В Эстонии призвали принять Россию такой, какая она есть. С чего бы вдруг?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Запад должен принять Россию "такой, какая она есть". По её мнению, это даст возможность больше понимать нашу страну. Немного удивительно слышать подобное от президента государства, власти которого проводят последовательную антироссийскую политику. Что бы это значило?

Понять и принять

Керсти Кальюлайд в интервью латвийскому порталу LTV призвала прибалтийские государства не избегать диалога с Россией. "Вовлечение не означает отказа от своих принципов. Я — за диалог, но в нём нужно быть твёрдыми и давать чёткий посыл. В этом наша общая задача — работать с этими трудными вопросами", — сказала она.

По мнению Кальюлайд, Запад должен принять Россию "такой, какая она есть", — это даст возможность больше её понимать. Как пример сотрудничества России и ЕС президент Эстонии назвала совместные проверки границ, решение экологических проблем, обмен студентами.

Ранее министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг и заявить о готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. Эстонский президент это заявление поддержала.

Споры вокруг договора

Зато решительно против выступил спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. По его словам, "Тартуский мирный договор, закреплённый в нашей Конституции, действует и сегодня в соответствии с международным правом".

"Действует и определённая им государственная граница несмотря на то, что Россия всё ещё оккупирует Печоры и территории за Нарвой", — заявил он.

Спикер парламента заявил, что у Эстонии нет какой-либо необходимости и тем более обязательства "узаконивать преступную оккупацию" и заключать с Россией "новое, идущее на уступки вероломное соглашение о границе, о чём говорит правительство". Ибо "у трусливых и покорных нет будущего", заключил он.

Впрочем здесь надо учитывать, что Хенн Пыллуаас является представителем правой Консервативной народной партии Эстонии, отношения с президентом Эстонии у этой партии весьма напряжённые. И в общем, пока нет особых перспектив ратифицикации пограничного договора, хотя соглашения подписывали и 2005-м, и в 2014-м годах.

Но это вопрос двусторонних отношений России и Эстонии. А Керсти Кальюлайд говорила всё же больше об отношениях коллективного Запада с Россией. И есть все основания полагать, что это упражнения в риторике — и не более того.

В самом деле, эстонские власти, наряду с властями Латвии и Литвы, не демонстрируют готовности к какому-либо диалогу с Россией. Практически каждая антироссийская инициатива — какое-нибудь осуждающее заявление, санкции и так далее — не обходится без участия Эстонии. О каком принятии России "такой, какая она есть", говорит эстонский президент?

Впрочем она не сказала ничего такого, что противоречило бы "генеральной линии" Евросоюза. Там ведь тоже подчёркивают важность диалога, не поступаясь при этом некими "принципами". Из-за которых этот диалог и проблематичен, поскольку из-за своих "принципов" Евросоюз обычно склонен к нравоучениям, а не обсуждению проблем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.