Украинский политолог о новых подходах в "нормандском формате"

"Серьёзные источники" сообщают, что Владимир Зеленский передал Владимиру Путину предложение провести выборы в Донбассе в обмен на прямые поставки газа на Украину.

Какой должна быть помощь России Донбассу?

В "нормандском формате" ищут "новые подходы"

В Берлине 12 января прошла встреча в рамках "нормандского формата" на уровне спецпредставителей руководства России, Украины, Германии и Франции.

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что "похвастаться нечем".

"Найти окончательные решения не удалось", — сказал он, уточнив, что стороны договорились подготовить новые подходы к формированию "дорожной карты" в Трёхсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта в Донбассе.

Украинский Телеграм-канал "Разведчик" со ссылкой на "серьёзные источники" указывает, что будет обсуждаться вопрос по прямым поставкам газа, устранив из цепочки Виктора Медведчука, в обмен на проведение выборов в Донбассе в марте одновременно с выборами в Харькове. Это то предложение, которое Козак якобы должен передать Путину.

Киев ждёт смены администрации в США

Как сказал "Правде.Ру" украинский политолог Алексей Якубин, стороны договорились встретиться через две недели, и это уже успех, поскольку были сомнения в целесообразности встречи советников на уровне "нормандского формата".

По мнению эксперта, в данный момент сложилась ситуация "своеобразного тупика" по Донбассу, потому что со стороны Киева есть идея о том, что нужно переписывать "Минск", но Москва это категорически отвергает и ссылается на то, что на встрече в Париже Украина подтвердила готовность выполнять Минские соглашения в полном объёме.

У Алексея Якубина складывается впечатление, что в данный момент в Киеве тянут время с расчётом на приход новой администрации в Соединённых Штатах Америки, которая более активно будет включаться в процессы на востоке Украины, и "это поменяет какую-то диспозицию".

Однако, по словам политолога, США выгодна история неформального участия в этих процессах больше, чем формальная.

Зеленскому необходим хоть какой-нибудь прогресс

Если говорить о самом Зеленском, продолжил Алексей Якубин, то ему крайне выгодно в условиях падения рейтингов продемонстрировать "хоть какой-нибудь прогресс" в экономике или по Донбассу.

Поэтому "ходят слухи", что Украина хотела бы провести выборы на подконтрольной территории в Донбассе весной. Однако, по мнению эксперта, для этого нужно принять новый закон об особенностях самоуправления Донецкой и Луганской областей с учётом формулы Штайнмайера, закон об амнистии и так далее, а ничего этого за год не было принято и вряд ли будет принято до весны.

"Поэтому, скорее всего, просто есть затягивание ситуации в ожидании, что новая американская администрация внесёт какую-то лепту", — сказал "Правде.Ру" Алексей Якубин.

Другой слух говорит о том, что у Зеленского решили закупать газ у России напрямую, чтобы снизить тарифы, иначе рейтинги будут падать в катастрофическом темпе.

Дело не в Путине, а в Зеленском

Эксперт такого не исключает, он напомнил, что "Газпром" в прошлом году предложил прямые поставки Киеву. Поэтому вопрос в другом: будет ли у Зеленского готовность взять на себя политическую ответственность за восстановление прямых закупок российского газа.

"Насколько будет готова пойти власть на то, чтобы публично сказать о таком контакте, — это открытый вопрос. Посмотрите, как власть сейчас себя ведёт в ситуации с вакцинами, когда, по сути, есть только российская вакцина, если говорить о доступных высококачественных вакцинах, а западные страны заняты, скорее, обеспечением себя. Но мы видим, что власть пытается всеми силами сделать так, чтобы российской вакцины не было на Украине", — отметил Алексей Якубин.

С начала года на Украине подорожал газ, увеличились тарифы на свет и тепло. Еще 28 декабря 2020 года правительство отменило льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. В связи с этим уже несколько дней идут протесты в Харьковской, Черновицкой, Полтавской областях, городах Николаев и Кривой Рог.

В прошлом году Виктор Медведчук и Юрий Бойко, лидеры украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", ездили в Москву и привези предложение о возможности договориться с "Газпромом" напрямую. Но в итоге власть в Киеве этот вариант не реализовала.

Читайте по теме:

Глава Рады указал, кто виноват в "Донбасском переговорном тупике"

Прорыв: Россия вывела в СБ ООН представителей ЛДНР

Эксперт: ситуация с газом на Украине не такая, какой её видят в России

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен