Автор Правда.Ру

БУШ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ О ГОТОВЯЩЕМСЯ ТЕРРОРИСТАМИ-САМОУБИЙЦАМИ УДАРЕ ПО США

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер опроверг сообщения ряда американских СМИ о том, что президент США Джордж Буш знал о готовящемся террористами-самоубийцами ударе по США с использованием угнанных ими пассажирских самолетов.

 Флейшер сообщил в четверг газете "Вашингтон пост", что "правительству США, включая президента" было известно об угрозе, исходящей от Усамы бен Ладена, и что полученная администрацией информация "включала давние спекуляции об угонах /самолетов/ в традиционном смысле".

 При этом пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что в этой информации ничего не было "о террористах-самоубийцах, использующих самолеты в качестве ракет".

 Ссылаясь на "надежные источники", "Вашингтон пост" сообщает, что в начале августа минувшего года в одном из ежеденевных докладов американской разведки, которые готовит ЦРУ для президента, Буш получил информацию о том, что связанные с Усамой Бен Ладеном террористы обсуждали возможность угона пассажирских самолетов. По данным этих источников, с соответвующим документом были также ознакомлены вице-президент США Ричард Чейни, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс и руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард.

 После получения информации правоохранительные органы США были "тихо приведены в повышенную готовность", пишет газета. При этом "Вашингтон пост" приводит высказывание официального представителя ЦРУ США, заявившего, что это американское разведывательное ведомство регулярно передавало администрации информацию о том, что "Аль-Каида" могла готовить захваты самолетов. В то же время возможность удара со стороны террористов-самоубийц, использующих самолеты, в этих материалах никогда не упоминалась, заявил представитель ЦРУ.

 Несмотря на заявления Белого дома и ЦРУ, в целом ряде американских печатных и электронных СМИ появились комментарии, в которых обращается внимание на то, что администрация Буша впервые только сейчас - спустя 8 месяцев после терактов 11 сентября признала факт существования предупреждений разведки о возможных угонах самолетов террористами "Аль-Каиды".

 Многие американские наблюдатели приходят к выводу, что эта информация укрепит позиции тех политиков, которые давно уже требуют провести полномасштабное расследование деятельности спецслужб США, не сумевших предотвратить крупнейший за всю историю США теракт на территории Америки.

 Выступая в эфире телекомпании Си-Эн-Эн, заместитель председателя влиятельного сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Ричард Шелби заявил, что палата представителей и сенат конгресса США начнут в ближайшее время специальные слушания, на которых проанализируют все документы с предупреждениями, циркулировшие в спецслужбах и Белом доме накауне трагедии 11 сентября.

 Имея в своем распоряжении различные данные, включая сведения о необычно большом числе арабских курсантов в летных школах США, американские власти "не смогли сложить вместе кусочки головоломки" и до сих пор конгресс США "не получил удовлетворительного ответа", почему это не было сделано, подчеркнул Шелби, который является известным критиком директора ЦРУ Джорджа Тенета и давно добивается его отставки.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры