Автор Правда.Ру

ХРИСТИАН И МУСУЛЬМАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ОБЪЕДИНЯЕТ "ПАТРИОТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ, ОСНОВАННЫЙ НА ДУХОВНОСТИ"

ХРИСТИАН И МУСУЛЬМАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ОБЪЕДИНЯЕТ "ПАТРИОТИЧЕСКИЙ

Духовные лидеры христиан и мусульман Ближнего Востока намерены объединиться "для защиты арабской нации и мусульман" от агрессивной политики израильского государства и потворствующего ему Запада. Необходимо выработать единую стратегию для защиты арабов. И главное, нужен "достойный ответ западной антиисламской пропаганде", которая в свете трагических событий 11 сентября зачастую выставляет в негативном свете арабов и мусульман.

Как заявил накануне премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад на встрече с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, "умеренная и толерантная модель ислама на самом деле выражает суть исламского вероучения, дух которого отвергает любое насилие, не говоря уже о терроризме"…

Об этом же говорилось и на последней конференции глав религиозных конфессий, прошедшей в столице Иордании Аммане и собравшей более тысячи сященнослужителей со всего Ближнего Востока. Установлением конструктивного диалога с западными странами теперь будет заниматься постоянный арабский Исламо-Христианский форум.

А что касается взаимодействия последователей христианской и мусульманской религий на Ближнем Востоке, то, по словам одного из участников форума, христиан и мусульман Ближнего Востока объединяет «общий патриотический настрой, основанный на духовности…» В настоящее время из 300 миллионов арабов по всему миру - христиане составляют 15 миллионов.

По сообщениям "Ислам.Ру", в самой Иордании приверженцы христианской и мусульманской конфессий живут мирно с древних времен. В стране проживает около 170 тысяч христиан. Еще 50 тысяч христиан проживает в соседней Палестине (где они тоже на протяжении столетий мирно сосуществуют с мусульманами), 130 тысяч – в Израиле.

Одна из острых проблем настоящего времени – это эмиграция христиан из Святой Земли, которая в связи с эскалацией палестино-израильского противостояния все увеличивается. По мнению Патриарха Римско-Католической церкви в Иерусалиме, палестинца Мичела Саббаха, главная цель, которая преследуется виновниками массовой эмиграции людей из Иерусалима и территорий Палестины, – это «лишение Святой Земли христиан». (Обстрел католической церкви Святого Семейства в Вифлееме, в результате которого была обезображена статуя Девы Марии, установленная на крыше храма, - начальник храмового госпиталя назвал "символическим".)

Как-то затормозить развитие указанной тенденции может, наверное, прежде всего политика мирового сообщества - если оно окажет давление на Израиль, чтобы тот освободил оккупированные палестинские территории. Напомним, с подобным призывом уже выступил Совет Безопасности ООН, приняв на этой неделе резолюцию по палестино-израильскому конфликту…

Конечно, подальше от Израиля бегут не только христиане, но и мирные мусульманские граждане Палестины.

Согласно итогам ежегодного опроса, проводимого Центром стратегических исследований Тель-Авива, почти 46% рядовых израильтян одобряют идею выселения палестинцев за пределы территорий Палестинской автономии. А 60% опрошенных поддерживают идею выселения израильских арабов, сообщает «MIGnews».

Однако, эти настроения, скорее всего, образовались непосредственно под воздействием резкого увеличения за последние месяцы терактов палестинских камикадзе. Если бы Израиль со своей стороны прекратил провокации и масштабные «акции возмездия» и обстановка стабилизировалась, цифры наверняка бы были иными...

И по мнению "Rednews", "в интересах подавляющей массы израильтян, которые хотят жить мирно и благополучно, руководство Израиля должно пойти на признание справедливости требований палестинцев и как можно быстрее. Собственно говоря, это не палестинские требования, а требования мирового сообщества, зафиксированные в многочисленных резолюциях ООН".

В ближайшее время ПРАВДА.Ру опубликует специально написанную для нашего издания статью сербского политолога, публициста Стефана Бранисавлевича, ныне живущего в Иордании, – «Коллапс ближневосточных переговоров».

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Утро.Ру:

ГД ПРИВЕТСТВУЕТ РЕЗОЛЮЦИЮ СБ ООН ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

Независимая газета:

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙСКА УХОДЯТ ИЗ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ

Rednews.Ru:

НАРОД, ПРЕОДОЛЕВШИЙ СТРАХ, СТАНОВИТСЯ НЕПОБЕДИМЫМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке