Автор Правда.Ру

ИЗРАИЛЬ И АМЕРИКА, РАЗЖИГАЯ ИРАКСКИЙ КРИЗИС, СОЗДАЮТ УГРОЗУ ДЛЯ ИРАНА

Член ученого совета университета имама Хосейна Аллахкарим заявил, что Шарон проводил всеохватывающую политику сдерживания в отношении Ирана.

 В интервью корреспонденту ИСНА Аллахкарим отметил, что последние агрессивные заявления израильских властей в адрес Ирана имеют отношение к новому видению американцами положения на международной арене после 11 сентября в США. Американские политики поделили мир после упомянутых событий на две части: сторонников терроризма и его противников. «Каждый, кто с нами, – против терроризма, кто не с нами – террорист», – заявил президент Буш. В этом отношении пример Израиля весьма показателен. Шарон старается воспользоваться сложившейся в мире обстановкой. Он говорит, что если в Афганистане был центр терроризма, то Иран и Ирак являются покровителями террористов. После Афганистана удар следует нанести по этим странам.

 По словам Аллахкарима, Израиль стремится через сионистское лобби в американском конгрессе оказать давление на администрацию США с тем, чтобы были предприняты шаги против Ирана и Ирака. Принимая во внимание то, что в американское правительство входят такие политики, как Рамсфельд и Райс, израильтяне, используя влияние этих политиков в администрации и в органах исполнительной власти, стараются еще больше усилить свое давление.

 Как сказал Аллахкарим, взгляды, распространенные в Америке в связи с противостоянием терроризму, явились основным предлогом для действий Шарона.

 Аллахкарим заявил, что Иран считает Израиль захватническим режимом, не признает его и настаивает на его ликвидации. В результате, Израиль выступает с нападками в адрес Ирана в связи с его традиционной и нетрадиционной силой, которая может представлять угрозу для израильтян. Кроме того, Израиль старается пригрозить тем странам, чье сотрудничество с Ираном может способствовать возрастанию национальной силы последнего, а также спрашивает с них за продолжение сотрудничества с Ираном.

 Аллахкарим затронул вопрос о всеохватывающей политике сдерживания Шарона, направленной против Ирана, дал характеристику различным ее сторонам и сказал, что Израиль избрал наступательную политику в отношении Ирана и старается привлечь внимание к тем странам, которые способствуют возрастанию национальной силы Ирана, а также старается, используя в качестве мер воздействия угрозы и наказания, заставить эти страны отдалиться от Ирана.

 Указав на последние заявления Шарона и Яхуда Барака, Аллахкарим отметил: «Они побуждают американцев причинить максимальный ущерб Ирану во время нападения на Ирак, поскольку иранцы, не позволяя превратить свою страну в американскую базу для уничтожения покровителя терроризма, Саддама, сами оказывают содействие иракскому лидеру».

 Подобная политика израильских властей создает ограниченную угрозу для Ирана, и эта угроза может исходить со стороны США или же Израиля.

 По поводу ограниченной угрозы Аллахкарим заявил: «Ограниченная угроза может привести к кратковременным действиям в стратегических районах Ирана, в таких как нефтяные центры, предприятия энергетики, важные прибрежные районы, политические и промышленные центры на территории Ирана. Последние позиции израильских руководителей также ведут к обострению угрозы молниеносных и кратковременных ударов по стратегическим целям на территории Ирана».

 По словам Аллахкарима, Иран поставил перед собой стратегической целью оказывать сопротивление любой угрозе. Всестороннее противостояние – вторая стратегическая цель. Иран не нападет ни на одно из государств. Он не будет побуждать ни одну из стран к войне. Однако Иран всесторонне готовится к защите своей независимости и территориальной целостности. В случае, если Иран подвергнется нападению, он будет проводить политику сдерживания, и, если ему удастся, причинит врагу ущерб с политической, экономической и военной точек зрения.

 Далее Аллахкарим отметил, что американские консерваторы настаивают на экспорте дешевых энергоносителей из зоны Персидского залива. Они хорошо знают, что энергетическая безопасность и безопасность Ирана взаимосвязаны. Нестабильная обстановка делает невозможной безопасность в любой другой сфере. Это служит для Ирана причиной геополитического сдерживания и будет оставаться таковым до тех пор, пока на Западе энергоносители будут считаться основным орудием силы.

 Указав на иранскую политику сдерживания страстей, Аллахкарим сказал, что у Ирана есть сторонники по всему миру. В случае возникновения опасности для Ирана будет проводиться политика сдерживания страстей, и таким образом будет создана угроза для интересов США.

 Далее Аллахкарим отметил, что причастность Ирана к иракскому кризису зависит от того, к каким последствиям приведет этот кризис. Одним из таких последствий Аллахкарим назвал бессмысленную гибель иракцев. Иран с самого начала был против нападения на Ирак. В этой связи он занял позицию политического сдерживания. Если мусульманский народ Ирака, как и народ Афганистана, подвергнется бомбовым ударам американцев, наверняка это вызовет волну народного сопротивления, которое с молчаливым удовлетворением будет встречено Ираном.

 В конце интервью Аллахкарим сказал: «Израиль и Америка, разжигая иракский кризис, создают угрозу для Ирана. Угроза нападения на Ирак представляет собой угрозу нападения на стратегически важные объекты в Иране».

ИРАН.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети