Автор bratkov

"Нормальные ребята: картошку сажают..." /Откуда у ваххабизма ноги растут?/

За всю постсоветскую эпоху, за все то, время, когда государство наконец-то перестало своим гражданам запрещать верить в Бога, первым вопросом в мусульманской общине был, есть и, видимо, будет: "Скажи, как ты веруешь, и я скажу тебе, не ваххабит ли ты?".
Следует признать, что по сегодняшний день ни Государственная Дума, Совет Федерации или Кремль не дали ясного и полного ответа, что же на самом деле означает -ваххабизм.

Правда, перед летними отпусками в Государственной Думе попытались было обозначить данное понятие на официальном уровне, но этого так и не произошло. Значит, что определение ваххабизма (как течения и даже как политической силы) так и останется открытым. Вряд ли избранники народа в Госдуме вернуться к обсуждению этого вопроса осенью: через два месяца на носу выборы, а затем послевыборное время. Потом, скорее всего, начнется подготовка к предвыборному марафону на президентское кресло. И на таком фоне снова все потуги определить, что значит для России ваххабизм (хотя бы понятие и отношение к нему государства, а значит, и граждан РФ) будут невозможным. До неопределенного времени. До какого — опять вопрос.

Для противников Ислама в России такое положение дела скорее на руку, ведь слово "ваххабит" законом не подогнано ни в какие рамки, а само течение зарекомендовало себя не с очень-то положительной стороны. Простой обыватель при слове "ваххабит" пугается не на шутку. Кто войну в Чечне затеял? Кто режет горло российским солдатам? Ваххабиты. Кто захватил "Норд-Ост" и всю страну держал в напряжении? Они же. Кто кричит громче всех "Смерть неверным!"? Опять ваххабиты.

А для, скажем так, нормальных последователей Ислама, коренных граждан страны, которые больше всех устали от этих приезжих миссионеров, исповедующих ваххабизм, подобная неопределенность вызывает явное раздражение.

Здесь, наверное, уместно привести в пример два факта, так или иначе связанных с данной темой. В середине 90-х прошлого столетия Сергей Степашин, заняв премьерскую должность, едет в Чечню. Официоз подает это дело так: Степашин будет разбираться с ваххабитами на их территории. Завязка есть! Страна смотрела репортажи с упоением: ну, Степашин — не Черномырдин, цацкаться с бандюгами не будет, быстро их на место поставит. И вот после посещения приграничных с Дагестаном чеченских сел, разговоров с самыми непримиримыми, самыми рьяными сторонниками ваххабизма (потом они, вооруженные до зубов ваххабиты, войдут с Гелаевым в Дагестан) Степашин в окружении десятков телекамер говорит: "Ну, был я у них, нормальные ребята: картошку сажают"...

Вот тебе и развязка! Эту "Картошку сажают" на Кавказе помнят до сих пор: премьер встречается с потенциальными врагами, это понимает даже пятилетний дагестанский пацан, и утверждает, что они, завтрашние представители т.н. "незаконных вооруженных формирований" - нормальные ребята.

Второй сюжет столичных СМИ. В одном из районов областей Центрального федерального округа царит настоящий шухер: приезжие чеченцы, наверное, вчерашние ваххабиты, прибывшие сюда под видом беженцев, держат в кулаке весь район: назначают дань, скупили на корню всю милицию, проходу никому не дают.

- Да если бы это было так, обидно не было бы, — признался автору этих строк один из чеченцев. — Но вы меня извините: приходишь в администрацию района регистрироваться — тут же окрестили ваххабитом. Стал на работу устраиваться: предложили место на свиноферме, навоз убирать. Я тут же отказался, обиделся, а мне: "А, ну, конечно, понятное дело, — ваххабит. Автомат держать умеешь, а лопату нет". А милицию скупили... Да, пройди тут без регистрации — штраф там, штраф здесь.

Возьмем российских священнослужителей в чалме и халате. До сих пор муфтий Оренбургской области Исмаил Шангареев, входящий в Совет муфтиев РФ, в родном Оренбуржье испытывал некоторое давление со стороны местных чиновников, несмотря на его большой вклад в духовное развитие региона. Причина, возможна, еще кроется в том, что в десять лет назад он смог "уломать" спонсоров, в том числе и зарубежных, построить на западе родной области мечеть и здесь же открыть медресе. Его оппонент из областного центра, Хайруллин, мусульманский священнослужитель, но сторонник т.н. Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман покорных Богу Святой Руси Таджуддина, сделал все, что бы Шангареев как можно дольше ходил по кабинетам областной администрации и утрясал все формальности при оформлении необходимых бумаг при строительстве храма.

- Меня скорее всего обозвали ваххабитом только лишь потому, что у нас в свое время преподавали арабы, — говорит Шангареев. — Но истек их срок пребывания, и они уехали домой. Потом говорили, что у меня слишком длинная борода, что я учился в арабских странах, что у меня семеро детей, что мы в мечети и в повседневной жизни друг друга называем братьями. Затем взялись за женщин, большинство которых, следуя законам шариата, в мечети и медресе ходят в хиджабах. Потом стали проверять книги, будто бы у нас распространяется экстремистская литература. Проверили книги, оказывается, все в порядке. Я не удивлюсь, коли будут обзывать ваххабитом только за то, что молишься... Неужели кто-то думает, что я на своей родине буду распространять идеи ваххабизма?! Я был по специальному приглашению Вешнякова в Чечне во время недавнего референдума. Когда мы нужны, мы всегда ко двору, а не нужны — как в той пословице про незваного гостя, про татарина.

За свою инициативность в ряде оренбургских и московских ведомств Шангареева называют исламским топ-менеджером, на что муфтий Оренбуржья не обижается: "Пусть, лишь бы не ругали. Может быть, со временем и "топ-менеджерство" отпадет: мы же активно работаем. Осенью, к примеру, конференцию в Бугуруслане "Ислам против террора" намереваемся провести, надеемся, что противников нашей религии станет меньше. Посмотрим". Кстати, последняя публикация о Шангарееве прошла в начале июля в газете "Время МН". Автор — бывшая журналистка областного издания "Южный Урал", напечатав об оренбургском муфтии разгромную статью у себя на родине, переехав в столицу, не утруждая себя, тут же перепечатала этот же материал в московском издании. Естественно, какая же редакция откажется от статьи, где подробно, со смаком рассказывается об арабах-ваххабитах, оккупирующих Южный Урал!

Так откуда идут корни ваххабизма в России? Не мудрено, что именно власть, тогда ельцинская, открыла ворота различного рода миссионерам, в том числе из Ближнего Востока, которые открыто рекламировали и проповедовали на российской почве свои, мягко говоря, не слишком толерантные в религиозном отношении идеи. Сопротивления ни со стороны властей, ни со стороны весьма толерантной мусульманской общины они не ощутили. И действовали по логике обстоятельств.

Почему так произошло? На одном из пресс-конференций руководитель ЦДУМ покорных Богу Святой Руси Таджуддин сказал, что власть в то время была озабочена политикой и экономикой, вот, мол, отсюда и все наши беды. А тут еще за это время, добавил он, молодые священнослужители поняли, что со старыми имамами им не по пути, поэтому они стали образовывать отдельные, не подвластные Таджуддину муфтияты. Однако он не совсем прав. Именно в это время и именно Таджуддин считался главным муфтием РФ, однако в силу своего консерватизма и неумения работать в новых условиях он упустил нить руководства. А в свое время даже встречался с родственниками тогда еще не опального Усамы бин Ладена и проговаривал с ними условия взаимовыгодного сотрудничества... А новые имамы, убеждаясь на таких примерах Таджуддина, пошли своим путем: они воочию убеждались, что в начале 90-х Таджуддин абсолютно не управляет мусульманской уммой, да и сам он, говорят, был не совсем управляем...

Таджуддин делает постоянные выпады в сторону Совета муфтиев во главе с шейхом Равилем Гайнутдином, муфтия Азиатской части России Нафигуллы Ашировы, муфтия Поволжья Мукаддаса Бибарсова, муфтия Татарстана Гусмана Исхакова и других. Последнего т.н. Верховный муфтий каждый раз называет "главным ваххабитом России".

Уфимский муфтий указывал на то, что в Казани действует мощный Исламский университет, по всей республике строятся мечети. Может быть, еще и потому, что у Исхакова большой авторитет среди мусульман региона, поддержка Госсовета, аппарата Президента Шаймиева, а также представителей других конфессий. Вероятно, Таджуддин ревностно относится к своим оппонентам еще и потому, что он не раз признавался в верности к православным священнослужителям. ("Я готов целовать вам пятки" - неосторожно как-то обронил Таджуддин во время встречи с Алексием II). Видимо, муфтий Татарстана Исхаков в немилости у Таджуддина еще и потому, что он (и он абсолютно прав) постоянно утверждает: наши ребята могут получать религиозное образование и у себя на Родине, за тем, чтобы выучиться на имам-хатыба, не обязательно ехать за рубеж, что у нас свои особенности и основы религиозного преподавания... А ведь Таджуддин заканчивал авторитетнейший египетский университет "Аль-Азхар", наверное, он поэтому ратует, что бы в России не было так много образовательных центров: есть же мировые центры, так пусть туда наши ребята и едут!

А по поводу опасного религиозного течения в России и как с ним бороться Исхаков отреагировал в свойственной ему манере: "Ваххабизм — не онанизм!". Другими словами, ваххабизм — не игрушка: захотел — бросил, захотел — играешь дальше. Тут кардинальные меры принимать нужно. Чтоб до победного конца.


Ильяс Тахиров,
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат