Почему Израиль закрывает корпункт телеканала "Аль-Джазира"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" подверг критике заявление министра связи Израиля Аюба Кары о том, что правительство его страны намерено лишить сотрудников канала аккредитации и закрыть корпункт. "Это очень странный шаг для государства, называющего себя единственной демократией на Ближнем Востоке", — отмечается в заявлении катарского телеканала.

Примечательно, что заявление Тель-Авива прозвучало в унисон с недавно озвученным ультиматумом арабских стран в адрес правительства Катара. Для восстановления прерванных с Катаром дипломатических отношений Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн требуют от Дохи разорвать дипотношения с Ираном, закрыть турецкую военную базу и ликвидировать "Аль-Джазиру".

Таким образом, еврейское государство проявило солидарность с требованием КСА, Египта, ОАЭ и Бахрейна о ликвидации данного спутникового телеканала. Означает ли это, что Тель-Авив ищет пути сближения с арабскими странами? Может ли этот красноречивый жест Израиля стать первым шагом на пути создания альянса арабских стран и Израиля против Ирана? Эти и другие вопросы в программе "Диалоги" обсудили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

— Министр связи Израиля заявил, что правительство его страны намерено лишить сотрудников международного канала "Аль-Джазира" аккредитации и закрыть корпункт. С чем связано это неожиданное и несколько сенсационное израильское решение?

— Закрытие "Аль-Джазиры" является одним из условий, которое выдвинули в отношении Катара четыре арабские страны — Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Они сейчас находятся в серьезном дипломатическом конфликте с Катаром, настаивают на том, чтобы Катар перестал финансировать терроризм и так далее.

Деятельность "Аль-Джазиры" запрещена на территории этих арабских государств. Теперь Израиль тоже решил присоединиться к этому бойкоту. Стоит обратить внимание на целый ряд очень интересных моментов. Во-первых, министр связи Израиля Аюб Кара — один из немногих арабов в израильском правительстве. И он заявил, что если телеканал "Аль-Джазира" продолжит работать на территории Израиля, то арабские страны будут считать, что израильтяне поддерживают Катар, а также Иран и "Хезболлу". Чтобы не выглядеть плохо в глазах арабских соседей, Израиль принимает решение о закрытии корпункта "Аль-Джазиры" на своей территории.

Министр Кара говорит, что Египет, КСА, Бахрейн и ОАЭ очень сильно обеспокоены поведением Катара, поэтому Израиль планирует в ближайшее время провести с представителями этих государств саммиты по вопросам экономического, политического и даже военного сотрудничества.

То есть закрытие израильского корпункта "Аль-Джазиры" является не просто действием симпатии арабских соседей, но и сопровождается практически прямым приглашением к проведению встреч на высшем уровне между руководителями пяти арабских государств, поскольку господин Кара упомянул еще и Иорданию.

С Египтом и с Иорданией у Израиля есть мирное соглашение. И проведение саммитов, например, египетско-израильского или иордано-израильского, не является чем-то таким фантастическим, несбыточным. Но с Объединенными Арабскими Эмиратами, с Бахрейном и Саудовской Аравией у Израиля нет даже дипломатических отношений.

И вот на этом фоне действующий политик высокого ранга делает такое заявление. Оно не оспаривается премьер-министром Нетаньяху, напротив, в своем "твиттере" премьер-министр одобрил решение о закрытии "Аль-Джазиры" и ни слова не сказал о его идеях относительно саммитов с арабскими соседями, чем его поддержал; только молча.

Не исключено, что уже в ближайшем будущем мы станем свидетелями формирования какого-то военно-политического блока между Израилем и рядом арабских стран, богатых и достаточно влиятельных.

— Своеобразная, конечно, получается конфигурация. Катар тоже уже заявил, что это не может быть предметом переговоров. Теперь Израиль влезает во внутриарабскую ссору. Можно ли предположить, что он ослаблен тем, что Иран усиливает свои позиции в Сирии и даже намерен там создать военные базы? Поэтому Израиль ищет союзников? Получается, что ситуация с "Аль-Джазирой" является лишь первым шагом...

— Да, раз действующий израильский министр делает заявление о возможности саммитов с арабскими государствами на военно-политическую тематику, то это уже о многом говорит. Что касается ослабления Израиля присутствием Ирана и других сил, я бы несколько по-другому вывернул эту ситуацию.

Если не иранский фактор и не иранская угроза, то не было бы возможности ставить вопрос о том, что Израиль и арабские страны, видимо, готовы создавать единый региональный блок. До сих пор это было совершенно невозможно. Вообще, любой арабо-израильский союз был бы просто осмеян. Это все равно что сухая вода или сладкая соль.

Какую партию сыграл и продолжает играть Тегеран, сказать сложно. Но арабы, Соединенные Штаты и Израиль настаивают на том, что Иран играет дестабилизирующую роль. На мой взгляд, он, наоборот, играет весьма конструктивную роль, которая способствует реконфигурации всей ближневосточной структуры конфликтов, снятию и вообще выводу за скобки арабо-израильского противостояния.

Благодаря этому самому иранскому фактору может создаться зона стабильности на Ближнем Востоке. Оценивать это можно по-разному. Но после столетий напряженности и войн на этой территории мы, возможно, увидим что-то новое, период мирного сосуществования. Очень хотелось бы в это верить.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Израиль закрывает корпункт телеканала «Аль-Джазира»?
Комментарии
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
ВШЭ: жители России отдают предпочтение импортным сырам
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Комиссия по этике "Единой России" пройдет боевое крещение в Подмосковье
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Захваченные украинские катера раскрыли коррупцию у Порошенко
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Что мешает Армении стать проамериканской
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией