Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР КВАСЬНЕВСКИЙ: «ПОЛЬША НЕ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ СТЕНОЙ»

16 января начался официальный визит в Польшу президента России В. Путина. Событие весьма значимое для обеих стран, поскольку с 1993 года, когда в Варшаве побывал Борис Ельцин, российские президенты в Польше не бывали.

За это время отношения между двумя странами неоднократно существенно ухудшались. Связано это было и со стремлением Польши вступить в НАТО, и из-за экономических разногласий. Однако теперь все это в прошлом и стороны намерены налаживать сотрудничество, прежде всего в экономической сфере.

Тема российско-польских торговых отношений будет доминирующей в предстоящих переговорах двух президентов. Главная проблема – это значительный дисбаланс в торговле между двумя странами. По данным «Financial Times», дефицит в торговле с Россией составил в прошлом году для Польши 3,7 млрд. долларов. Такое положение не устраивает и российскую сторону. Об этом в интервью польской газете «Газета выборча» и польскому телеканалу «ТВП» заявил накануне визита в Варшаву президент России. Кроме того, предполагается обсудить тему строительства газопровода через Польшу в Словакию. Предварительно этот вопрос обсуждался на заседаниях российско-польской рабочей группы, которые состоялись 9-10 января этого года. И, похоже, что сторонам удастся достигнуть согласия. Напомним, что вопрос о строительстве газопровода довольно долго был камнем преткновения в двусторонних отношениях. Польское руководство не соглашалось на строительство новой ветки газопровода в обход Украины. Причем не соглашалось только по политическим мотивам. «Мы не хотим, чтобы транзит российского газа через Польшу наносил ущерб Украине», - заявил пару лет назад министр экономики Польши. К тому же газопровод должен был пройти по территории Белоруссии, отношения с которой у польского руководства, мягко говоря, не самые лучшие. Почему же вдруг произошло такое изменение в настроениях в Варшаве? Здесь можно выделить несколько факторов. Во-первых, сближение России и ЕС. Не секрет, что экономика Европы нуждается в поставках российского газа. Причем эта потребность все более увеличивается. К тому же мы можем наблюдать и политическое сближение между Россией и объединенной Европой. Поскольку Польша претендует на скорейшее вступление в ЕС, было бы странно, если бы в Варшаве не учитывали мнение своих партнеров. Во-вторых, действует и, если так можно выразиться, внутрипольский фактор. Новый премьер-министр польского правительства социал-демократ Лешек Миллер зарекомендовал себя как прагматичный политик, стремящийся к установлению партнерских отношений с Россией.

Конечно, остаются некоторые нерешенные вопросы, связанные со строительством газопровода. В частности, поляков не устраивает транзитные пошлины за транспортировку российского газа. По их утверждениям, эти пошлины значительно ниже тех, которые Россия платит странам Западной Европы.

Российскую сторону интересует вопрос о статусе Калининградской области. После ожидаемого вступления Польши и Литвы в ЕС (и, соответственно, изменения правового статуса этих государств) российский анклав может оказаться фактически изолированным. Такое положение, естественно, совершенно не устраивает Москву. Поэтому данная проблема, безусловно, будет обсуждаться и в ходе нынешнего визита российского президента в Польшу, и в дальнейшем.

Как отмечают практически все информационные агентства, визит В. Путина совпал с 58-ой годовщиной освобождения Варшавы от нацистов. Программой визита предусмотрено посещение российской делегацией советского военного мемориала и могилы неизвестного солдата. Однако польская сторона неоднократно выражала пожелания, чтобы российский президент посетил и мемориал участникам Варшавского восстания. По мнению пожелавшего остаться неизвестным сотрудника польского МИДа, «это станет индикатором того, насколько сильно в действительности изменилась Россия». Правда, решать этот вопрос будет российский президент. И вполне возможно, что В. Путин посетит мемориал, поскольку он давно уже зарекомендовал себя как человек, с уважением относящийся к памятным датам тех государств, в которых находится с визитом.

Так или иначе, но визит российского президента должен открыть новую страницу в истории взаимоотношений двух государств. Стремление к этому наблюдается и с российской, и с польской стороны. Недаром президент Польши А.Квасьневский в интервью российским средствам массовой информации, данном накануне визита своего российского коллеги подчеркнул, что его страна не желает быть стеной, она хочет соединять Россию и Европу. Насколько это получится, покажут нынешние переговоры.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Россия - Польша

Варшава заработает на транзите российского газа

Страна.Ru:

Лех Валенса: "Мы ждем от визита Путина не показательных жестов, а практического улучшения сотрудничества"

"Дружелюбный" транзит в обход Украины

Росбалт.RU:

В 2002 году Польша не будет менять льготный визовый режим для россиян

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"