Лукашенко готов на всё ради сохранения власти

Александр Лукашенко не скрывает того факта, что по своей воле власть он не отдаст. И эту простую мысль озвучивает практически всем. Эксперты считают, что противопоставить этой уверенности в праве на страну практически нечего.

Как отметил в Телеграм-канале "ПолитФорум" Глеб Кузнецов, "много приходится слышать что Лукашенко растерян, испуган, неадекватен, смотрит в будущее с ужасом, сошёл с ума и так далее. Как по мне, это даже не wishful thinking, а какое-то странное непонимание природы власти как таковой, а также тех людей, для которых власть представляет сверхценность".

Лукашенко довольно прямолинеен и рационален. К довершению, еще и честен, позиционируя себя "крестьянином". Это типаж кулака, который за свое хозяйство распнет любого. Его существование в таком модусе важнее жизни не только чужой, но и своей.

Он, в общем-то, транслировал и транслирует одну простую мысль. Власть он отдаст только после смерти. Основание сидеть на месте у него железное — власть передавать некому, старый лидер не видит никого, кто мог бы по совокупности жизненного опыта, профессионализма и фанатичной преданности власти занять его место.

По мнению Кузнецова, речь идет именно о рациональном подходе Лукашенко к собственной ситуации.

По сути, Белоруссия никому не нужна — Запад реагирует на происходящее вяло, там актуальнее "ковид", экономика и собственные рейтинги. Кроме России, пожалуй, остальным всё равно.

Поэтому в качестве адвоката Лукашенко логично выбрал Путина, который беседует с неприятными людьми вроде Меркель и Макрона о его судьбе. А потом ЕС выпускает меморандум про гражданское общество и его поддержку. Не стоящий даже бумаги, на котором он напечатан.

Что характерно, сам Лукашенко никаких разговоров с этими людьми не ведет, и обязательств перед ними у них нет. То есть в любой момент от него прозвучит нечто вроде: "мэня застывылы", "вы же знаэтэ, какой это страшный чэловэк". Ну и всё, виновата будет Россия.

Можно себе представить, как был бы счастлив Лукашенко, введи Россия войска. Зачем тратить свои ресурсы, когда есть чужие?

"Ему и не нужно было никаких антинатовских провокаций на польской границе устраивать. Армейских офицеров нужно было убрать из их привычного и обычного окружения. А то, не дай Бог, они бы вдруг стали слушать улицу. Быстро, дешево и эффективно", — считает эксперт.

Разумеется, протест был, так и Лукашенко не даёт о себе забыть. Поездки на завод из той же серии — "толку с того, что они поорали, президент и сам не дурак поскандалить". С учётом типажа нужно понимать, что Лукашенко отомстит каждому, кто позволил себе его атаковать.

Силовикам надо было дать право на кровь и насилие. А потом — дать отдохнуть, а людям предоставить возможность выпустить пар на выходных перед попыткой окончательного решения.

Железно-рациональные шаги делаются вовремя

Этакий день непослушания и обещание собрать комитет по конституционному переустройству. Железно-рациональные шаги делаются ровно вовремя.

Что касается оппонентов, то Тихановскую оказалось достаточно отпустить к людям, мыслящим и действующим крайне шаблонно и о Белоруссии имеющим крайне смутное представление. В результате этого моментально появился невнятный Координационный совет, который планирует выдать на-гора тонну экспертных групп по переходу от власти к пустоте.

"И картонные заявления вчерашней "домохозяйки", и "технического президента с единственной задачей — организовать новые выборы" о том, что она готова быть "национальным лидером", — добавил Кузнецов.

В результате Тихановская за границей и её тамошние советчики принесут Лукашенко пользы больше, чем все силовики, вместе взятые. "Поэтому он и победит. Силой власти удержит власть. Революция тогда продуктивна, когда люди готовы убивать, а не снимать ботинки, протестуя на лавочке.

Ещё вариант — если власть вдруг сама, по собственным внутренним причинам (не важно, из-за страха, глупости, неумения оценить ситуацию, давления извне) перестаёт быть властью. Лукашенко же как хозяин со своего хутора никуда не денется, это исключено.

"…Армия могла бы сказать свое слово, но мы не в Латинской Америке. Так что слушайте Лукашенко, он вам не врет, он до смерти. Это я хотел бы посоветовать не только нашим либералам, но и нашим же прекраснодушным имперцам, и инвесторам, которые планируют нажиться на посттрансферном переделе собственности", — пояснил Кузнецов.

Россия и Белоруссия в этом случае будут вместе просто потому, что Лукашенко требуется Россия и как моральная поддержка, и как потенциально силовая, и как источник финансов, и как лояльный кредитор, но более всего Россия нужна Лукашенко как субъект, который можно и нужно подставить под санкции и тонуть в них вместе.

"Белоруссия — это его страна до самой смерти. Простые решения, оппортунизм, возведенный в принцип, железная воля к власти, полное отсутствие моральных ограничений, горизонт планирования "умри ты сегодня, а я завтра", жестокость и показная, и сущностная в сумме, дают самую эффективную стратегию", — резюмировал аналитик.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...