоченность". Как заявила представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойер, США "в курсе этих сообщений", и это вопрос "к которому мы отнесемся очень серьезно, если это подтвердится".

"Было много резолюций СБ ООН, и они обязывают все нации, включая Украину, предотвращать отправку стратегически важных технологий в КНДР", — отметила представитель госдепа, добавив при этом, что "комментировать детали этой истории не готова".

На самой же Украине, что называется, все ушли "в глухую оборону", предложив много своих вариантов, вплоть до копирования украинских (а вернее — советских двигателей) северокорейскими специалистами. Этот вариант отлично прокомментировал российский вице-премьер Рогозин: "Что значит — копии двигателей? Это же не картина или скульптура. Для того чтобы изготовить копию, надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи", — считает он.

Интересна и бурная реакция на это сообщение NYT украинских политиков. Конечно, почти первое, что было сказано по этому поводу: "Российская провокация". Да и саму публикацию, утверждают на Украине, "организовало ФСБ".

Глава СНБО Украины Турчинов первым заявил, что "страна не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею, а "эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия их участия в северокорейских ядерных и ракетных программах".

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в Facebook написала, что "если эта информация подтвердится, то ситуация может обернуться для страны катастрофой, виновниками которой будут президент Украины Петр Порошенко и действующий премьер Владимир Гройсман". Правда, долго это сообщение не провисело: украинский экс-премьер его просто удалила. Но скришоты, как водится, остались…

Прокомментировал публикацию NYT и гендиректор украинского КБ "Южное" Александр Дегтярёв, который считает, что вряд ли кто-то из сотрудников бюро замешан в этом. Однако он не исключил, что "где-то какие-то копии и удалось сделать". Заместитель руководителя производства ракетных двигателей на "Южмаше" Виталий Сущевский, пошел дальше и просто заявил, что двигатели "могла выпустить Россия".

Официальный ответ опубликовал и сам завод. Руководство предприятия, что называется, на голубом глазу вчера заверило, что конструкторское бюро не имеет отношения к ракетным программам КНДР. Но сегодня утром появилась информация, что в КБ "Южмаш" допустили, что чертежи могли оказаться у корейцев: якобы пять лет назад задержали двоих шпионов из КНДР. Но американская пресса — в частности, та же NYT — пишет, что Пхеньян и Киев "на протяжении многих лет были связаны поставками ракетных технологий".

Однако интересный "круговорот веществ в природе" получается: США оказывает Украине финансовую помощь, вкладываясь в производства, в том числе и в те, которые выпускают ракетные двигатели. А в это время, возможно, Украина сливает либо двигатели, либо технологии Северной Корее. А затем уже КНДР ракетами, на которых установлены такие двигатели, угрожает США…

"Украина по своим методам взаимодействия с внешним миром ничем не отличается от Северной Кореи. Что касается производства ракетных технологий, то украинцы еще поопаснее корейцев будут. Порошенко постоянно пытается бравировать достижениями в сфере ракетных технологий — так же, как это делает Ким Чен Ын. Но почему-то на Корею все обращают внимание, а на Украину нет", — сказал в беседе с "Правдой.Ру" военный политолог Александр Перенджиев.

Кстати, украинские блогеры, устроив собственное расследование, решили подтвердить "российский след" в этом скандале. Они нашли у автора исследования на страницах NYT Майкла Эллемана, в котором допускается, что успех КНДР в ядерной программе может быть связан с кражей украинских технологий, "русскую жену Татьяну".

Это сразу добавило громкости голосам, твердящим о "российском следе". Однако как только Эллеман написал у себя в Twitter, что не верит в то, что двигатели поставлялись в КНДР с ведома украинских властей, шумиха вокруг этого сошла на нет.

Сегодня утром получено и еще одно подтверждение того, что ракетные технологии Северной Корее все же поставила Украина: известные телефонные хулиганы, пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, они же Вован и Лексус, связались с генеральным директором "Южмаша" Сергеем Войтом — якобы от имени секретаря Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова.

Войт заявил мнимому Турчинову, что "Южмаш" много лет работает с Северной Кореей, причем конструкторское бюро "Южное" находится в деловом взаимодействии с корейскими инженерами… вот уже 14 лет: "Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ".

Всё, поиски очередного "русского следа" в очередном мировом скандале заканчивать. Похоже, американские хозяева Порошенко и Турчинова будут очень недовольны новой информацией — и без последствий для украинской власти это вряд ли останется.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17