Автор Правда.Ру

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ГИБЕЛИ ЯПОНСКОГО ТРАУЛЕРА

Джон Холл, один из гражданских лиц, находившихся на американской подлодке в момент столкновения с японским траулером, заявил о том, что держал руки на рычагах управления. Как он заявил программе «Today» телекомпании NBC: «В рубке управления я был слева, капитан спросил меня, не хочу ли я дернуть за рычаг», «Я сказал: «Конечно, хочу». После этого американская ядерная подводная лодка резко пошла на всплытие. Холл, один из 16 гражданских, находившихся на субмарине «Greeneville», рассказал, что во время всего происходящего рядом с ним находился член команды. «Моряк, стоявший около меня, взял мои руки в свои, чтобы удостовериться, что я все делаю правильно». «А потом вдруг раздался удар, и все вокруг затряслось».

Как заявил Холл, капитан подлодки Скотт Уодл сказал: «Черт возьми, что произошло?» Потом он посмотрел в перископ и сказал нам, что лодка врезалась в рыболовецкое судно.

По данным “Би-би-си” Капитан оповестил о столкновении все вышестоящее командование, однако при этом не предпринял даже попытки спасти экипаж рыболовецкого траулера. Официальные лица в Пентагоне объясняют это сложностью принятия людей на борт подводной лодки, поднявшейся на поверхность, через цилиндрический шлюз.

Эта авария привела к резко негативному обострению американо-японских отношений, сообщает “Би-би-си”. В телефонном разговоре министр иностранных дел Японии Йохей Коно выразил протест госсекретарю Колину Пауэллу в связи с тем, что японских Вашингтон не проинформировал официальных лиц о роли гражданских на подлодке. Даже ВМФ США уже признает тот факт, что присутствие гражданских лиц в рубке управления подлодкой могло отвлечь экипаж от исполнения служебных обязанностей. Кроме этого, многие ставят под сомнение правильность действий капитана после столкновения. ВМФ США, правда, до сих пор не предоставили гражданской причин комиссии по установлению столкновения записи аудиосигналов сонаров, сделанных до столкновения. Все эти факты - настоящий кошмар для имиджа ВМФ США в глазах общественности. Администрации Джорджа Буша будет очень нелегко исправить это положение, не говоря уже о налаживании нормальных отношений с Японией, одним из своих самых важных союзников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту