Автор Правда.Ру

В КНДР СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК

Живые цветы распустятся в субботу на клумбах на фоне зимнего пейзажа в Северной Корее, и хотя они скоро завянут, в этот день все жители самой закрытой в мире страны должны ощутить атмосферу весны.16 февраля в КНДР отмечают день рождения ее руководителя Ким Чен Ира.

Цветы высаживают чуть загодя под полиэтиленовой пленкой, которую снимают на рассвете, чтобы произвести хотя бы мимолетный эффект чуда.

Улицы Пхеньяна украшены электрическими гирляндами. По всей стране проходят концерты, спортивные соревнования, фестивали искусств, выставки огромных красных цветов "кимченирия", названных в честь северокорейского лидера.

Согласно официальной историографии КНДР, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в лагере корейских партизан у подножия горы Пэктусан на границе с Китаем. В преддверии праздника, по сообщениям из Пхеньяна, место рождения Ким Чен Ира посетили около 4 млн паломников со всей страны и из-за рубежа.

По неофициальным данным, Ким Чер Ир появился на свет на территории бывшего СССР, в Хабаровском крае, где в то время находился его отец Ким Ир Сен. Говорят, там даже сохранилась изба, ставшая местом рождения Ким Чен Ира, и его в детстве называли по-русски Юрой. После освобождения Кореи от японского колониализма нынешний северокорейский лидер вместе с семьей осенью 1945 года переехал в Корею.

Ким Чен Ир, называемый у себя в стране "великим руководителем", но не "великим вождем", каким был его отец, пользуется абсолютной властью на севере Корейского полуострова. Всю ее полноту он унаследовал после кончины в 1994 году Ким Ир Сена, хотя прежний пост президента страны был упразднен. Нынешний лидер КНДР возглавляет руководящую Трудовую партию Кореи и Комитет обороны, являясь верховным главнокомандующим вооруженных сил.

Личная жизнь Ким Чен Ира полностью засекречена: даже не известно, какая у него семья, сколько раз он был женат, и сколько у него детей. Но несмотря на таинственность, все же некоторые сведения о привычках Ким Чен Ира уже известны.

Из напитков руководитель КНДР одно время предпочитал французские коньяки и вина, которые, кстати, можно в изобилии купить в любом валютном магазине и ресторане Пхеньяна, других северокорейских городов. Общавшиеся с Ким Чен Иром люди отмечали его как внимательного собеседника, искусного наездника, заядлого коллекционера фильмов.

По данным, опубликованным официальным Центральным телеграфным агентством Кореи, одно из любимых блюд Ким Чен Ира - рисовые шарики, фаршированные вяленой редькой или квашеным огурцом. Утверждается, что это традиционное пикниковое блюдо лидер КНДР берет с собой, выезжая в провинцию проводит руководство на местах.

Еще при жизни Ким Ир Сена его сын проявлял новаторские идеи в развитии искусства, благодаря чему в конце 80-х годов в КНДР появилась своя поп-музыка, хотя и "идейно выдержанная". С подачи Ким Чен Ира в 1989 году в Пхеньяне дважды побывала Алла Пугачева, а ее песни, переведенные потом на корейский язык, до сих пор напевают северокорейские жители.

Высший руководитель КНДР в августе 2001 года совершил поездку на бронированном поезде через всю Россию до Москвы и далее - Санкт-Петербурга.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов