Автор Правда.Ру

ТРИУМФ ПРАВЫХ И КРАЙНЕ ПРАВЫХ

Итак, в парламентские выборы в Нидерландах можно считать состоявшимися. Никто, конечно, не ожидал того, что выборы в маленькой, тихой Голландии будут сопровождаться громкими скандалами. Собственно, их бы и не было, если бы буквально накануне выборов не был убит лидер голландских ультраправых Пим Фортайн.

 Предварительные итоги выборов в Нидерландах подтвердили прогнозы социологов. Убедительную победу одержала партия правоцентристская партия христианских демократов во главе Яном Петером Балкененде. Христианские демократы набрали 26% голосов избирателей и получили 43 места в парламенте из 150. Ян Петер Балкененде уже заявил о том, что готов взять на себя ответственность за формирование нового правительства, которое, скорее всего, будет коалиционным. Впрочем, это не означает, что «Список Пима Фортайна», занявший второе место на выборах, автоматически получит места в новом правительстве. Особенности формирования правительства в Голландии таковы, что этот процесс может занять долгое время из-за консультаций со всеми партиями, которые будут представлены в парламенте. И не факт, что христианские демократы захотят увидеть рядом с собой в правительстве ультраправых.

 Между тем, «Список Фортайна», как и прогнозировалось, уверенно занял второе место. За него проголосовали 17% избирателей. Таким образом, последователи Фортайна получили 26 мест в парламенте. Опередив правившую в течение последних 8 лет левоцентристскую коалицию во главе с Вимом Коком. Левые набрали 16% голосов избирателей и получили 23 места в парламенте.

 Выборы в Нидерландах еще раз продемонстрировали характерную тенденцию – правые и крайне правые в Западной Европе за последние несколько лет стали весьма и весьма популярны. Если раньше баланс между левыми и правыми неизменно соблюдался, то теперь последние весьма существенно потеснили первых. Причем большого успеха достигают даже не традиционные правые партии, а именно националистические организации, обвиняющие во всех бедах европейских государств иммигрантов. Похоже, что идеи ультраправых прочно овладели умами европейских обывателей. Во всяком случае, результаты выборов в Голландии лишнее тому подтверждение.

 В этой связи было бы интересно провести параллели с Россией. Правые партии в традиционном понимании в России не очень популярны. Тем не менее, у них хотя бы есть шансы попасть в Госдуму. В то же время, ультраправые и националистические организации таких шансов практически не имеют. И это несмотря на то, что в последнее время очень много говорится об угрозе со стороны различных фашиствующих организаций. Но их «популярность», носит, если так можно выразиться, бытовой характер. Стоит признать, что на бытовом уровне национализм в России достаточно высок. Однако он до сих пор не перерос в ту стадию, когда откровенно националистические организации получают места в парламенте. Чего не скажешь о традиционно демократичной Европе…

 Вполне можно ожидать того, что ультраправые продолжат свое победное шествие по европейским парламентам. Само собой напрашивается вывод, что следующая на очереди Франция, где в июне должны состояться выборы в Национальное Собрание. Но в этой стране достаточно запутанная мажоритарная система выборов (а не пропорциональная, как в Голландии) и сторонники Ле Пена могут и не получить много мест. В свое время именно таким образом был поставлен заслон коммунистам, которые в 50-е годы были весьма популярны и тем не менее, после введения в 1958 году мажоритарной системы выборов, их фракция в парламенте была весьма малочисленна. Что же касается сторонников Ле Пена, то в нынешнем составе Национального собрания от партии Ле Пена присутствует только один представитель.

 Впрочем, политический сезон не ограничивается только выборами во Франции. Осенью предстоят выборы в германский бундестаг. И тогда можно будет сделать окончательный вывод о том, насколько в Европе популярны правые вообще и ультраправые в частности.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Голландский ответ ультраправым...

 УТРО.Ру:

  Сенсационный успех голландских ультраправых

  Известия:

  Выборы в Голландии стали близнецами французских - правые ликуют

 НА ВТОРЫХ РОЛЯХ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит