Автор Правда.Ру

НАШЕЛСЯ ШПИОН, КОТОРЫЙ «СПАС» ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Венгр Иштван Беловаи считает себя шпионом, который спас мир от третьей мировой войны. Хотя он и не говорит об этом прямо, но смысл всего, что он рассказывает о своем прошлом, сводится именно к этому, пишет американское издание «Старз энд Страйпс». Рядом с господином Беловаи, если поверить его версии, может отдыхать даже наш Штирлиц. Тот сумел уложиться в «Семнадцать мгновений весны», чтобы сорвать переговоры фашистов с союзниками. У Иштвана Беловаи задача была потруднее: спасти мир от третьей мировой. Эта нелегкая миссия, однако, оказалась вполне выполнимой.

 В 1984 году офицер венгерской военной разведки вступил в контакт с американцами. Не для того, говорит он, чтобы предать свою страну, а наоборот, чтобы помочь ей. По словам венгерского разведчика, он сделал все, чтобы сорвать «коварный план русских по вторжению в западную Европу». Реализация этого плана, — считает Беловаи, — могла привести к полномасштабной ядерной войне.

 В 1975 году майор венгерской военной разведслужбы Иштван Беловаи получил задание изучить «посылку», полученную от источника внутри армии США в Европе. С этого дня и началась «миссия Иштвана». В посылке находился микрофильм с записью обычных учений американской армии. Однако Иштван Беловаи сразу понял, что с американской стороны на Венгрию и весь восточный блок работает очень ценный «крот». Через три года Беловаи поручили перевод секретной информации, полученной в ходе операции «Подснежник», проводимой восточным блоком. Сведения, которые попали в руки Иштвана, раскрывали возможности американской армии, ее стратегию. По мнению Беловаи, пишет «Старз энд Страйпс», факт получения странами восточного блока такой секретной информации нарушал баланс сил.

 Венгерский офицер напугался, что это может привести к ядерной войне, и решил предупредить американцев о грандиозной утечке информации с их стороны. Беловаи считал тогда, что у НАТО не было никаких намерений нападать на Венгрию.

 Наоборот, Варшавский договор «вынашивал зловещие планы». Так, по словам Беловаи, Венгрия, якобы, должна была вторгнуться в Италию через Австрию.

 Беловаи «пожалел» соотечественников, которые должны были пожертвовать своими жизнями ради исполнения безумных планов. Испуг Беловаи только усилился, когда он узнал, сколько ядерных шахт имелось у американцев по ту сторону «железного занавеса». «Если бы русские вышли к Рейну, американцы применили бы ядерное оружие», — считает венгерский офицер. Так что не очень понятно, от кого же спасал мир Беловаи — от русских или от американцев. Он «терпел», однако, до 1984 года. В том году Иштван Беловаи, помощник военного атташе в Лондоне встретился на конспиративной квартире с неким Ричардом.

 Беловаи рассказал доверенному лицу американской разведки, что русским известно точное расположение ядерных шахт, находящихся в зоне ответственности 5-го корпуса американской армии в Европе. Американцы научили Иштвана писать шифровки и присвоили ему кодовое имя «Скорпион Б». Правда, на следующий год самого «скорпиона ужалили» венгерские контрразведчики.

 Они перехватили Иштвана, когда тот пытался изъять содержимое тайника, где сотрудники ЦРУ оставили для него «посылку». Многие из его коллег были в шоке. Сам Беловаи подозревает в своем провале «знаменитого» Олдрича Эймса, который мог вовремя доложить в Москву о «спасителе мира из Будапешта». «Неблагодарные венгры», которых «спас» венгерский разведчик от ада ядерной войны, хотели повесить Беловаи. Однако шпион отделался пожизненным наказанием. Потом он, по его словам, убедился, что рисковал не зря: из газетной статьи Иштван узнал, что утечка информации, о которой он предупредил американцев, прекратилась. Сам Беловаи не знал имени человека, который поставлял секретные сведения венграм.

 Источником был Клайд Ли Конрад, 41-летний сержант американской армии в отставке. Он работал администратором архива в германском Бад-Кройцнахе. Там располагалась 8-я пехотная дивизия 5-го корпуса армии США. За десять лет Конрад и его «команда? переправили в Будапешт более 30 тысяч секретных документов. Несмотря на «помощь» Беловаи, Конрада схватили только в 1988 году и осудили за шпионаж. В 1998 году он умер.

 Конрада и операцию «Подснежник» до сих пор вспоминают в американской армии недобрым словом. Бывший американский сержант был ключевым игроком в одной из самых успешных шпионских сетей советского блока. Он сумел снабдить венгерское правительство документами, раскрывающими задачу чуть ли не каждого подразделения войск НАТО в Европе. Иштвана Беловаи помнят не так хорошо. Постсоветское правительство Венгрии выпустило его в 90-м на свободу. Он живет в Штатах. Говорит, что там просто замечательно, иногда приезжает на родину, но ненадолго — мало ли что. Время от времени ему приходится напоминать о себе. Он добивается, чтобы его и подобных ему людей, которые «остановили третью мировую», не считали в Венгрии предателями. Беловаи говорит, что ЦРУ его не вербовало, он сам вышел на контакт «ради мира» на земле. Венгерский шпион до сих пор убежден, что помог остановить атомную войну.

 

  Сергей Борисов

 «ПРАВДА.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России