Лукашенко не увернётся от присоединения Белоруссии

Прошедшее в Минске VI Всебелорусское народное собрание завершилось без сенсаций и даже намёков на изменение ситуации. Хотя эксперты говорят: присоединение Белоруссии "на носу".

Белорусский президент Александр Лукашенко не внёс никакой ясности в вопросе конституционной реформы и не дал представителям оппозиции возможности высказать свои предложения по государственному устройству.

Хотя сама функция ВНС обозначена крайне туманно, а её решения носят сугубо рекомендательный характер.

Напомним, форум проводится раз в пять лет и имеет три глобальные задачи:

  • обсудить достижения и проблемы страны,
  • подвести итоги прошедшей пятилетки
  • и сформировать план на следующую.

В теории Всебелорусское народное собрание считается особой формой народовластия, демократическим институтом, который даёт право гражданам страны участвовать в делах государства.

Ранее было объявлено, что ВНС станет платформой для обсуждения конституционной реформы. Москва тоже рассчитывала на некие подвижки в вопросе.

В ноябре в Минск приезжал глава МИД России Сергей Лавров, который озвучил российские ожидания в части проведения конституционных реформ, оговорённых на встрече двух президентов в Сочи.

Тем не менее Лукашенко под Новый год заявил, что ВНС состоится, но не получит полномочий для изменения Конституции. Оппозиция всё-таки ждала, что ей хотя бы дадут трибуну на мероприятии.

Не получилось, поэтому ещё до проведения ВНС Народное антикризисное управление Беларуси под руководством члена президиума Координационного совета оппозиции Павла Латушко начало информационную войну.

"Мы убеждены, что обсуждать новую Конституцию можно только после того, как на улицах остановится насилие, а политзаключенные выйдут на свободу", — пояснил пресс-секретарь Народного антикризисного управления Беларуси Максим Паршуто. В целом, Лукашенко поставили на вид, что он намерен совершить конституционный переворот.

Хотя фактически ничего выдающегося не было даже на подлёте, так как VI ВНС действительно стал подведением итогов пятилетки. Лукашенко говорил:

о необходимости выстроить внешнюю политику в соответствии с интересами Белоруссии,

  • о приоритете отношений с Россией,
  • о необходимости укрепления силового блока,
  • поднятия зарплат

и так далее.

По этому поводу политолог Богдан Безпалько пояснил, что решения ВНС и так не имеют никакой законной силы, поскольку это мероприятие не имеет никакого конституционного статуса.

Если говорить о затронутых темах, президент заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение этого года при "всенародном участии", а только в начале 2022-го его вынесут на референдум. Примерно тогда и можно будет получить ответ на главный вопрос, когда он уйдёт. Лукашенко сам заявил об этом в такой форме и других вариантов не оставил.

Из итогов встречи: собрание постановило создать конституционную комиссию, в которую включат представителей государственных органов, "юридической общественности" и разных отраслей экономики.

Также предполагается предоставить наконец ВНС конституционный статус. Конституционные изменения находятся в разработке и в статусе обсуждения. Не более того.

При этом эксперты задаются вопросом — такое собрание понятно, если бы в стране (не дай бог) погибло всё руководство и политическая элита, а для сохранения государства нужно было "собрать представителей народа". Проведение ВНС сейчас они называют "ширмой" и "дымовой завесой" для Батьки.

В телеграм-канале "Ватфор" по этому поводу написали, что "Александр Григорич Лукашенко решил, что его проблемы окончательно закончились, и пытается вернуться к своему обычному многовекторному петлянию.

И если заявления о закреплении в Конституции союзнического с Россией статуса вместо нынешнего нейтралитета выглядят пока пустыми обещаниями, то фактический съезд с темы реформ — это, похоже, нарушение условий, на которых он получил поддержку России осенью и зимой.

С одной стороны, Кремль можно понять. Наша работа с населением в Белоруссии просрана, работа с элитами — тоже. Сменим Луку — следующий окажется ещё хуже. От этого хотя бы понятно, чего ждать, все его ужимки и уловки давно известны, а значит, вроде как можно тоже не напрягаться и ехать дальше по накатанной.

Конечно, это всё напоминает отношения матери-пенсионерки и сынка-тунеядца. Мамаша вкалывает на двух работах, кормит лоботряса, который тянет из неё деньги, да ещё и покрикивает постоянно, а чуть что — бежит мамке жаловаться. Сама виновата: такого воспитала".

Отметим, по словам "Незыгаря", из Минска сообщают, что команда Лукашенко готовит "запасной аэродром" на Западе. Торг идёт за условия ухода взамен на интересы Семьи. Гарантом соблюдения договорённостей может стать Ватикан.

Также, по данным "Мастера пера", принято решение о новом формате Союза России и Белоруссии, "который, как его ни называй и ни оформляй, по факту будет означать объединение РФ и РБ, пусть и поэтапное и пока условное".

"Поначалу считалось, что это может быть Донбасс, глубокая интеграция которого воспринималась бы как ответный ход РФ на складывающуюся ситуацию. Однако заход, похоже, решено сделать с более крупной карты", — уверены эксперты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.