"БРИК-шаг" к новому полюсу

В Бразилии сегодня прошла вторая встреча глав государств группы БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая. Они считаются наиболее быстро развивающимися странами мира.

Уже сегодня на долю этих четырёх государств приходится около 22 процента мирового ВВП и более 40 процентов населения планеты. Не исключено, что уже в ближайшие годы именно они будут определять картину мира. И поэтому внимание к саммиту в городе Бразилиа было огромным.

Саммит должен был проходить два дня. Однако программу пришлось сократить по просьбе китайской стороны. Председатель КНР Ху Цзиньтао изъявил желание поскорее вернуться на родину, где на днях произошло мощное землетрясение, были многочисленные жертвы. Тем не менее и одного дня хватило, чтобы обсудить широкий круг вопросов.

Лидеры четырёх государств обменялись мнениями по проблеме борьбы с мировым кризисом, деятельности "Большой двадцатки". Обсуждались также меры по противодействию терроризму, изменению климата, вопросы углубления сотрудничества в рамках БРИК. Среди конкретных региональных тем удалось обсудить ядерную программу Ирана и помощь пострадавшему от январского катастрофического землетрясения Гаити.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев и его бразильский коллега Луис Инасио Лула да Силва, председатель КНР Ху Цзиньтао и индийский премьер Манмохан Сингх приняли совместное заявление. В нём особо подчёркивается, что главную роль в борьбе с мировым кризисом должна играть "Большая двадцатка". Куда, в отличие от "Большой восьмёрки", входят не только ведущие страны Запада и Япония, но и крупнейшие развивающиеся государства.

"По сравнению с прежними объединениями, "двадцатка" является более широким, всеобъемлющем, разнообразным, репрезентативным и эффективным. Мы призываем все государства-члены предпринять дальнейшие действия для совместной реализации решений, принятых на трех саммитах "двадцатки", — говорится в заявлении.

Особое место в нем уделено сотрудничеству финансовых институтов. "В интересах международной экономической стабильности мы поручили министерствам финансов и Центробанкам рассмотреть вопросы отношений в сфере региональной денежной политики. Мы намерены проводить исследования в вопросах сотрудничества в денежной сфере, включая договоренности по вопросам использования местных валют при торговых расчетах".

Фото: AP

Заявка сделана очень серьёзная. В случае если страны БРИК перейдут на расчёты в рублях, юанях, рупиях и реалах, это изменит всю экономическую картину мира. Многомиллиардные сделки, заключаемые не в долларах, подорвут позиции американской валюты как единственной глобальной. А с учётом того, что доллар является инструментом большой политики, влияние США на мировые событие уменьшится.

Лидеры отметили особую роль Всемирной торговой организации (ВТО) в развитии мировой торговли и подчеркнули важность отказа от протекционизма в торговле. Это снова камень в огород США, а также Евросоюза. Ведь едва ли не ярчайшие проявления протекционизма связаны с субсидированием ведущими государствами Запада своего сельского хозяйства и ограничением ввоза продовольствия из других стран. Входящие в ВТО Бразилия, Индия и Китай высказались за скорейший приём в неё России.

Среди других позиций, отмеченных в заявлении, фигурировали энергетика, изменение климата, противодействие терроризму. Что касается последнего, то Бразилия, Россия, Индия и Китай высказались за продолжение борьбы со всеми формами этого зла.

По итогам переговоров был подписан меморандум о сотрудничестве между государственными финансовыми институтами развития и поддержки экспорта стран-членов БРИК. Теперь банки Бразилии, России, Индии и Китая будут координировать свои усилия по финансированию крупнейших проектов, в том числе в сфере высоких технологий. Некоторые эксперты назвали это первым шагом к созданию единой банковской системы.

Читайте также: Россия стала центром мощного антизападного союза

Следующая встреча глав государств группы БРИК состоится в 2011 году в Китае. Там стороны наверняка попытаются сделать очередной шаг к превращению организации в один из важнейших экономических и геополитических полюсов мира.

Однако насколько выполнима такая задача? Не помешают ли развитию сообщества, именуемого БРИК, существующие внутри и вне его противоречия? Мнение экспертов, к которым обратилась "Правдой.Ру", разделились.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов настроен довольно скептически:

— Цель, к которой стремится БРИК, красивая, но воплотить её в жизнь едва ли возможно. Ведь нет практически никаких политических основ для взаимодействия между входящими в группу странами. Более того, между некоторыми из них, прежде всего Индией и Китаем, существуют огромные противоречия и соперничество.

Есть вопросы относительно России. Нам пока не удаётся наладить чёткое взаимодействие даже с партнёрами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном. А с Китаем и Индией это сделать намного сложнее. Хотя бы в силу того, что мы конкурируем с обоими государствами в привлечении иностранных инвестиций.

Что касается перехода в расчетах на национальные валюты, то это не нужно и невыгодно. Страны БРИК, конечно, могут делать вид, что они необходимы друг другу, но в реальности уровень торговых отношений между ними не такой большой, как у каждой из них с Западом и с теми же США.

Одна из причин проведения встреч подобного рода — наличие международных чиновников, которые от этого кормятся. Средняя их зарплата составляет около 200 тысяч долларов в год. И, вероятно, оправдывают себя чем-то вроде "вреда от таких встреч точно не будет, а вот пользу можно извлечь.

Совершенного иной точки зрения придерживается заместитель директора Института Дальнего Востока Сергей Лузянин:

— Саммит БРИК — очередной крупный проект в рамках диалога между странами, играющими заметную роль в международной политике и экономике. В первую очередь он отвечает интересам КНР. Для Китая это важно для собственного позиционирования уже не как развивающейся страны, а как государства с глобальной ответственностью в самых широких сферах.

Хотя этот проект и не является напрямую антиамериканским, в нем нет места США. Появление БРИК означает, что происходит строительство нового мирового порядка, при котором не будет места монополии одного государства.

Напомню, что БРИК появился из РИК (Россия, Индия и Китай). Это был чисто евразийский проект. Причем первый вариант, учитывая, что в нем четко оговаривались проблемы энергетики, безопасности и транспорта, больше отвечал интересам России как важному экспортеру нефти и газа, чем нынешний аморфный БРИК, в котором участники распыляют свое внимание на более общие вопросы — такие, как проблемы демографии, экологии и пр.

Теперь это глобальный проект, который охватывает уже и Латинскую Америку. Но и в первом варианте, и во втором тон все больше задает Китай. Потому, что растут и его влияние в мире, и соответствующие амбиции.

Есть и такая проблема, довольно серьезная. Стороны заявляют о стремлении перейти к расчетам в национальных валютах. Однако тот же Китай четко дает понять, что время для этого еще не пришло. Нравится кому-то доллар или нет, но на него завязана китайская экономика. И демонтаж долларовой системы в первую очередь ударит по ней. Ведь Китай — крупнейший держатель американских ценных бумаг.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить