Америка начинает уставать от пещерной русофобии

Пожалуй, сегодня враждебное отношение к России и ненависть к президенту Путину разжигаются куда как сильнее, чем в годы минувшей "холодной войны".

Западные СМИ наперегонки с политиками рассказывают о почти смертельной опасности, которую несет далекая непонятная страна, и очень надеются, что американский средний класс сможет окончательно и тотально заразиться русофобией, которая медленно, но верно охватывает Америку.

"Неужели Россия действительно враждебная для Америки страна? Может быть, мы уже находимся в состоянии войны с ней?", — этим вопросом задается Патрик Бьюкенен в The American Conservative. И пытается найти ответ на примере материала в Washington Post.

Автор передовицы в WP называет Россию "враждебной державой", обвиняя при этом ее президента в том, что он придерживается "ценностей, которые несовместимы с основополагающими американскими ценностями".

Чтобы читателю не пришлось ломать голову над вопросом, что же это за такие "враждебные ценности", автор материала в WP сообщает: "сферы влияния Путин ставит выше самоопределения, коррупцию — выше прозрачности, а репрессии — выше демократии".

"Когда же это поддерживать сферы влияния стало не по-американски?", — прашивает Бьюкенен. Но ведь именно о "разделе сфер влияния" договаривались когда-то со Сталиным Рузвельт и Черчилль, а затем и все американские президенты….

Что же до "прозрачности", так не лучше ли вспомнить "нашего человека" Петра Порошенко и обвинения в коррупции, звучащие в его адрес? Если уж говорить о репрессиях, то нелишне было бы вспомнить и о других странах; например, о Турции, Саудовской Аравии или Филиппинах.

В тот момент, когда кто-то решит расширить санкции против россиян, принятые согласно "акту Магнитского", нелишне вспомнить и о скончавшемся в китайском тюремном госпитале от рака печени лауреате Нобелевской премии Лю Сяобо, который был приговорен к 11 годам лишения свободы "за поддержку демократии", пишет Бьюкенен. Но ведь против Китая похожих санкций вводить никто не станет: слишком уж велик финансовый интерес.

Москву обвиняют в "имперских амбициях"? Однако вся Прибалтика уже 25 лет свободна и независима. А ведь Россия вполне могла бы проглотить каждую их трех стран "в один присест".

Когда Москве ставят в вину возвращение Крыма, никто не вспоминает, что это случилось после того, как в Киеве при поддержке Вашингтона была насильственно свергнута законная власть.

Россию обвиняют во "вмешательстве в американские выборы", но над Капитолийским холмом почти каждый день разносится клич о "смене режима". А сколько режимов уже было сменено?

"Если США начнут войну с Россией, которой старательно избегали все американские президенты периода холодной войны, то ненавистники России окажутся в том же кругу ада, что и безумцы, развязавшие Первую мировую", — резюмирует Патрик Бьюкенен.

Стоит сказать, что пандемия русофобии расползается по ряду американских СМИ далеко не первый год. И если кто и является лидером в распространении этого "вируса", то это как раз Washington Post. Ожидать, что в скором времени какие-нибудь СМИ с этой темы "соскочат" не стоит: слишком уж прибыльна тема русофобии, а "охота за Россией" стала почти любимым и хорошо оплачиваемым видом спорта.

Алла ПУСТОВА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?