Российский МИД осмелел в критике ЕС

Ситуация с защитой прав человека в ЕС далека от благополучия, констатирует доклад МИД России "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе". В докладе сначала анализируются общие тенденции в ЕС, а затем — проблемы в каждой отдельно взятой стране. Можно только поприветствовать неожиданную смелость МИДа в вопросе критики Брюсселя.

Среди наиболее острых проблем "остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма", — говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства. Например, в Польше в 2011–2012 годах зарегистрировано более 600 подобных правонарушений. В Германии не удалось запретить Национал-демократическую партию (НДПГ), представленную в парламентах земель Мекленбург-Передняя Померания и Саксония. Более того, обнаружился ряд серьезных недочетов в работе германских спецслужб на этом направлении.

Во Франции и Великобритании ежедневно фиксируется в среднем один случай проявления антисемитизма, в ФРГ — три. В Нидерландах и Бельгии созданы антииммигрантские сайты, в основном антиисламской направленности. На системной основе в государствах-членах ЕС происходит дискриминация цыган. По данным агентства ЕС по основным правам человека, в Испании, Италии, Португалии, Франции цыгане ущемлены в правах не меньше, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Так, около половины цыганского населения там проживают в жилищах, не отвечающих элементарным санитарным требованиям. Только 15 процентов молодых цыган имеют законченное среднее или высшее образование. Повсеместно против цыган применяется насилие.

Благоприятную почву для проявлений национализма и неонацизма создает линия литовских властей на фальсификацию исторических событий, попытки уравнивания нацистского и советского режимов, героизация фашистских пособников и представителей националистического подполья.

Так, 10 октября 2012 года в поселке Швекшна Шилутского района был установлен памятник "лесным братьям", оказывавшим активное сопротивление войскам антигитлеровской коалиции и виновным в гибели тысяч мирных жителей, отмечается в докладе.

Далее доклад констатирует, что в ЕС увеличилось число грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Например, законодательство Германии содержит существенные ограничения для лиц, претендующих на официальный статус беженца. Серьезно ограничивается свобода их передвижения. В ожидании статуса беженца люди вынуждены существовать на мизерное пособие. Доступ к какой-либо профессиональной деятельности им фактически закрыт. Процветает торговля людьми. Общее количество зарегистрированных в Евросоюзе жертв трэффикинга составляет 880 тысяч человек.

Русскоязычные жители Финляндии являются одной из групп, чаще остальных подвергающихся дискриминации. Отмечается, что дискриминационный курс властей Латвии в отношении проживающего в этой стране русскоязычного меньшинства практически не меняется.

"Неграждане" лишены таких основополагающих прав, как право избирать и быть избранными в государственные и муниципальные органы власти, занимать посты на военной и гражданской службе, быть судьями, прокурорами, основывать политические партии. Сделки по покупке земли и недвижимого имущества для "неграждан" разрешаются исключительно с согласия муниципальных властей. По данным правозащитных организаций Латвии, в правах граждан и "неграждан" насчитывается 79 различий.

Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, отмечают авторы доклада. Например, труд женщин в Бельгии оплачивается на 22 процента ниже, чем труд мужчин, а разрыв в размерах премий составляет 42 процента. Согласно решению Европейского суда по правам человека, в Великобритании нарушаются права порядка шести тысяч заключенных, которые находятся в исправительных учреждениях по приговорам без фиксированных сроков заключения.

При этом нет никакой ясности относительно перспектив их освобождения. Выходки, подобные известной акции "Пусси Райот", несмотря на "свободу самовыражения", в Германии жестко пресекаются — подобное имело место в соборе города Кельна. Участников "перформанса" выдворили силой, но никакого резонанса в СМИ не было. Согласно данным Международной организации труда, всего в Румынии около 80 тысяч детей задействовано в нелегальном бизнесе, включая наркоторговлю и проституцию.

В 2013 году получили огласку факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательствах на свободу слова и средств массовой информации в связи разоблачениями Эдварда Сноудена. Однако дальше громких заявлений на октябрьском саммите Евросоюза "о намерении объясниться с США по данному вопросу" дело пока не пошло", пишут авторы доклада.

Евросоюзом делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне, констатирует доклад. Хотя у себя дома ЕС не замечает подобных нарушений. Один из правозащитных докладов констатирует, что 80 процентов европейцев, пострадавших от насилия на почве своей нетрадиционной сексуальной ориентации, не заявляют об этом в полицию, опасаясь гомофобии и трансфобии в государственных институтах. Надо отметить, что накануне Олимпиады в Сочи подобная смелость всегда осторожного МИДа выглядит несколько необычной.

"Надо учитывать тот фон, на котором этот доклад был опубликован. Дискуссии между ЕС и Россией по этому вопросу были острыми и носили концептуальный характер, — прокомментировал "Правде. Ру" Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. — В ЕС звучат призывы к санкциям в отношении России в связи с последними законодательными актами о запрете пропаганды гомосексуализма. И на этом фоне Россия высказывает свою позицию более жестко, более определенно. Это позиция не только МИД, эту позицию озвучил и президент, эта позиция была озвучена и в Государственной думе. Поэтому меня не удивило, что в докладе были даны более жесткие формулировки".

Вернемся к тезисам доклада. Печально в ЕС обстоит дело и с коррупцией. Например, согласно обнародованному в июне 2012 года неправительственной организацией "Трэнспэранси интернэшнл" докладу "Деньги, политика, власть: коррупционные риски в Европе", ни одна из исследованных стран Евросоюза (23 из 27 государств-членов ЕС) не обладает безупречной репутацией в антикоррупционной сфере. В качестве серьезного недостатка практически во всех странах выделялось отсутствие кодексов поведения для парламентариев, а также требования обязательного обнародования их налоговых деклараций. В 20 странах отмечалось не просто отсутствие механизма общественного обсуждения принимаемых законов, а наличие серьезных барьеров на пути доступа граждан к информации о вносимых законодательных инициативах.

Германия до сих пор не ратифицировала подписанную 9 декабря 2003 года Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, поскольку законодательство ФРГ в этой области не соответствует закрепленным в Конвенции стандартам. Так, депутаты бундестага вправе принимать вознаграждения от представителей бизнеса и частной сферы за лоббирование их интересов.

На этом фоне становится очевидным, что сложившаяся на сегодня система защиты основных прав и свобод человека в ЕС неполноценна, констатирует доклад. Отсутствуют механизмы мониторинга ситуации и инициативного реагирования на них со стороны институтов Евросоюза и привлечения виновников к ответственности. Все это находится в явном противоречии с претензиями Евросоюза на роль образца, а нередко и "верховного арбитра" в сфере прав человека и демократических свобод, резюмирует доклад.

Остается лишь сожалеть, что до целевой аудитории на Западе этот доклад не дошел. В западном интернете отсутствуют полноценные статьи и даже ссылки на первоисточник, хотя он есть на сайте МИДа в переводе на английский язык. Приходится констатировать, что "наша пропаганда не всегда эффективна, нам не всегда удается достучаться до той аудитории, на которую мы хотели бы воздействовать", сказал "Правде. Ру" Андрей Кортунов.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн