Автор Правда.Ру

ПАПОМОБИЛЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И 8% ПОЛЯКОВ

ПАПОМОБИЛЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И 8% ПОЛЯКОВ

Сегодня – первый день визита Папы Иоанна Павла II в Польшу. Чем он примечателен, так это тем, что специально для понтифика там изготовлена уникальная машина - папомобиль нового поколения. Папомобиль представители Ватикана заберут с завода маленького польского городка Мелец.

 Телеканал ТВС дает подробные характеристики польского изобретения. Оказывается, здешнему папомобилестроению - не один десяток лет. Первый аппарат был изготовлен еще в 1980-м году. Нынешняя модель – уже третья по счету.

 Этот папомобиль невелик по размерам. Целью конструкторов было прежде всего «сделать машину, на которой Папа мог бы передвигаться прежде всего в помещении, к примеру, на службах в больших соборах». В итоге папомобиль получился без обычного для него стеклянного колпака, с электрическим бесшумным и бездымным двигателем. Ежедневный «пробег» - до 60 км, предельно допустимая скорость – 25 км в час. «Есть еще и специальный режим, - замечает корреспондент ТВС, - когда машинка едет со скоростью ровно 5 км в час, ни быстрей и ни медленней. Папомобиль сделан на базе тележки для гольфа.»

 С «троном» – креслом для Папы – возились дольше всего. Его пришлось заказывать на соседней фабрике. Необходимо было сделать так, чтобы «трон» вращался. Сзади приделали рычаг управления передвижением, там же - и подножки для папской охраны. Стоимость папомобиля, говорят, коммерческая тайна.

 

 Новая модель, полагают на местном заводе, станет настоящим подарком для Папы. В отношении же изобретших его поляков Berliner Zeitung пишет сегодня (полный перевод статьи «Преклонение перед другом» выложен на сайте Inopressa.Ru), что «поляки любят Папу, но не его учение». Так, лишь 58% польских католиков в воскресные дни посещают церковь, еще меньше - 31% - испытывают страх перед адом. "Еще хуже обстоят дела с сексуальной моралью поляков и их отношением к неукоснительному папскому запрету на аборты," - добавляет газета. Только 8% поляков безоговорочно одобряют полный запрет абортов...

 Впрочем, в отличие от успехов в папомобилестроении, то, о чем пишет Berliner Zeitung, во время визита Папы особо не афишируется.

 

 Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ТВС

 Портал-Credo.Ru:

 Папа Иоанн Павел II прибывает с визитом в Польшу

 Инопресса.Ру:

 Преклонение перед другом

 Известия:

 ПОНТИФИК ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление