Западные СМИ о фильме "Крым. Путь домой"

Главное, что вынесли западные СМИ из показанного в минувшее воскресение фильма"Крым.Путь домой" — это обозначенная Путиным готовность привести ядерные силы в боевую готовность, если бы Запад стал мешать референдуму. Эти СМИ также обвиняют Путина "во лжи и бахвальстве с целью запугать Киев". Но даже западные журналисты не могут отрицать, что крымчане довольны воссоединением с РФ.

"Документальный фильм-интервью с Владимиром Путиным "Крым. Путь домой" об "аннексии" территории Украины был показан на российском телевидении в годовщину референдума в Крыму", — отмечает польская газета Wiadomości.wp.pl. Запад и Киев осуждают "аннексию", как нарушение международного права, а Москва представляет его как акт исторической справедливости, пишет польская газета и далее пытается уличить Путина во лжи.

"Москва в свое время отрицала, что ее солдаты участвовали в крымских событиях. Тем не менее, в документальном фильме Путин признался, что приказал рассмотреть варианты присоединения Крыма еще до референдума, а именно: после отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича. Путин рассказал, замечает газета, что Россия в случае возникновения "проблем с Крымом" была готова привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы.

Этот момент — о готовности России применить ядерное оружие — проходит красной нитью через все новостные сообщения о фильме. "В фильме Путин делает потрясающее признание, что Россия была готова привести свои ядерные вооружения в состояние боевой готовности для обеспечения безопасности полуострова, - замечает британская Daily Mail. - C каменным выражением лица Путин говорит на камеру: "Мы были готовы сделать это".

"Документальный фильм изобразил аннексию Крыма как героический путь освобождения полуострова от натиска украинских экстремистов, прошедших обучение у кукловодов США , - пишет Wall Street Journal. - Присоединение полуострова способствовало росту популярности российского лидера до исторических максимумов в России, но привело к худшему обострению отношений между Западом и Россией со времен холодной войны".

Американская газета замечает, что фильм описывает, как эсминец ВМС США был замечен в Черном море, идущим в направлении Севастополя. Чтобы остановить его, были развернуты комплексы ПВО "Бастион" K-300P. "Мы развернули их так, чтобы они могли быть хорошо видны из космоса", — цитирует президента России Wall Street Journal.

"Президент Путин не высказал никаких сожалений по поводу поглощения Крыма", — пишет австралийский портал International Business Times. "Крым - наша историческая территория. Там живут русские люди. Они были в опасности. Мы не могли отказаться от них", — цитирует Путина газета.

Кэрол Уильямс (Carol J. Williams), корреспондент Los Angeles Times, манеру подачи материала Путиным в фильме называет "бахвальством". "Бахвальство Путина, очевидно, является целью запугать Киев. Крым был присоединен практически без военного сопротивления. А восточная Украина — особенно портовый город Мариуполь — другой коленкор. Украинцы против российского присоединения и роют землю, чтобы защититься", — отмечает Кэрол Уильямс.

Многие издания публикуют статьи о том, что изменилось в Крыму "за год нахождения в руках Кремля".

Жизнь Крыма во многом изменилась, указывает Euronews. Увеличились зарплаты, пенсии и качество социальных услуг, но и уровень безработицы и цены выросли тоже. Цены на питание выросли почти наполовину, а инфляция подскочила на 38 процентов, пишет ресурс со ссылкой на крымские власти.

Пилар Боне (Pilar Bonet) из испанской El Pais пишет, что товаров народного потребления в Крыму достаточно, но продукты питания поступают нерегулярно, из-за несовершенства керченской переправы и блокады со стороны Украины. Вода является дефицитом, резко упали доходы от туризма. Кроме того, кризис лишил Крым обещанных Москвой инвестиций, пишет Боне. "Улицы и дороги полуострова находятся в плачевном состоянии, хотя число автомобилей увеличивается. Татарское меньшинство находится под усиленной охраной, а его руководители сосланы в Киев или находятся в тюрьме", — замечает Боне.

Как видим, "репрессии в Крыму" — еще одна благодатная тема для западных СМИ. Помимо татарского фактора, западные журналисты указывают, что под запретом находятся украинские символы (например, украинский флаг) и выступления журналистов с проукраинскими лозунгами, пишет агентство "Танюг".

"Крым — особенное место для россиян, просто потому что почти каждый гражданин России провел счастливые дни отпуска на солнечном полуострове Черного моря, — пишет с претензиями на знание русской души Инго Маннтойфель, руководитель русской службы DW-WORLD.DE в колонке "Мнение". - С его привлекательным климатом, Крым был местом отдыха и погружения в тоску русских деятелей культуры, начиная с 19-го века. В советские времена Крым был самым популярным туристическим направлением в стране. Даже тогда, когда Украина стала независимой, сотни тысяч россиян по-прежнему стекались в Крым на отдых".

"Многие россияне считают Крым своим полуостровом, — указывает журналист. - И когда Крым "вернулся в Россию", многие увидели в этом результат какой-то исторической справедливости".

"США и Европейский союз не смогут согласиться с таким существенным нарушением международного права. Ослабление напряженности в отношениях между Россией и Западом может произойти только после урегулирования законного статуса Крыма на международном уровне. Либо через возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию, либо на основе договора между Россией и Украиной, в котором независимое украинское руководство свободно передаст свои полномочия России на полуостров в соответствии с нормами международного права. В данный момент, в свете авторитарного пути Путина, оба этих сценария совершенно иллюзорны", — заявил немецкий политолог.

"А вот те, для кого и затевался этот проект, а именно жители Крыма, рады, что Россия "аннексировала" полуостров, -пишет американское издание Christian Science Monitor. - Москве пришлось заплатить за это немалую цену: экономика России "проседает под грузом западных санкций", к тому же пострадал международный образ страны. Однако, по меньшей мере, одна группа людей, похоже, относительно довольна таким развитием событий. Это сами крымчане". Согласно результатам телефонного опроса жителей Крыма, проведенного специалистами из Германии, более 80 процентов его участников положительно оценивают присоединение к России.

Главное то, что Россия нас защитила от того, что сейчас происходит на Украине, а остальное наладится, приводит газета мнение жителей полуострова.

Читайте также: 

Политолог: "Весь фильм о Крыме был снят ради одной фразы"

Лариса Горчакова: "Это такое счастье для всей страны - Крым вернулся"

Политолог о Крыме: Путин взял всю ответственность на себя

Раиса Лукутцова: Митинги в годовщину воссоединения России и Крыма - демонстрация единства

Крым: год как эпоха, 23 года - как дурной сон

Жители Крыма не жалеют о выборе в пользу России - опрос

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Присоединение к России спасло Крым от хаоса и войны"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США