Вопрос дня: почему Путин не в беде из-за Навального

Западные аналитики рассуждают, почему усилия по свержению Владимира Путина не приводят к успеху.

Где же она, поддержка Навального народом России?

Как сказал CNBC главный аналитик компании Verisk Maplecroft по анализу рисков по России Дараг Макдауэлл, приговор и тюремное заключение Навального станут "мощным ударом по оппозиции, которая потеряла одного из самых эффективных организаторов и коммуникаторов".

"Ключевой вопрос заключается в том, достигла ли нынешняя волна протестов, вызванная арестом Навального, точки, когда они станут самоподдерживающимися, и будут ли протесты продолжаться даже после того, как он и его команда будут удалены с (политического) поля", — отметил Макдауэлл.

По его мнению, сегодняшние протесты в "большей степени" являются результатом долгосрочной социальной и экономической стагнации России. Демонстрантами движет не столько политическая программа Навального, сколько общее ощущение, что им надоел статус-кво. Аналитик надеется, что российское население "быстро приближается к пределам своей терпимости".

С Макдауэллом согласен директор по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и глобальным политическим исследованиям компании TS Lombard Кристофер Гранвилль, который считает, что длительное правление Владимира Путина вступает в завершающую фазу и "финал затянется с усилением социальной напряжённости и поляризации" из-за экономической стагнации.

"База поддержки каждой стороны в российском обществе слишком прочна, чтобы позволить быстро или легко одержать победу. Убрать Навального, будь то убийство или, как сейчас, тюремное заключение, не является "решением": это не какой-то культ личности, движение, которое он стимулировал, знаменует смену поколений. База Путина по-прежнему многочисленная, к тому же скреплена рациональными опасениями нестабильности", — сказал Гранвилль.

Да, этот эксперт логично сомневается в версии о покушении на жизнь Навального по распоряжению российского лидера.

Неизменный русовед Леонид Бершидский в Bloomberg полагает, что "у саги еще может быть новый поворот. Как говорит Бершидскому его интуиция, Путину скоро придётся бороться с Юлией Навальной, "чей общественный авторитет повысился после попытки отравления".

"В отличие от Навального Юлия не судима. Она имеет право на политическую должность. Она харизматична, решительна и способна завоевать симпатию российских женщин. Путину, который долгое время полагался на консервативный женский электорат, будет непросто бороться с ней. Одно дело — нападать на Навального и его ближайших союзников как на "иностранных агентов", и совсем другое — использовать всю мощь государства против верной и красноречивой жены заключённого", — пишет Бершидский.

Ресурc Slate.com в статье "Почему Путин не в беде — пока" приводит мнение директора Института России в Королевском колледже Лондона Сэма Грина. Этот эксперт пришёл к выводу, что Кремль перешёл к стратегии принуждения в отношении оппозиции, отказавшись от "убеждения".

По его мнению, именно такие сложные моменты, как сегодня, "помогают режиму Путина развить поразительную стойкость". Это достигается разжиганием "культурной войны", "противопоставляя твёрдое националистически настроенное большинство всё более маргинализируемому и изолированному либеральному классу". Отметим трезвость в оценке соотношения большинства и меньшинства в отличие от коллег по цеху.

"Он (Путин) наращивал свою власть методично", — цитирует Slate.com Грегори Фейфера, бывшего корреспондента NPR в Москве. "Он сделал это методом проб и ошибок". Но нынешний момент, по мнению Фейфера, может быть очень показательным для "бесчисленного количества простых россиян, которые, несмотря на своё возможное (!) отвращение к грубой автократии Путина, на протяжении многих лет оставались политически не вовлечёнными или иным образом молчаливыми".

Не знаком, видимо, Фейфер и другие цитируемые эксперты с российским глубинным народом, надо было почитать Вячеслава Суркова. Проблема в том, что за борьбой с коррупцией Навального не скрывается, а выпирает желание Запада расчленить Россию, уничтожить её суверенитет, насадить свои содомисткие "либеральные ценности", присвоить её ресурсы. Нет уж, лучше мы сами справимся с коррупцией, через одно-два поколения это обязательно произойдёт.

А Западу через какое-то время Владимир Путин покажется милым человеком, который хотел жить дружно со всеми, но ему не дали.

Как должен реагировать Запад на арест Навального

Тимоти Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, сказал CNBC, что санкции будут усиливаться.

"Возможно, мы не увидим эти акции на этой неделе, это может занять недели или несколько месяцев, но я думаю, что когда они появятся, мы будем удивлены их масштабом ", — сказал Эш CNBC. По его словам, надо "дать понять Путину: мы знаем, что вы делаете, мы знаем, что вы понимаете только силу, и вот она".

Эш добавил, что ожидает "поступательного подхода к противодействию наступательной кампании Путина против западных либеральных рыночных демократий".

В редакционной статье Chicago Tribune утверждает, что правильный подход к России — это сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес.

"Но если требуются санкции, используйте их. Если замораживание активов за рубежом, принадлежащих кремлёвским друзьям, оправдано, заморозьте их", — призывает газета.

Редакторы Chicago Tribune не понимают, что если было чего замораживать, то давно бы заморозили.

Джейк Рудницкий в Bloomberg указывает, что отношения России с Вашингтоном уже достигли негативного апогея после окончания холодной войны, а это означает, что на международной арене "влияние Байдена ограничено".

Более актуальными могут быть внутренняя политика и события в бывших советских республиках, полагает Рудницкий.

"Оппозиция клянётся продолжать оказывать давление, проводя новые акции протеста, в то время как массовое движение в соседней Белоруссии на Запад пошатнуло 26-летнее президентское правление союзника Александра Лукашенко", — пишет он.

Этот аналитик, что называется, зрит в корень, Запад не будет применять секторальных и финансовых санкций, а будет поджигать Россию и страны постсоветского пространства изнутри, но не факт, что на смену Лукашенко в Белоруссии придёт местный Порошенко или Зеленский, скорее дело закончится укреплением позиций России, как это произошло на Южном Кавказе.

В целом, Владимиру Путину не будет плохо ни пока, ни в будущем.

Читайте по теме:

Путинология в США вышла на новые рубежи

Лукашенко отомстил: перевалки нефти в Клайпеде не будет

В случае войны Россия не обязана спасать Казахстан

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

ИТОГИ НЕДЕЛИ | Навальный пошел ва-банк, ковидный ГУЛАг и транзит власти