Автор Правда.Ру

США ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНОЕ ИСПЫТАНИЕ СИСТЕМЫ ПРО

Военное ведомство США провело очередное испытание системы перехвата баллистических ракет в рамках создания национальной системы противоракетной обороны (ПРО).

Ракета "Минитмэн", запущенная в ночь с пятницы на субботу с территории штата Калифорния, несла одну учебную и три ложные боеголовки. Ее успешно поразила другая ракета – перехватчик, которая стартовала с Маршалловых островов в Тихом океане.

Это уже шестое по счету испытание прототипа американской национальной системы ПРО. Из предыдущих пяти тестов удачными были только три.

А в России сегодня отмечают 40 лет со дня старта с Государственного центрального полигона Министерства обороны "Капустин Яр" первой ракеты-носитель "Космос" (11К63) с космическим аппаратом ДС-2 "Космос-1", открывшим запуски спутникам этой серии. В рамках программы "Космос" тогда было начато создание отечественных метеорологических и связных спутников "Метеор", "Молния" и др. На полигоне родились и прошли практическую обработку все основные направления отечественной космонавтики, здесь работали выдающиеся конструкторы ракетно-космической техники С.Королев, М.Янгель, В.Бармин, В.Глушко и др. С 1947 года здесь проводились запуски ракет Р-1, Р-2, Р-5, а также метеорологические, геофизические, медико-биологические исследования с помощью ракет РБ-1; 1-РД; 1-РЕ, отработка на моделях конструкций, пилотируемых и беспилотных космических аппаратов, аппаратуры для исследования Марса и Венеры, испытания беспилотного ракетоплана. С 1957 года полигон участвовал в обеспечении запусков первых спутников Земли с космодрома Байконур. Запуск в 1969 году первого спутника серии "Интеркосмос" положил начало международному сотрудничеству в освоении космического пространства, именно из Капустина Яра был запущен и первый индийский спутник "Ариабата".

За время существования полигона отсюда было произведено более 130 пусков ракет космического назначения (последняя из них - "Космос-3М" - стартовала в апреле 1999 года), в том числе в ходе их испытаний выведено на орбиту свыше 80 космических аппаратов различного класса. Успешный полет многоразового корабля "Буран" в 1988 году с космодрома Байконур также во многом закладывался здесь - он был предопределен испытаниями его модели "Бор", восемь раз стартовавшей из Капустина Яра.

Ссылки по теме RBC'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора