Страсти вокруг Марин Ле Пен: почему Европарламент лишил ее депутатского иммунитета?

 

Европарламент большинством голосов лишил иммунитета одного из своих самых харизматичных депутатов — лидера "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен. Поводом для такого наказания стало то, что она отказывалась явиться на допрос к следователю, ссылаясь на свою депутатскую неприкосновенность. Уголовное дело в отношении госпожи Ле Пен ведется по факту фиктивного трудоустройства ее подруги на должность помощницы в аппарат Европарламента. Следствие утверждает, что эта "мертвая душа" якобы долгое время получала зарплату из бюджета европейского депутатского корпуса.

На первый взгляд, сам факт создания фиктивной должности не является серьезным преступлением. Но не для Пятой республики. Французская Фемида, невзирая на должности и на политическую ориентацию, подвергает уголовному преследованию всех, чьи "мертвые души" стали достоянием гласности.

Почти в течение четырех десятилетий, со времени вступления социалиста Франсуа Миттерана на должность президента в 1981 году, в высших эшелонах власти Франции время от времени вспыхивают громкие коррупционные скандалы, связанные с созданием фиктивных должностей и выплат незаконных денежных вознаграждений из госбюджета. То есть французские политики еще в 80-е годы прошлого века придумали легкий способ передачи взятки: не напрямую, а через создание фиктивной должности.

В мае 2001 года парижский суд признал правую руку Франсуа Миттерана, бывшего главу МИДа Франции (1988-1993) и бывшего председателя Конституционного суда (1995-1999) 78-летнего Ролана Дюма виновным в создании фиктивной должности и приговорил его к шести месяцам тюремного заключения, двум годам условно и к выплате штрафа в размере 130 тысяч долларов. Согласно материалам следствия, Дюма устроил свою любовницу Кристин Девье-Жонкур на фиктивную и высокооплачиваемую должность в нефтяную госкомпанию Elf Aquitain. Кроме того, его возлюбленная использовала должность Дюма для лоббирования интересов Elf на самом высоком уровне.

Другая жертва коррупционного скандала миттерановского периода — премьер министр Пьер Береговуа, который занимал этот пост всего 11 месяцев: с мая 1992 года по март 1993 года. Весной 1993 Береговуа оказался в центре коррупционного скандала: он был обвинен в незаконном получении из бюджета одного миллиона франков. Этот скандал закончился трагедией: в марте 1993 года Береговуа подал в отставку, и первого мая того же года он покончил жизнь самоубийством, застрелившись в парке госпиталя Валь-де-Грас.

Примечательно, что сам Франсуа Миттеран за свои 14 лет президентства (1981-1995) ни разу не был фигурантом коррупционных скандалов, а вот его преемнику — голлисту Жаку Шираку (1995-2007) повезло меньше. В 2011 году французский суд признал бывшего 79-летнего президента страны виновным в коррупции и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. По версии следствия, с 1992 по 1995 год Ширак, возглавлявший мэрию Парижа, создавал фиктивные рабочие места и финансировал за их счет свое "Объединение в поддержку республики". Хотя в реальности все деньги поступали на счета голлистской партии.

Вина Ширака была доказана еще в период, когда он был хозяином Елисейского дворца, но французское законодательство не позволяет подвергать судебному преследованию действующего президента. Лишь после 2007 года, когда Ширак покинул пост президента и у него уже не было иммунитета, следователи начали раскручивать уголовное дело в его отношении.

За создание фиктивных должностей был осужден и ближайший соратник Ширака — Ален Жюппе, который возглавлял правительство с 1995 по 1997, вплоть до завершения президентского срока Ширака. В 2004 году суд доказал причастность Жюппе к уже упомянутому факту мошенничества с созданием фиктивных должностей. В итоге он был приговорен к условному тюремному заключению на полтора года. Ему также было запрещено в течение 10 лет баллотироваться в выборные органы власти.

И, наконец, недавний скандал в лагере голлистов, разразившийся в разгар президентской кампании весны 2017 года, также непосредственно связан с созданием фиктивной должности. Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон (2007-2012), который участвовал в весенней президентской гонке, был обвинен в том, что в течение восьми лет его супруга Пенелопа занимала фиктивную должность помощника депутата Национального собрания. Пресса подсчитала и общую сумму полученных ею за это время денежных выплат из бюджета: 900 тысяч евро. Кроме того, выяснилось, что двое детей Фийонов также занимали фиктивные должности помощников сенатора. В середине февраля 2007 года Фийон был вызван на допрос, и теперь его ожидает судебный процесс. Франсуа Фийон расценил расследование, которое ведут против него судебные следователи, как политическое убийство.

Теперь, похоже, наступила очередь лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен испытать на себе всю прелесть французской судебной системы. И хотя СМИ Пятой республики утверждают, что в этой стране Елисейский дворец и Матиньон (резиденция премьер-министра страны) не могут оказывать давление на судебную систему, думается, в случае с Марин Ле Пен может быть сделано исключение.

Президент Эммануэль Макрон, которого долгое время считали банкиром Ротшильдов, стремится любой ценой окончательно дискредитировать своего главного конкурента в весенней борьбе за пост президента — железную леди Марин Ле Пен. Так что уголовное дело в отношении лидера "Национального фронта" в любом случае будет политически мотивированным.

Читайте также:

Выборы в парламент Франции: почему Марин Ле Пен не смогла взять реванш

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Марин Ле Пен предрекает смерть Евросоюза
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг