Как Трамп готовит большую войну в Сирии

За шумовой завесой скандалов в Вашингтоне администрация Трампа ведет дело к большой войне в Сирии. На это указывают все действия США после пришествия в Белый дом президента-бизнесмена. Ситуация развивается таким образом, что актуальным становится вопрос: насколько велика возможность прямого столкновения России и США на сирийской земле?

Только что стало известно о том, что американская армия перебросила в Сирию из Иордании ракетные установки залпового огня. По мнению наблюдателей, это решение может означать готовность американцев напрямую вмешаться в гражданскую войну в САР с тем, чтобы поддержать силы, воюющие против законного правительства президента Башара Асада.

Напомним, что американские военные вообще не имеют права находиться на территории САР. У них нет соответствующего разрешения от официальных властей. Однако это нисколько не мешает Вашингтону держать в этой стране сотни военспецов (точное их число не разглашается), которые обучают боевиков оппозиции, поддерживают военные курдские формирования, ведут разведку и тому подобное.

Среди множества задач, которые американские военные решают в Сирии, есть и главная декларированная цель — борьба с террористическими группировками: ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в России) и другими. Но на практике действия против террористов занимают далеко не первое место в приоритетах США. Как заявил президент Трамп в ходе своего недавнего ближневосточного турне, главный приоритет для него — противостояние Ирану и его региональным союзникам.

Официальный Дамаск — союзник Тегерана, как и группировка "Хезболла", которую Вашингтон считает террористической. Соответственно, на сирийской территории Америка воюет не только и не столько против ИГ, сколько против Ирана и его союзников: Башара Асада и "Хезболлы".

Именно в этой логике следует рассматривать все действия администрации Трампа в регионе. Первый же его шаг — ракетный залп по базе сирийских ВВС в Шайрате — свидетельствовал именно о том, что основные удары будут наноситься отнюдь не по террористам.

Затем последовали авианалеты на колонны проправительственных сил в районе Ат-Танф. Они ознаменовали собой новый этап американской военной активности в САР. Дело в том, что до сих пор все удары по силам, поддерживающим Асада, в том числе и по позициям сирийской армии, объяснялись "ошибками", американцы не признавались, что били осознанно и прицельно.

Но в случаях налетов в Ат-Танфе все изменилось: Вашингтон признал, что проправительственные отряды были разбомблены целенаправленно. Тем самым США на деле нарушили наложенные ими на себя самих ограничения: не воевать на стороне кого-либо из участников внутрисирийского гражданского конфликта. Разбомбив союзников Дамаска, американцы встали на сторону оппозиции.

А теперь в тот же район Ат-Танфа они подтягивают установки залпового огня.

Ясно, что это оружие будет использовано американцами для того, чтобы помогать вооруженной оппозиции воевать против армии Асада. Иначе — зачем оно? От Ат-Танфа не дострелить до Ракки, а значит, для борьбы с ИГ новые американские ракеты не нужны.

Но возникает вопрос: почему столько проблем возникло вокруг одного района Ат-Танф? Дело в том, что это — важный перекресток дорог на сирийско-иракской границе, и с иракской стороны стоят силы, поддержанные Ираном. Если проасадовские отряды соединятся с ними, положение противников Асада (будь то ИГ или вооруженная оппозиция), ухудшится. Для Вашингтона это нежелательно, поскольку приведет к усилению позиций Ирана. Отсюда и стремление Трампа превратить Ат-Танф в некий рубеж, сохранение которого дает шансы на свержение Асада.

В результате получается, что судьба Сирии оказывается в большой зависимости от американо-иранского конфликта. И готовность США дать бой Ирану на сирийской земле не может не вызывать очень больших опасений.

Ведь вряд ли приходится ожидать, что эскалация напряженности останется ограниченной районом Ат-Танфа и прекратится после размещения нескольких залповых установок. Нет, скорее всего все пойдет по нарастающей, и в какой-то момент может выйти из-под контроля: прямое военной столкновения с участием американских военных, сирийской армии, союзных Дамаску группировок ("Хезболла", например) может стать неизбежным. Что, в свою очередь, сделает почти неизбежным расширение масштабов американского военного вмешательства. Думается, в Вашингтоне есть немало сил, мечтающих о таком сценарии.

И что в этой ситуации придется предпринимать России? До сих пор нам удавалось худо-бедно договариваться с американцами, избегать рисков прямых столкновений с ними. Но в случае неконтролируемой эскалации это станет невозможным. Для российских военных, находящихся в Сирии (на абсолютно законных основаниях) возникнет прямая угроза, на которую необходимо будет давать адекватный ответ.

Результатом может стать опасность военного российско-американского столкновения в Сирии. О том, что может означать военное столкновение двух сильнейших на планете ядерных держав, нам лучше не думать…

Лучше было бы, если бы об этом подумал президент Трамп.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Раскол общества в США: Удары по Сирии пошатнули репутацию Трампа
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?