Борьба с коррупцией на Украине заболтана в склоках между ветвями власти

Борьба с коррупцией на Украине заболтана в склоках между ветвями власти. Владимиру Зеленскому может грозить импичмент за инициативы по переформатированию Конституционного суда, считает политолог Руслан Бортник.

Конституционный суд Украины защитил своего главу

Конституционный суд Украины (КС) не согласился с отстранением от должности своего главы Александра Тупицкого указом президента Владимира Зеленского и объявил о созыве заседания по данному вопросу.

В КС заявили, что такое решение принимается исключительно самим судом на специальном пленарном заседании, говорится в сообщении на странице суда в Facebook.

"Решение об увольнении судьи Конституционного суда Украины с должности по основаниям, определенным ч. 2 ст. 149-1 Основного закона Украины, принимается исключительно Конституционным судом Украины на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него. Таким образом, по этому поводу будет назначено специальное пленарное заседание Конституционного суда Украины", — отметили в пресс-службе.

Тупицкий был отстранён в конце ноября на основании ч. 3 ст. 154 Уголовного процессуального кодекса Украины. Она предусматривает, что вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых президентом, решается им же на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством.

Зеленский заявил, что подписал указ "ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса".

Электронная система декларирования доходов не понравилась депутатам и судьям

Ранее президент Украины попросил у Верховной рады уволить всех судей КСУ за то, что они признали недействительной электронную систему декларирования доходов чиновников. Запад, который ставил это условием сотрудничества, в том числе по линии МВФ, пригрозил в случае её отмены сворачиванием финансового сотрудничества, в ЕС намекнули на возможность отмены безвизового режима.

"У нас не будет денег. У нас не будет поддержки. У нас будут отменены уже наработанные проекты, и Мировой банк и так далее, то, что говорил министр финансов. У нас может быть большая дыра в бюджете", — сказал во время одного из выступлений в Раде Зеленский.

Однако именно депутаты Верховной рады в августе оспорили в Конституционном суде огромное количество норм законодательства, описывающих работу антикоррупционных органов на Украине, в том числе и электронное декларирование.

Именно с подачи депутатов судьи КС решили, что ложь в декларациях или намеренная неподача деклараций не могут считаться уголовными преступлениями, а карать провинившихся нужно административными методами. Также судьи освободили сами себя от подачи деклараций.

Зеленский обратился за советом к Венецианской комиссии, и здесь его ждало разочарование. Венецианская комиссия постановила, что "отмена решения Конституционного суда и увольнение всех его судей было бы неконституционным и противоречило бы верховенству закона. Конституционный суд не может быть "наказан" за свои решения, но его работу можно улучшить", сказано в выводе комиссии.

Так что, голосование в Раде об увольнении судей КСУ не состоялось.

Идёт борьба за судебную власть

Как сказал "Правде.Ру" политолог, директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, идёт борьба за контроль над судебной системой между украинскими элитами и западными структурами, которые через систему электронного декларирования хотят контролировать элиты. Запад действует через президента Зеленского и его команду, которые боятся потерять поддержку Запада — политическую и экономическую.

"Мы видим очередной акт этой борьбы, президент ещё сопротивляется, но мы видим, что он войну уже проиграл. Президенту не удалось добиться роспуска Конституционного суда и его переформатирования. Президенту не удалось добиться отмены решения по электронному декларированию, и он пытается сегодня или заставить главу Конституционного суда уйти в отставку, или отстранить его от должности, пытается изменить в свою пользу существующий кворум в Конституционном суде, но тоже потерпит неудачу", — прогнозирует Руслан Бортник.

Зеленскому грозит импичмент

Политолог не исключает, что Тупицкий уйдет в отставку, но ситуацию это не спасёт, наоборот, ухудшит, так как действия Зеленского — это типичное превышение полномочий.

"Решение президента неконституционно, нет такой процедуры лишения фактически полномочий судьи Конституционного суда в виде отстранения его от должности, и это решение Зеленского будет, возможно, использовано против него в будущем, например, для возбуждения процедуры импичмента", — сделал вывод для "Правды.Ру" Руслан Бортник.

Чтобы это сделать, оппонентам президента нужно большинство в парламенте, добавил политолог.

Заметим, что, вероятно, Тупицкого попытаются склонить к отставке через давление по уголовным делам. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против него по подозрению в причастности к незаконной приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донбассе.

Украинские правоохранители утверждают, что глава КСУ подкупил свидетеля и давал заведомо ложные показания. Также утверждается, что он имеет собственность в Крыму, а это уже политический мотив для увольнения.

Добавим, что созданное на Украине Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) не демонстрирует "посадок", чего так желали избиратели Зеленского. По сути, борьба с коррупцией заболтана в склоках между ветвями власти по банальной причине — все опасаются разоблачений.

Читайте по теме:

Эксперт объяснил, правда ли Зеленский — "разочарование года"

Главу МВД Украины подозревают в коррупции

Гербовое кумовство": большой герб Украины — в центре скандала

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Лучший способ победить коррупцию на Украине - продать страну"