Владимир Аватков рассказал, способна ли Турция на войну с Грецией

Все реже надо искать "за спиной Турции США", но легче России от этого не становится, сказал в программе "Точка зрения" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, тюрколог Владимир Аватков.

Три составных части идеологии Турции

По словам эксперта, Турция ранее была правой рукой США в регионе, а сегодня она становится все более самостоятельным игроком, ориентированным на национальные интересы и ценности. Присутствует неоосманизм - стремление контролировать бывшие османские территории.

"У Турции внешняя политика имеет синдром имперскости, у нее есть желание возродить былое величие, утерянное вместе с Лозаннским договором, то есть вернуться к золотому веку Османской империи", — отметил Владимир Аватков.

Вторая составляющая идеологии современной Турции, отметил эксперт, это панисламизм - желание быть лидером исламского мира, в котором Турция "распространяет свое влияние все дальше, в том числе на Запад".

Третья часть идеологии — это пантюркизм, "направленный на ассимиляцию всех тюркских народов, на построение интеграции по-турецки".

В рамках этой идеологии Турция позиционирует себя как региональная держава и как мировая держава, которая способна влиять на все, что происходит в мире. Турция бросает вызов всей системе международных отношений. При этом у Анкары недостаточно ресурсов, чтобы быть мировой державой, и сложно с ответственностью, сказал Владимир Аватков.

По его словам, Анкара вступает в конфликт за конфликтом, и конфликт с Грецией — один из них. А есть еще проблемы с Ираком, Ираном, Арменией, Балканскими странами.

Истоки конфликта Турции с Грецией

Конфликт с Грецией, пояснил тюрколог, начался после Первой мировой войны вместе с невыгодным для Турции Лозаннским договором, продолжился кипрской проблемой, а сегодня у него есть несколько сторон.

Первая — Анкара не понимает, почему нет реализации у ее стремления вступить в ЕС.

Вторая — Турция нуждается в ресурсах, а с другой стороны, является энергетическим хабом Евразии. Она пытается снизить зависимость от игроков на этом поле, например, прекратила закупки российского газа и показывает этим, что не считается с затратами на проект.

"То есть Турция ради давления на внешних игроков способна на многое", — сказал тюрколог.

Третья сторона — это продолжающиеся территориальные претензии к Греции. Дело в том, пояснил Владимир Аватков, что по Лозаннскому соглашению Греция получила острова, которые находятся очень близко от Турции и очень далеко от Греции. Сегодня греки хотят увеличить свою зону контроля с 3 до 12 миль, они направляют на острова армию — вопреки Лозаннскому договору, то есть, по сути, лишают Анкару права передвигаться вдоль своего берега без разрешения Афин.

Конфликт может стать неуправляемым

Поэтому Турция говорит, что надо пересматривать этот договор, и даже готова в случае отказа Афин на дипломатическое урегулирование на "расширение конфликта", пояснил эксперт.

"Символично, что первая молитва в Святой Софии, которая переделана в мечеть, прошла в день подписания этого договора, знаменуя окончание прозападной эпохи. То есть турки стремятся к территориальному переделу в Средиземном море", — сказал Владимир Аватков.

Конфликт может стать неуправляемым. Турция готова отстаивать свои интересы, Реджепу Эрдогану нужен фактор консолидации, укрепления своего лидерства, добавил тюрколог.

Позиции ЕС и США

Германия, по словам Владимира Аваткова, не может открыто поддерживать греков, так как там проживает много этнических турок, поэтому турецкая проблема отдана на откуп Франции. Тем не менее в ЕС не понимают, что французский флот, направляемый в Средиземное море, а также санкции еще больше оттолкнут Турцию от Запада и от урегулирования кипрской проблемы.

Что касается США, которые раньше поддерживали Турцию в НАТО и регионе, они сейчас уходят из Европы, это способствует в том числе и развитию кризиса в отношениях Турции и Греции. В отсутствии американского лидерства Турция пытается заменить США на Востоке и "переругалась" практически со всеми, за исключением Азербайджана, мусульманских стран Африки, отдельных племен в Сирии, объяснил Владимир Аватков.

Эксперт заметил, что элиты Турции националистичны, консервативны и лидероцентричны, что приводит к формированию лоббистских групп за рубежом. а также росту вероятности столкновения с подобными элитами.

Что важно России в этом конфликте

России важно в этом конфликте два момента:

  • Этот конфликт демонстрирует слабость НАТО, и "мы можем смотреть, как проплывают по реке трупы наших врагов".
  • Важен и реально добываемый газ, который "не совсем положительно будет сказываться на наших поставках в Турцию", сделал вывод Владимир Аватков.

Справка. В январе 2019 года представители Египта, Кипра, Греции, Израиля, Италии, Иордании и Палестины объявили о формировании Газового форума Восточного Средиземноморья со штаб-квартирой в Каире. Оставшиеся за рамками форума Турция и Ливия подписали в ноябре того же года меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон. В результате этой договоренности греческие острова лишались права на континентальный шельф и исключительную экономическую зону.

Турция и Греция претендуют на газовые месторождения на шельфе Средиземного моря. Однако это оспариваемые акватории. Турция продлила уведомление Navtex для сейсмического корабля Oruç Reis, ведущего разведку на углеводороды в Восточном Средиземноморье, до 12 сентября.

Евросоюз пригрозил Турции за это санкциями.

Пакет санкций включает конкретных лиц, активы, включая суда. Планируется запретить им возможность использования европейских портов и береговых услуг, финансирования. Тема будет обсуждаться на саммите ЕС 24 сентября — и именно тогда, в случае отсутствия прогресса в урегулировании, санкции могут быть окончательно согласованы.

Агентство AFP рассказало о высадке группы греческих солдат на острове Кастелоризо (остров находится на расстоянии 2 км от Турции). В Турции часто заявляют о том, что Греция вооружила 16 из 23 островов, не имеющих военного статуса, что противоречит Лозаннскому мирному договору (1923) и Парижскому мирному договору (1947).

Читайте по теме:

Столтенберг: Афины и Анкара готовы договариваться

Турция предупредила Грецию об угрозе войны

Какие выводы сделает Россия из конфликта Турции и Франции

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...