Автор Правда.Ру

ПОСОБНИКОВ БЕН ЛАДЕНА ХОТЯТ РАЗОРИТЬ

Похоже, что саудовским принцам не везет все больше и больше. Мало того, что они могут потерять власть в своей стране. Привлечь их к ответственности требуют и родственники погибших в результате терактов 11 сентября.

 

 Впрочем, не только их. По сообщению Би-Би-Си, истцы требуют привлечь к ответственности правительство Судана, где некоторое время жил Усама бен Ладен, а также несколько саудовских банков и исламских благотворительных фондов, обвиняя их в финансировании террористических организаций. Среди саудовцев упоминаются имена трех человек - принца Мохаммеда Фейсала, бывшего начальника саудовской разведки Турки Фейсала и министра обороны Саудовской Аравии Султана бен Абдул Азиза.

 

 Сумма иска составляет 1 триллион долларов. Сами истцы утверждают, что ими движет не желание получить деньги, а стремление наказать ответчиков. Би-Би-Си приводит высказывание Айрин Спина, чья 38-летняя дочь Лиза погибла во Всемирном торговом центре: «Дело не в деньгах. Мы хотим как-то досадить этим людям. Больше мы ничего сделать не в состоянии».

 

 Досадить истцы могут, особенно саудовским принцам. По некоторым данным, сумма их вкладов в зарубежные банки составляет 600 млрд. долларов. И большинство этих денег хранится как раз в американских банках. Так что если истцам удастся выиграть дело, то материальное благосостояние принцев может здорово пошатнуться…

 

 Иск, вчиненный родственниками жертв терактов 11 сентября, может нанести террористам ущерб гораздо более серьезный, чем усилия, предпринимаемые спецслужбами. Уже давно не является секретом то обстоятельство, что саудовские власти, равно как и так называемые благотворительные исламские фонды финансируют террористов, в частности, в Чечне. Однако до трагедии прошлого года правительства западных стран, в том числе США и Великобритании (где находится больше всего этих самых фондов), фактически закрывали глаза на эти факты.

 

 До недавнего времени Саудовская Аравия была ближайшим союзником США в мусульманском мире. Благодаря поддержке Эр-Рияда, Вашингтон оказывал большое влияние на политику исламских стран Ближнего Востока. Однако в самой Саудовской Аравии за последнее десятилетие необычайно усилились позиции радикалов, крайне недовольных прозападным курсом королевской семьи. Нельзя сказать, что руководство страны никак не пытается бороться с исламистами. Однако репрессии только усиливают популярность радикальных группировок, требующих решительной и бескомпромиссной борьбы с Западом.

 

 Власти Саудовской Аравии постепенно уступают натиску исламистов. Финансируя террористическую деятельность, они пытаются заглушить недовольство правящим режимом внутри страны. Но это, в свою очередь, очень сильно бьет по внешнеполитическому имиджу Эр-Рияда. Даже официальный Вашингтон, до последнего момента «прикрывавший» своего ближневосточного союзника, теперь обвиняет Саудовскую Аравию в спонсировании терроризма. Напомним, что 16 из 19 террористов, захвативших 11 сентября самолеты, были выходцами из Саудовской Аравии.

 

 

 Тем не менее, пока остается неясной позиция американских властей относительно иска, поданного родственниками погибших в суд Александрии (пригород Вашингтона). Впрочем, иного, наверное, сейчас ожидать трудно. Судебный процесс, если он будет начат, займет очень много времени. И результат его предсказать крайне сложно. Зачем же лишний раз раздражать союзника (пусть и с сильно подмоченной репутацией), выражая поддержку истцам? Даже если известно, что Саудовская Аравия (а вовсе не Ирак или Иран) стала одним из главных спонсоров международного терроризма…

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 В США МОШЕННИКИ ПЫТАЮТСЯ ПОГРЕТЬ РУКИ НА ТРАГЕДИИ 11 СЕНТЯБРЯ

  BBCRussian.com:

  Родственники погибших 11/9 подают в суд

  11 сентября: сумма исков растет

  Страна.Ru:

  Против авиакомпаний, на самолетах которых были совершены теракты 11 сентября, подан судебный иск

 Известия:

 САУДОВСКИХ ПРИНЦЕВ ПОСЧИТАЛИ СПОНСОРАМИ ТЕРРОРИСТОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США