Пропасть между Китаем и США будет увеличиваться

Администрация Дональда Трампа в последний день полномочий обвинила Китай в геноциде уйгуров. Пекин винит в оскорблении лично Майка Помпео, но это наивное заблуждение или протянутая "рука дружбы" Джо Байдену, которую он не пожмёт.

Китай ввёл санкции против чиновников администрации Трампа

В среду Китай ввёл санкции в отношении 28 бывших чиновников администрации Трампа, в том числе уходящего госсекретаря Майка Помпео.

Они вызваны серьёзными обвинениями в адрес Китая в геноциде в отношении уйгур, озвученными Помпео в последний день нахождения администрации Трампа у власти.

Новый санкционный список, кроме Помпео, включает бывших:

  • министра здравоохранения и социальных служб Алекса Азара,
  • торгового советника Белого дома Питера Наварро,
  • советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена,
  • посла США в ООН Келли Крафт.
  • советника по национальной безопасности Джона Болтона,
  • главного стратега Белого дома Стива Бэннона.

Санкции запрещают этим лицам и их ближайшим родственникам въезд в континентальный Китай, Гонконг и Макао. Им также запрещено вести дела с Китаем, как и с любым компаниями или учреждениями, связанными с ним.

Геноцид — серьёзное обвинение

Помпео в своих обвинениях сослался на принудительный контроль рождаемости среди уйгуров и принудительный труд, которые были "задокументированы" в прошлом году в ходе расследования Associated Press. Как мы видим, в доказательствах Вашингтон голословен и не собирается идти с ними в суд.

Сравнивая правительство Китая с нацистами и ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация), Помпео сказал, что Китай совершил геноцид и преступления против человечности в отношении уйгурских мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Обвинения, сделанные во вторник, 19 января, являются последними из серии шагов, предпринятых уходящей администрацией Трампа для усиления давления на Китай по таким вопросам, как:

  • права человека в Гонконге и Тибете,
  • вина в развязывании пандемии коронавируса,
  • подавление стремления к независимости Тайваня,
  • агрессивное поведение в Южно-Китайском море.

Китай ответил собственными санкциями и жёсткой риторикой.

"Клоун судного дня"

Министерство иностранных дел Китая охарактеризовало Помпео как "клоуна судного дня" и заявило, что его обвинения были просто "макулатурой". Об этом заявила на брифинге журналистам пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин.

"За последние несколько лет некоторые антикитайские политики в Соединённых Штатах, исходя из своих эгоистичных политических интересов, предубеждений и ненависти к Китаю и не проявляя уважения к интересам китайского и американского народов, спланировали, продвинули и осуществили серию сумасшедших актов, которые явились серьёзным вмешательством во внутренние дела Китая, подорвали интересы Китая, оскорбили китайский народ и серьёзно подорвали китайско-американские отношения", — заявили в МИД КНР.

В Синьцзяне проживает преимущественно мусульманская уйгурская этническая группа. Китай отрицает нарушения прав человека и заявляет, что его действия там необходимы для противодействия сепаратистской и террористической угрозе.

Дело совсем не в "некоторых" политиках

Китай обрушил всю свою ярость на Помпео, увидев в его действиях намерения "стать жизнеспособным кандидатом на высшие должности в будущих избирательных циклах".

Однако ответ в четверг, 21 января, официального представителя Совета национальной безопасности США наверняка разочаровал Пекин. Администрация Байдена охарактеризовала санкции Китая против 28 американских граждан как "непродуктивные и циничные", сообщает Reuters.

"Китай — самая большая проблема для Соединённых Штатов из всех стран мира", — сказал кандидат в госсекретари США Энтони Блинкен во время слушаний в комитете сената по иностранным делам.

Отвечая во вторник, 19 января, по вопросу наличия "геноцида уйгуров", Блинкен сказал, что "это тоже его мнение".

"Принудительное содержание мужчин, женщин и детей в концентрационных лагерях и попытки перевоспитания их, чтобы они стали сторонниками Коммунистической партии Китая — всё это говорит о попытке совершить геноцид", — сказал он.

Таким образом, очевидно, что это мейнстрим и пропасть между Пекином и Вашингтоном останется прежней. Даже если допустить, что команда Байдена далее предпримет шаги, чтобы вернуть отношения между США и Китаем в менее антагонистическое русло, Пекин будет настороженно относиться к США в связи с драматическим изменениями в их политике в течение последних четырёх лет.

В комментарии для "Правды.Ру" китаевед, и. о. директора Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Алексей Маслов обратил внимание на то, что Вашингтон после прихода Байдена не высказался ни в каком позитивном плане по поводу Китая, а уже начал антикитайские акции.

Например, заблокировал Twitter китайского посольства в Вашингтоне, отметил эксперт.

Китай, по его мнению, показывает, что намерен в дальнейшем отстаивать свои, как минимум, коммерческие, экономические права. И Китаю сейчас нужны так называемые пункты для размена, чтобы начать переговоры и начать отменять санкции.

"Китай крайне оскорбило и обидело обвинение Китая в нарушении прав человека в Синьцзяне. И самое главное, Байден никак не высказался против этого положения. А это, по сути дела, будет стимулировать дальнейшее обсуждение в сенате США, и именно по этому пункту могут в дальнейшем приниматься новые экономические санкции. Поэтому для Китая очень важно снять этот пункт вообще из переговоров. И Китай готовит себе почву для переговорного процесса", — сказал Алексей Маслов.

Читайте по теме:

Европа утратила веру в Америку. Кто виноват и что делать?

Вашингтон, ты не прав: Китай вступился за Кубу

Призываем вернуться к разуму": Китай недоволен работой США на Тайване

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как Китай выиграет холодную войну у США?