Украина ждёт войска Турции для "возврата Крыма"

Турция отправит своих солдат для участия в военных учениях "Объединённые усилия-2020" на Украине.

Президенты стран обсудили этот вопрос, поговорив заодно и о перспективе подписания до конца года межправительственного соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере.

Как сообщили в пресс-службе украинского президента, разговор был длинным. Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества, в частности, проекты по строительству дорог в Украине, а также по созданию в Херсонской области городка для переселенцев из Крыма.

Отметим, что учения "Объединенные усилия-2020" являются ответом на российские военные учения "Кавказ-2020" в Крыму. Украина уже выходила с заявлением, что российские учения "перерастут в агрессию".

При этом министр обороны Андрей Таран заверил, что на полуострове всё тихо. Но в Минобороны также отметили, что хотят учениями "проверить способность Генштаба в новой структуре действовать в соответствии со стандартами НАТО, организовывать взаимодействие с пунктами управления Вооруженных сил НАТО".

Планируется, что в учениях примут участие до 120 тыс. военнослужащих, а также около 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей, 3 тыс. бронированных машин.

После учений Зеленский может отправиться в Турцию, но дата визита пока не была названа. Для Киева этот визит важен ещё и по той причине, что команда Зеленского намерена создать международную платформу "по деоккупации Крыма", которая вряд ли возможна без участия Турции.

Это забавно ещё и потому, что в самой эрдогановской Турции среди элит АКР таким завидным националистическим идеалом как раз-таки служит путинская РФ.

"Быть как Россия" — это плохо скрываемая мечта большинства провластных консерваторов".

Как пишут в Телеграм-канале Wild Field, "взрывной успех Турции начала XXI века (и прежде всего, в экономике) пришёлся на едва ли не самое прозападное и пролиберальное правительство в её истории.

Турция первой половины правления АКР это неотъемлемая часть большого Запада, "исламская демократическая модель" для всего Ближнего Востока — с курдским "открытием", ограничением влияния армии, проевропейскими реформами и т.д.

Идеальная "Исламская Европа", привлекательная как для Запада, так и для исламского мира".

Собственно, самому Киеву всё равно — он старательно подтягивает для решения своих проблем и Европу. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после состоявшейся на днях встречи с главой МИД Германии Хайко Маасом отметил, что Крым всегда будет в повестке дня.

Страна заинтересована в том, чтобы держать вопрос Крыма среди приоритетов Запада, обеспечивать политику непризнания Крыма и санкционной политики в отношении России. Поэтому Украине нужны участники процесса из ЕС, США и Великобритании.

Ранее сообщалось, что Украина хочет получить статус наблюдателя в Тюркском совете, куда входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан, чтобы использовать организацию как площадку для озвучивания проблемы.

Хотя Зеленский в интервью Euronews подчеркнул, что решать вопрос следовало раньше:

"Отдавать Крым нельзя было. Это большая проблема. Но сегодня мы уже не можем говорить, кусать локти по поводу того, как это произошло. Я уверен, что за это когда-нибудь все будут отвечать".

А пока Украина будет взывать о помощи ко всем, кто ещё не устал это слушать. Тоже, в общем-то, метод. Дурной и бесполезный, правда…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...